МНЕНИЯ

Велит ли мне Писание молиться за Израиль и Ближний Восток?

Израиль
Дает ли Слово Божье какие-либо четкие указания конкретно о молитве за Израиль и Ближний Восток?
Нас не должно носить от очередного причудливого ветра перемен в доктринах к последней модной тенденции, достигающей харизматических берегов. Мы должны основываться на Слове Божьем. Мы должны знать, что Писание говорит по данному вопросу. Бога не впечатляют наши мнения или предубеждения. Слово Божье имеет власть и право окончательного решения!
Чтобы познать Божье сердце, мы должны усердно изучать Слово Божье как обязательное условие, чтобы быть утвержденным в качестве работника в Его винограднике. Если мы собираемся быть эффективными ходатаями, мы должны научиться молиться по Слову Божьему.
В связи с этим, я отклоняюсь от своей типичной манеры написания пророческой учебной статьи и представляю краткое руководство, дающее библейское основание для молитвы ходатайства за Израиль и Ближний Восток.

Библейские ходатайственные молитвы за Израиль


Из жизни Моисея
  • Исход 32:11-13, 31-32 — взывание Моисея к Господу от имени Израильтян, ссылаясь на Божью репутацию и завет, а также ради Его славы.
  • Второзаконие 9:18-19, 25-29 — 40-дневный пост Моисея осуществлялся ради защиты Израиля во время великого кризиса.
  • Второзаконие 30:1-10 — провозглашение восстановления, которому учили потомков Израиля в пустыне.
  • Числа 14:13-19 — призыв к Богу явить силу Свою, после чего следует интенсивная мольба о прощении по великой милости Бога.
Из жизни Неемии
  • Неемия 1:4-11 – здесь мы видим жалостливый призыв к Богу простить Свой народ.
Из жизни Соломона
  • 3-я Царств 8:46-53 — это простая молитва к Богу о прощении в настоящем и в будущем, как и в прошлом.
Из жизни Асафа и сыновей Корея
  • Псалом 43:27: «Восстань на помощь нам и избавь нас ради милости Твоей».
  • Псалом 73 — обращение к Богу среди опустошения земли врагом.
  • Псалом 78 — оплакивание разрушения Иерусалима и взывание о помощи.
  • Псалом 79:3-4: «приди спасти нас. Боже! восстанови нас».
  • Псалом 82 — это молитва к Господу о поражении Его врагов.
  • Псалом 84 — сильная молитва о милосердии Бога к народу.
  • Псалом 122:3: «Помилуй нас, Господи».
Из жизни Иоиля
  • Иоиль 1:8, 13-14 — призыв к торжественному собранию.
  • Иоиль 2:12-17 — ходатайственный призыв: «Пощади, Господи, народ Твой».
Из жизни Исаии
  • Исаия 58:1: «Взывай громко, не удерживайся».
  • Исаия 62:1, 6: «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь... [Божьи стражи] не будут умолкать ни днем, ни ночью».
  • Исаия 63:15-64:12 — сюда входит отчаянная молитва о милосердии и помощи.
Из жизни Иеремии
  • Иеремия 9:1: «я плакал бы день и ночь».
  • Иеремия 14:7-9, 17-22 – здесь стих 7 подчеркивает: «Господи, твори с нами ради имени Твоего; отступничество наше велико, согрешили мы пред Тобою».
  • Иеремия 15:5 — покаяние на судилище.
  • Плач Иеремии 3:49–50: «Око мое изливается и не перестает, ибо нет облегчения, доколе не призрит и не увидит Господь с небес.».
  • Плач Иеремии 5:21: «Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся; обнови дни наши, как древле».
Из жизни Даниила
  • Даниил 6:10 — пример молитвы три раза в день.
  • Даниил 9:19: «Господи! услыши; Господи! прости; Господи! внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой, ибо Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем». Молитва исповедания Даниила от имени народа — это наша сбалансированная библейская модель, которой мы должны следовать сегодня.


