ПУБЛИКАЦИИ

Недельная глава Экев (Второзаконие 7:12-11:25)

Лиза

Сегодняшняя недельная порция Торы называется Экев, и я бы хотел обратить ваше внимание следующий ключевой текст, который мы читаем в 8 главе:


«Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились, и пошли, и завладели землею, которую с клятвою обещал Господь отцам вашим. И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек; одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла вот уже сорок лет. И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего» (Второзаконие 8:1-5).

Нас время от времени посещают определённые сложности, определённые затруднения. И для нас может быть загадкой, почему происходит то, что происходит. И, оглядываясь назад, мы задаём вопрос: «Господи, почему сейчас так, а тогда было так?» Кто из верующих Божьих детей не задавал вопрос: «Господи, а почему, когда я уверовал, так всё было легко и просто, а сейчас это не так?» Наверное, каждое Божье дитя переживало этот странный момент, где мы ощущали, что у нас словно происходит некий переход от какого-то чудесного младенческого состояния к весьма непростому хождению с Богом. И кажется, что угасает вера, угасает реальность Господа, и мы уже привыкаем к тому, что, образно говоря, одежда наша не ветшает, наши ноги не пухнут, мы ходим с Богом как бы в повседневности, но нет этой остроты вкуса хождения с Богом. 


Цели нашего земного пути


И вот, Бог говорит Израилю:


«И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя…» (Второзаконие 8:2)

Я верю всем своим сердцем, что первая цель нашего пути на земле — это утверждение, распространение Царства Божьего, Его благости, познания о Нём, откровения о нашем великом, удивительном и чудном Боге. Но помимо всего этого, наш земной путь важен и тем, что Бог ведёт нас, чтобы смирить наше сердце, как об этом сказано в третьем стихе:


«Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои…» (Второзаконие 8:3)

Бог использовал в отношении Израиля те необходимые инструменты, которые помогали Израилю смириться. С какой целью? С целью проявить то, что находится в сердце Израиля.


«…Питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек» (Второзаконие 8:3).

Помните эти великие слова, которые цитировал Господь Иешуа в момент Его же испытания в пустыне Иудейской? Когда сатан подступил, чтобы испытать, искусить Иешуа, и наш Господь побеждал эти искушения одно за другим. И одно искушение было связано именно с тем, чтобы указать нам, что нас питает Слово Божье, а не просто физический хлеб. И вот, второй стих говорит: «Бог смиряет и испытывает, чтобы узнать, что в сердце твоём». А третий стих говорит: «Бог испытывает и смиряет, чтобы нас чему-то научить».

Бывает, что мы попадаем в ситуацию, в которой мы чувствуем, что угасаем, что Господь далеко. Либо в нашей жизни происходят какие-то сложности, и мы не понимаем, почему. Мы можем смотреть на себя и понимать, что мы, например, не грешим, мы проводим благочестивую жизнь день за днём, мы молимся, мы служим. Но либо острота вкуса служения, вкуса жизни с Богом угасает, либо обстоятельства вокруг давят на нас, и мы думаем: «Почему это происходит? Я же не грешу! Я же стараюсь, живу так посвящённо, в благодати Божьей». И часто возникает вопрос: «Почему? С чем это связано?»

Но как мы уже выяснили, наш путь на земле — это путь далеко не в последнюю очередь связанный со смирением и испытанием. Наш жизненный путь — это путь, на котором Бог трудится в нашей жизни, в нашем сердце, чтобы смирить нас и проверить нашу внутренность.


Что в нашем сердце?


Второй стих говорит: «Чтобы испытать и узнать, что в сердце твоём». Нужно ли Богу узнавать, что в нашем сердце? Тот, Который знает слово, когда его ещё даже нет на языке моём, Тот, Который видит побуждения, мотивы, Тот, Который управляет всем в нашей жизни, — Он ли не знает, что в твоём и моём сердце? Конечно же, знает! Но мы знаем из Писания, что когда Бог спросил когда-то Адама: «Адам, где ты?», этот вопрос нужен был не Богу, он нужен был Адаму, чтобы Адам очнулся, услышав Божий голос, посмотрел на себя и сказал: «Действительно, а где я нахожусь? Что со мной случилось?» Так Бог испытывает нас и наше сердце. И не для того, чтобы Ему узнать, что в нашем сердце, а для того, чтобы мы это увидели. 


Поэтому попадая в обстоятельства, в которых нас поглощает рутина, и мы становитесь не такими чувствительными или отзывчивыми к Божьему голосу, к Божьим поручениям, или когда в жизни происходят события, причин которых мы не понимаем, и точно знаем, что мы не грешим, то скорее всего мы находимся на этапе определённых Божьих испытаний. Как относиться к этому? Как правильно воспринять это? Как мы уже сказали, у Бога есть две цели наших испытаний. Первая — показать нам самим, чем наполнено наше сердце. 

