ПУБЛИКАЦИИ

Великое Поручение и роль благовестия Израилю в нём

Слово раввина Джеффри Коэн

Я очень рад тому, что большинство евангельских верующих в Америке начинают любить Израиль и еврейский народ. Но меня очень беспокоит тот факт, что их любовь к евреям заканчивается тогда, когда нужно нести им Евангелие. Они говорят: «Мы их любим, но не хотим огорчить их, поэтому мы не будет делиться с ними Евангелием». И это безумие. Их Мессия — это еврейский Мессия, Мессия Израиля. Как можно не делиться вестью о Мессии Израиля с Израилем?


Самый великий дар, который Господь подарил Израилю, — это Иешуа. Как церковь из язычников может скрывать Иешуа от еврейского народа? Как мы можем говорить, что любим их, и не делиться с ними Евангелием, если только Евангелие может привести их в Небесное Царство? Если мы видим, как наш брат тонет, и у нас есть спасательный круг, но мы не бросаем ему этот круг, разве это любовь? Вот в чём вопрос. Потому что еврейский народ может быть спасён только через Иешуа, их Мессию.

Американские верующие также любят праздновать еврейские праздники. Но они больше любят праздники, чем делиться Евангелием с еврейским народом. Потому что празднование праздников не вызывает никакой конфронтации. Очень многие церкви в Америке и даже в Южной Африке празднуют Праздник Кущей. И это хорошо. Но входит ли в это празднование донесение Евангелия еврейскому народу? И если нет, то у меня вопрос: Почему нет?


Если бы верующие первого века не были послушны Господу в том, чтобы нести Евангелие неевреям, в мире вообще не было бы верующих из язычников. И теперь пришла очередь верующих из других народов принести Евангелие тем, от кого оно вышло.

Что мешает евреям принять Иешуа?


И вот ещё один более глубокий вопрос. Нет двух Богов, есть только Единый Бог. Конечно, ни один христианин в жизни не скажет, что есть два Бога, но многие поклоняются Богу таким образом, будто их два. Такое впечатление, что есть Бог Церкви, и есть Бог Израиля. Но на самом деле Бог Церкви — это и есть Бог Израиля. Бог Церкви всегда будет Богом Авраама, Исаака и Иакова. И еврейский народ в замешательстве: это христианский Бог или еврейский Бог?


Я именно так раньше и думал, потому что я был воспитан в традиционной еврейской семье, был частью ортодоксальной синагоги. И у меня было видение Иешуа в Иерусалиме в 1984, но я не был спасён тогда. Я был настолько шокирован, когда увидел Его в этом видении, потому что первая мысль, которая пришла мне в голову, была: «Вау! Он выглядит так по-еврейски!» Я был просто в шоке, и мне понадобилось несколько лет, чтобы оправиться. Но это стало открытой дверью в моём сердце для Иисуса. Мы понимаем, что Он больше, чем человек, что Он извечный Бог, Который воплотился. Но по плоти Он был евреем, Он остаётся евреем, и Он вернётся евреем. И как только я понял, что Иешуа — еврей, я открылся для Евангелия в самый первый раз.


Давайте возьмём пример, наверное, самой известной картины в истории, «Тайная Вечеря» Леонардо да Винчи. Мы знаем, что это должен был быть пасхальный седер, но это выглядит, как обычный европейский ужин. И все сидящие за столом выглядят так, будто они из Швеции. Они ни капли не похожи на евреев, за одним исключением. На всей этой картине единственный, кто выглядит как еврей, — это конечно же предатель Иуда. Это своего рода пропаганда, которая удерживает еврейский народ от Евангелия. Ведь за тем столом все были евреями.


Нет, мы не пытаемся «объевреить» Иешуа. Он уже еврей. Мы представляем Его тем, кем Он является, и многие христиане обижаются на это. Возможно, они не знали, что Он еврей, я не знаю. Но еврейский народ влечёт к еврейскому Иешуа.