Практические советы о молитве за Израиль и Ближний Восток


Совершайте действие по отождествленному покаянию (исповедание грехов нации или церкви, независимо от того, совершили ли вы их сами). С сокрушенным сердцем взывайте к Господу, чтобы наш Отец простил нас, Церковь, за нашу апатию и страх, а также за то, что мы не говорили и не действовали праведно в прошлые исторические периоды.
Молитесь о пробуждении. Просите Господа пробудить всемирную Церковь Иисуса Христа в этот час к незамедлительности и безотлагательности этого послания. Ходатайствуйте о том, чтобы Господь поднял современных Есфирей, Иосифов, Даниилов и Девор «на такое время, как сейчас».
Молитесь о защите. Молитесь о возведении безопасных и укрытых мест в ожидании времен преследований еврейского народа. Ходатайствуйте о том, чтобы планы врага были разрушены и чтобы Божье предназначение для еврейского народа исполнилось в этом поколении.
Молитесь о движении знамений и чудес. Просите Господа высвободить рост Его присутствия через движение знамений и чудес. Молитесь, чтобы пелена упала с глаз еврейского народа, и чтобы они признали и приняли Иисуса Христа как своего суверенного Господа.

Молитвы о мире


Пользуясь Божьей благосклонностью к вам, молитесь о мире: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Луки 2:14).
Мир полон бедствий, но в Нем народы могут покоиться в мире: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).
Бог и есть мир: «И устроил там Гедеон жертвенник Господу и назвал его: Иегова Шалом. Он еще до сего дня в Офре Авиезеровой» (Суд. 6:24).
Бог может исцелить любые отношения — личные и дальние: «Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его» (Ис. 57:19).
Израиль — маленькая страна среди известных и неизвестных врагов: «Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих, говорит Господь. Тебя называли отверженным, говоря: 'вот Сион, о котором никто не спрашивает'» (Иер. 30:17).
Если гонения происходят из-за праведности, Бог благословляет людей и места: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10).
Мир в сердцах и народах должен начинаться с любви: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас» (Мф. 5:44).
Благословение и мир — награда за молитву тем, кто заблуждается: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Рим. 12:14).
Бог будет судить народы за их отношение к Божьему народу: «Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили» (Иоил. 3:2).

Причины молиться за Ближний Восток


Даниил молился за народы. Он понимал, как пророчество влияет на политику и наоборот. Он изучал Священное Писание, чтобы понимать, как молиться. Он размышлял и искал пророческое понимание того, как пророчество применимо к его поколению. Он сравнил библейское обещание и время с датой и условиями, в которых он жил (см. Даниил 9:1–3).
Даниил использовал Священное Писание как повеление молиться об исполнении пророчеств, ожидая, что его молитвы были частью исполнения этих пророчеств. Судьба всех народов духовно связана с восстановлением Израиля. Поэтому понимание пророческого значения событий на Ближнем Востоке должно влиять на молитвы святых, в какой бы части мира они ни жили (см. Дан.9:2–3).
Даниил молился со смирением и покаянием — в первую очередь не о своих грехах, а о грехах своего народа. Он раскаивается за них, ходатайствует за них (см. Ис. 53) и стоит в проломе (см. Иез. 22 и Дан. 9:4-6).
Наши молитвы могут повлиять на мир, потому что Бог поручает могущественным ангелам откликнуться на наши молитвы. Связь между нашими молитвами и действием ангелов не только меняет историю, но и дает нам пророческое откровение и понимание планов и целей Бога (см. Дан. 9:20–23).
Пусть будет благословен каждый из вас на продолжении вашего личного пути в качестве верного молитвенного стража в эти опасные дни, в которые мы живем. Пусть Святой Дух ведет и направляет ваше чтение Слова Божьего и молитву по нему.

Автор — Джеймс Голл charismamag.com

Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org



Источник: https://ieshua.org/velit-li-mne-pisanie-molitsya-za-izrail-i-blizhnij-vostok.htm