В украинской армии и погранслужбе появятся капелланы

. Опубликовано в Новости Украины

В Вооруженных силах Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службе нашей страны вводится капелланская служба. Эта инициатива утверждена распоряжением Кабмина от 2 июля №677-р.В месячный срок Минобороны, МВД и администрации Госпогранслужбы должны разработать и утвердить положение о службе военного духовенства (капелланской службе) в Вооруженных силах, Нацгвардии и Госпогранслужбе.

Эти  священнослужители будут трудоустроены и станут военными священниками (капелланами). А также отобрать священнослужителей из кандидатур, предложенных разными религиозными организациями для обеспечения душпастырской опеки военнослужащих и резервистов и организовать военно-гуманитарную и военно-психологическую подготовку, обучение капелланов основам военного дела

В свою очередь Министерство социальной политики должно будет подготовить предложение о внесении капелланской службы в Классификатор профессий Украины. 

Капеллан (позднелат. capellanus) в Римско-католической Церкви и Православной Церкви, в протестантских деноминациях и в ряде других конфессий различных государств мира — многозначный термин, обозначающий должность священнослужителя. По сути  это священник, совмещающий сан с какой-либо дополнительной (как правило, светской) должностью.

Самое  распространенное современное значение слова «капеллан» — священник в армии (должность приравнена к заместителю командира полка или батальона, которому предоставляется личный вооруженный адъютант). Ответственный за воспитание рядовых солдат, матросов, офицеров и их семей. В его функции входит богослужение среди военнослужащих, контроль за их моральным состоянием, отпевание умерших (погибших) и т. п. Кандидаты от священников отбираются среди магистров наук и по рекомендации епископа и проходят сертифицированную подготовку.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов