ПУБЛИКАЦИИ

Мир с Богом: что это значит?

Практическая вера

В книге Судей мы видим удивительную сцену, в которой Гедеон встречается с Богом. В 6 главе написано, что Ангел Господень пришёл и сел в Офре под дубом, а потом оказывается, что это Господь. И когда Гедеон понял, что с ним говорит Бог, он очень сильно испугался и сказал: «Я умру, потому что я увидел Бога» (см. Судей 6:22). Но мы читаем дальше:

«Господь сказал ему: мир тебе, не бойся, не умрешь» (Судей 6:23).

На иврите слова Господа звучат как: «Шалом лэха, аль-тира, ло тамут» («Шалом тебе, не бойся, не умрёшь»), то есть Бог шалома говорит: «Шалом! Я принёс тебе шалом. И это означает, что ты не должен бояться. У нас с тобой мир, ты не умрёшь». Но почему Гедеон думал, что он умрёт? И не он один. Мы несколько раз видим в Писании, когда люди, понимая, что они столкнулись с Богом, считают, что они умрут. Почему они думают, что, увидев Бога, они обязательно должны умереть?

Для этого нам надо вспомнить Моисея, который не раз переживал такую встречу с Господом. И одна из этих встреч была такой. В 33 главе книги Исход мы читаем о том, что Моисей поставил вне стана особый шатёр, скинию собрания, и там общался с Творцом лицом к лицу, и Бог говорил с ним, как говорят с друзьями. Моисей говорил с Ним о важных вещах, мы не знаем всего, о чём они говорили. Но однажды, обращаясь к Богу, Моисей сказал: «Как мне узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? Не по тому ли, когда Ты пойдёшь с нами? Твоё присутствие, не оно ли означает, что Ты благоволишь к нам? Твоя близость к нам не является ли единственным признаком того, что Ты помиловал, простил нас и не воюешь больше с нами? Если так будет, если Ты пойдёшь с нами, тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле» (см. Исход 33:16). И дальше написано:


«И сказал Господь Моисею: и то, о чём ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени» (Исход 33:17).

То есть присутствие Божье, мир с Богом, благоволение Бога для Моисея выражалось в том, что Господь остаётся с народом Израиля и будет лично его вести. Значит, если Бог присутствует в нашей жизни, у нас с Ним есть мир, шалом. Господь говорит: «Я буду с вами, потому что Я благоволю лично к тебе». Если бы я читал Библию в первый раз, я бы вообще не понял, как это связано: Бог говорит о милости к человеку, а человек говорит: «Покажи Мне Твоё лицо».



Как мы утратили мир с Богом


Это желание видеть лицо Господа мне напоминает то, что произошло в Эдемском саду. Люди были отлучены от лица Божьего, Господь скрыл Своё лицо, Своё место пребывания. Господь скрыл от людей рай, и люди перестали видеть Бога лицом к лицу. С того момента, как мы поссорились с Богом, ещё тогда в Эдемском саду, видеть Божье лицо стало опасно, потому что Бог не может спокойно без действия находиться в присутствии греха. Насколько я понимаю, когда Бог видит человека, Он не может вынести присутствие нечистоты, Его святость уничтожает грех.

И Моисей, зная это, и видя, что Бог с ним начал общаться, спрашивает Его: «Есть ли у Тебя милость к нам? Если есть, докажи эту милость тем, что Ты будешь с нами». Бог подтверждает это. Но там не говорится о народе, там говорится о том, что лично Моисей как друг Божий обрёл благоволение у Него. И тут же у Моисея возникает просьба. У него возникает желание, которое, как я думаю, жило в нём всё время — желание восстановить всё, как было в райском саду. И как только Моисей услышал, что Бог благоволит, Бог прощает, Бог милует, он тут же просит: «Покажи лицо». И Господь говорит:


«Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Яхвэ пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею» (Исход 33:19).

Опять же, если бы я был человеком, который первый раз читает Библию, я бы подумал, как это всё не связано: «Ты помиловал нас?» — «Помиловал». — «Покажи лицо». — «Покажу тебе Славу Свою, сзади, но покажу». И когда Господь говорит: «Я покажу Себя людям», Он говорит: «Кого помиловать, помилую, кого пожалеть, пожалею».

То есть перемирие с Богом сопровождается личными близкими отношениями. А вражда с Богом приводит к разлуке людей и Бога. Восстановление отношений сопровождается тем, что Бог приносит мир людям, Он приносит людям шалом, и этот шалом выражается в том, что Бог милует, кого помиловать, и жалеет, кого пожалеть. И следующий стих говорит:


«И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исход 33:20).

Вот что знал Гедеон, вот что знали другие герои Писания. Исаия тоже знал об этом и говорил:


«Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Исаия 6:5).

Не раз в Библии утверждается, что малейшая нечистота убивает. И все люди в Израиле знали, что тот, кто увидит Бога, не останется в живых. Почему? Потому что все люди живут в грехе! Кстати, ортодоксальный иудаизм отрицает понятие первородного греха, утверждая, что это церковное нововведение. Но на самом деле Тора подтверждает, что был именно первородный грех, из-за которого Бог не являл Себя людям, потому что любая встреча Бога с людьми, носителями греха, приведёт к смерти людей. Потому, как только Моисей понял, что есть воля Бога на то, чтобы простить и помиловать, он тут же попросил обратный акт: «Яви мне Своё лицо. Если мы с Тобой в шаломе, то, пожалуйста, покажи мне Твоё лицо».

И вот, Господь пришёл к Гедеону и сказал: «Говорю тебе: шалом, мир тебе, не бойся, не умрёшь». И этот мир с Гедеоном сопровождался личной встречей. Гедеон увидел лицо Бога, Моисей увидел славу Бога. И это был именно акт спасения.