Некоторые люди в семьях, в служении, в общении раз за разом, снова и снова попадают в одни и те же ситуации. Это напоминает фильм «День сурка», где главный герой постоянно переживает один и тот же день, пока этот день не пройдёт должным образом. Так же и мы, регулярно попадая в одни и те же сложности, проблемы, трудности, задаём себе вопрос: «Да как же так? Почему это снова происходит? Почему меня не слышат, не понимают? Почему это опять произошло со мной? Почему в моей жизни повторяются какие-то ситуации? Почему в моей жизни появились какие-то неконтролируемые трудности?» Я думаю, что скорее всего дело в Божьем испытании. Мы это не видим, это видит Бог. Итак, цель испытания — проявить то, что обитает в нашем сердце, вывести его на поверхность. 


Неправильные реакции на испытания


Когда к нам происходят какие-то трудности, или нам кажется, что Бог от нас далеко, одна из человеческих распространённых реакций — начать искать вину в себе. Неплохо проверять себя постоянно, потому что Писание, Новый Завет нас к этому призывает, чтобы мы наблюдали за собой, за путями своими. Но если ты понимаешь, видишь, что Дух Святой тебя не обличает, что Дух Святой не говорит тебе прямо, Писание не обличает тебя, твои наставники не обличают тебя, то не нужно заниматься самокопанием.

Ещё одна реакция, которая может быть на испытания, — это просто ободрить себя или искать ободрение от других, похлопать друг друга по плечу и сказать: «Ничего, Бог благой. Мы не знаем, что происходит. Просто потерпи, всё будет классно». И за этими словами иногда мы скрываем истину о том, что Бог испытывает наши сердца. 

Итак, одна крайность — впасть в поиск несуществующей вины, вторая — быть поверхностным и вообще не задумываться о том, какие процессы происходят в жизни верующего. И то, и то может лишить нас удивительных Божьих сокровищ, которые есть в испытаниях.


Как же правильно реагировать?


Я хотел бы предложить следующий подход. Давайте откроем Евангелие от Матфея:


«Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Матфея 13:15).

В этой главе говорится о том, что Господь много учил притчами, такими иллюстрациями, загадками, которые люди должны были как-то истолковать. Он не делал однозначных заявлений: «Надо делать только так». Он побуждал через притчи думать. Вот во что я верю: Господь побуждает нас думать. Он говорил с учениками, с толпой понятными для них образами — Он говорил о сельскохозяйственной теме, о сеянии, о семенах, о четырёх видах почвы. Но людям было непонятно, к чему Господь это говорит. И поэтому Ему нужно было истолковывать. И Иешуа называет причину, по которой наши предки на тот момент слышали, но не понимали его слова. 


Причина того, что мы порою глухи или слепы к воле Божьей, к Его гласу, заключается в том, что что-то не так с нашим сердцем. Греческое слово, которое переведено как «огрубело», означает буквально «раскармливать, делать вялым, стать тупым и бесчувственным». И вот, когда мы попадаем в испытания, Бог нацеливает испытания на наше сердце. Бог нацеливает испытания на то, чтобы мы проверили себя, так ли остр наш слух, так ли мы открыты к Духу Святому, к Его Слову, к жизни с Ним, к практической ежедневной жизни и хождению, ко всему, что Он говорит нам через наших наставников, через служителей, через Слово, через молитву. Не оглохли ли мы, не обросло ли наше сердце туком? Не стали ли мы людьми, для которых слышание и хождение с Богом просто превратилось в довольство: «У нас есть новая одежда, есть обувь, слава Богу, мы не болеем по большей части. Слава Богу! Спасибо, Господь, спасибо Тебе!»? Вот это состояние может нас привести к глубокому духовному кризису, и мы даже можем не понимать, как это произошло.


Но есть выход. Выход — это обратиться к Нему. Выход — это благодаря испытанию увидеть, где сердце моё стало огрубевшим и вялым. Да сохранит нас Господь! Нам нужны испытания для того, чтобы мы первыми увидели, что у нас внутри, что у нас в сердце. Если мы зависим от того, кто пойдёт с нами на служение, если мы зависим от того, как кто посмотрит на нас, что люди скажут, оценят или не оценят, наше сердце уже в каком-то смысле огрубело. Но Господь говорит:


«И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего» (Второзаконие 8:5).

Вот правильное отношение сынов и дочерей Божьих. Здесь использован глагол לָדַעַת (ладаат), который значит глубокое практическое познание. Господь — наш заботливый Папа. Он не просто будет тебя гладить и говорить: «Ой, Мой хорошенький, моя хорошенькая! Всё классно!» Я верю, что Он нас невероятно любит. Об этом нам говорит Писание: Он так любит, что отдал самое дорогое. Но, друзья мои, подумайте о том, что это часть Отцовской заботы о нас, это часть Отцовской любви к нам. Он так сильно любит, что хочет быть с тобою и со мною в вечности. 


Но в нашей жизни есть многое, чего мы ещё не видим, и это может стать ложным путём, опасным путём, который не ведёт нас к вечности. И Господь говорит нам: «Послушай, просто поверь Мне. Я — твой Папа, ты — Мой сын, ты — Моя дочь. И когда в твоих обстоятельствах Я приведу тебя к месту испытаний, не думай, что Я злой, не думай, что Я просто издеваюсь над тобой. Нет! Есть что-то, что Я хочу тебе показать в твоём сердце, что нужно будет обрезать. Обратись ко Мне, чтобы Я исцелил твоё сердце». 


Шимон Поздырка, раввин общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: https://youtu.be/KodfygcLCa4