Для меня важным вопросом является то, чтобы поклоняться Богу такому, каким Он на самом деле есть, а не создавать Бога по нашему подобию. Мы не можем сделать так, чтобы Бог перестал быть Богом Авраама, Исаака и Иакова. И я верю, что Бог хочет, чтобы церковь из других народов приняла Его именно таким.


Пример церкви Gateway


Я почти девять лет был пастором еврейского служения в церкви Gateway. Мы выросли из группы в примерно 80 человек до почти 600 человек. И до сих пор еврейский народ приходит к вере в Иешуа через это служение. Сейчас церковь Gateway насчитывает около 40 тысяч человек, это преуспевающая мегацерковь.


Ещё до начала этой церкви, когда её пастор был помощником пастора другой церкви, однажды старейшины той церкви молились и искали Господа и Его ответов в отношении Великого Поручения. Следует заметить, что в Америке был такой период, когда, читая в Писании слова «Иерусалим» и «Израиль», подразумевали Церковь. И вдруг они получили откровение, что когда говорится «Иерусалим», имеется ввиду город Иерусалим в Израиле, и когда написано «Израиль», имеется в виду Израиль, еврейский народ. Потом они прочитали в Римлянам 1:17, что Евангелие для всех, но, в первую очередь, для иудеев. И ещё до того, как началась церковь Gateway, уже было заложено это основание. Они поняли, что модель донесения Евангелия миру выглядит следующим образом: во-первых, евреям, а во-вторых, всем остальным.


И вот как они воплощают этот принцип в жизнь. Десять процентов финансов, которые тратятся на миссию, тратятся именно на еврейскую миссию. Кроме того, первое пятничное служение каждого месяца — это еврейское мессианское служение, до сего дня. Мы празднуем еврейские праздники, празднуем Шабат, у нас есть мессианское прославление, танцы, и это всё в здании церкви.


Я не говорю, что каждая церковь должна делать точно так же. Но если вы верите во что-то, это проявится в ваших действиях. И то, что делает церковь Gateway, это их способ проявить веру в то, что написано в Библии, в то, что Евангелие, во-первых, Иудею. Мы поддерживаем еврейское служение и благовестие еврейскому народу. И те церкви, которые не поддерживают этот принцип (повторюсь, я не имею в виду, что каждая церковь должна делать точно то же самое!), они тем самым не поддерживают Великое Поручение в том виде, в котором оно дано в Библии.


Ключ к росту и успеху церкви


Есть принцип даяния десятины. Обычно мы говорим о нём только в контексте финансов. И да, это библейский принцип, мы должны приносить десятину своих финансов Господу. Но у пророка Иеремии сказано:


«Израиль был святынею Господа, начатком плодов Его…» (Иеремия 2:3)

Мы отдаём начаток плодов наших финансов Господу. Но здесь Израиль, еврейский народ называется Его урожаем, Его плодами. То есть Израиль — это начаток плодов Божьей жатвы, о которой говорится в Великом Поручении. Сам Иешуа сравнивает Великое Поручение с жатвой душ:


«Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве» (Иоанна 4:35).

Итак, начаток плодов жатвы Божьей — это еврейский народ. Здесь тот же принцип, как у десятины, только в духовном смысле. И суть его вот в чём. Если сфокусироваться на достижении еврейского народа Евангелием и сеянием в еврейское служение, тогда остальные ваши служения, включая служение евангелизации, будут благословлены.

Церковь Gateway родилась с таким пониманием с самого начала. Включая финансовую сторону вопроса. Принцип в том, что мы не просто отдаём деньги Господу, но мы вкладываем в Божью жатву. Наш первостепенный фокус, когда речь идёт о благовестии, должен быть на евреях. И если следовать этому принципу, то Господь даст вам не только еврейские души, но и больше душ язычников. По сути это является ключом к росту церкви.


Джеффри Коэн, мессианский учитель и евангелист

По материалам семинара «Еврейский вопрос», источник: https://youtu.be/ULnMROJzcc0