Находясь в мире с Богом, можем иметь сверхъестественную невероятную радость, которая нас успокаивает. Почему? Потому что та война, которая началась в Эдемском саду нами, закончилась. Эту войну начали мы, это мы выбрали непослушание, это мы выбрали конфликт с Богом, это мы выбрали поставить на дохлую лошадь, это мы отвергли нашего дорогого Господа, мы приняли в себя этот яд греха. И Господь не может присутствовать в этой вони, но при этом от Бога исходит желание помириться. Бог приходит к людям и говорит им: «Шалом, не умрёшь!»



Цена за мир с Богом заплачена

Я хочу напомнить вам историю, когда Господь Иешуа пришёл к Своим ученикам после Своего воскресения, после того, как Фома сказал: «Не поверю, пока не увижу». В Евангелии от Иоанна написано, что Иешуа пришёл, когда двери были закрыты, то есть Он уже в сверхъестественном теле прошёл сквозь этот наш суетный мир, пришёл, встал посреди них и сказал: «Шалом вам!» И после этого он обратился к Фоме и сказал: «Подай сюда пальцы свои и посмотри на руки Мои, вложи в рёбра Мои, не будь неверующим, но верующим» (см. Иоанна 20:27).

Представьте себе, Господь Иешуа в теле проходит сквозь дверь или сквозь стену, становится посреди комнаты, обращается к Фоме и говорит: «Посмотри! Ты видишь, что Я сделал?» И перед этим Он говорит им: «Шалом вам, Я пришёл к вам с миром. Мой мир заключается в помиловании, в прекращении вот этой войны, которая длится со времён Эдема. Ты можешь не просто смотреть на Меня, ты можешь руку твою вложить в Мои раны, чтобы ты понял, что цена заплачена».

Но надо ещё понять, за что она заплачена. Эта цена заплачена за прекращение нашей войны с Богом. Мы её начали, и Бог её прекратил, заплатив вместо нас цену. Бог заплатил за то, чтобы мы с вами жили в мире, в безопасности и без страха. И это стоит очень дорого. Спасение всего мира стоило земной жизни Богу. Он расстался со Своей земной жизнью, Он перенёс страдания, находясь в теле, оплатив именно то, чтобы Он мог приветствовать нас словом «шалом»: «Мир! Война закончилась, все проблемы ушли. Я за всё заплатил. Свершилось, закончилось, завершилось!» Что завершилось? Завершилась война, которая длилась четыре тысячи лет.

И когда Фома увидел Бога вот в этом состоянии, услышал от Него слова о мире, помните, что он сказал?


«Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Иоанна 20:27)

То есть он сказал: «Ты тот Бог Израиля, тот Господь вселенной, о Котором мы столько слышали!» И сейчас Фома из неверия делает такой удивительно короткий прыжок в веру. И он оказывается в совсем другом состоянии, он понимает, что Бог пришёл помириться и оплатил прекращение этой войны Своей жизнью.


«Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня…» (Иоанна 20:29)

Понимаете? Вот о чём просил Моисей! «Дай посмотреть на Тебя. Можно ли увидеть лицо Твоё? Покажи Себя. То, что Ты покажешь Себя, будет признаком перемирия». И Господь Иешуа говорит Фоме, когда тот назвал Его Богом: «Ты же увидел Меня! Ты увидел то, что не было позволено Моисею. Моя встреча с вами говорит о том, что всё прекращено. Ты понял, что Я Бог, и ты увидел Меня. А это значит, что Бог решил прекратить войну с людьми. Настал шалом».



Наше служение примирения


Друзья, кто в Иешуа Мессии, тот новое творение. Как Фома просто и быстро перешёл из одного состояния в другое, так и мы, все, кто примирился с Богом, кто принял эту протянутую руку Бога с предложением шалома, с предложением помириться, мы теперь новое творение. Мы вообще другие люди, мы другие существа, мы не живём в этом мире.


«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое. Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения» (2 Коринфянам 5:17-18).

Это значит, что мы не просто примирились с Богом, и всё на том. Мы теперь имеем служение примирения других людей с Богом. И суть жизни верующего: ты сам получил шалом — донеси этот шалом до других людей, потому что Бог в Иешуа примирил с Собою мир.


«Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Коринфянам 5:19-20).

Друзья, мы с вами имеем невероятную жизнь. Мы люди, примирившиеся с Богом. Я сейчас не говорю о тех вещах, которые вы точно знаете, — о том, что у нас теперь есть вечность, о том, что мы вошли в обетование Божье, о том, что мы присоединились к народу Божьему. Я говорю о том, что мы больше не воюем.

Один брат из Польши подарил мне майку, на которой написано «Израиль». Это слово, «Исраэль», можно прочитать по-разному. Можно прочитать как «богоборец». Это имя появляется в Писании, когда Бог боролся с Иаковом. Это слово описывает природу человека. Он борется против Бога или за Бога? Это зависит от нашего состояния. Если мы решаем мириться, то мы боремся за Бога против этого мира, чтобы все люди примирились с Богом. А можно прочитать и по-другому, как «Ишраэль», то есть человек, видящий Бога. И опять возвращаемся к тому же: человек может увидеть Бога и не умереть только в момент примирения, шалома.

Друзья, я хочу сказать вам, что я счастливый человек, и вы счастливые люди, потому что мы имеем мир с Богом. И этот мир с Богом превыше всякого понимания. Но мы должны напоминать себе об этом и буквально заставлять себя радоваться, потому что есть очень мало людей, которые имеют мир с Богом.


Виктор Игнатенко, раввин Московской еврейской мессианской общины

Источник: https://youtu.be/d9ZlgNRXZGQ