86% украинцев считают себя патриотами - соцопрос

. Опубликовано в Новости Украины

"Однозначно характеризуют себя патриотами 50%, еще 36% - скорее да, чем нет. Только 6% не считают себя патриотами, 8% - не смогли определиться", - таковы результаты опроса, проведенного Социологической группой Рейтинг

, пишет news.liga.net.

Опрос украинцев от 18 лет и старше, проведенный с 10 по 18 июля 2014 года, показал, что за последний год количество людей, которые считают себя патриотами, увеличились с 81 до 86%. А по сравнению с 2010 годом - с 76 до 86%.

В то же время более чем вдвое сократилось количество тех, кто не считает себя патриотом, - с 15% в 2010 году до 6% в 2014 году. Большими патриотами себя считают жители запада, севера и центра, люди с большими доходами и высшим уровнем образования, а также украиноязычные респонденты.

В целом 76% респондентов поддержали бы провозглашение независимости Украины, если бы сегодня перед ними появился такой выбор. 12% не поддержали бы, еще 12% - не определились. Отмечается, что за последний год произошел значительный рост сторонников провозглашения независимости - с 61% до 76%, при одновременном сокращении почти вдвое ее противников.

Согласно данным опроса, независимость Украины поддерживает подавляющее большинство всех регионов страны, кроме Донбасса: здесь количество, как сторонников, так и противников независимости одинаково - по 34%, в то же время почти треть - 31% - не смогли определиться с ответом. Отмечается, что чем младше респонденты, тем больше они поддерживают независимость Украины. Более высокой является поддержка независимости среди респондентов с высоким уровнем образования и большими состояниями.

Более 90% респондентов, которые считают родным языком украинский, проголосовали бы за независимость. Среди тех, кто родными считает два языка - русский и украинский - таких более 70%. 45% тех, кто считает родным языком русский, поддержали бы сегодня независимость Украины и только 30% - проголосовали бы против.

Согласно опросу, в региональном разрезе динамика готовности проголосовать за независимость Украины является позитивной: во всех регионах значительно увеличился уровень поддержки независимости, в том числе на юге есть рост с 48 до 64%, на востоке - с 44 до 70%. Как и год назад, в Донбассе независимость поддерживают около трети жителей, при этом количество противников сократились с 57 до 34%, и выросло количество тех, кто не определился - с 11 до 31%. 

Предметом гордости за свою страну, свой ??народ, прежде всего, считают город, где родились и выросли (35%); землю, территорию, на которой живут (35%); свое государство (29%); великих людей своей национальности (28%). Трудолюбие, умение хозяйничать отмечают 26%, язык своего народа - 23%, свое прошлое, историю - 22%, душевные качества своего народа - 21%, песни, праздники, обычаи - 19%.

Несколько меньше вызывают гордость флаг, герб, гимн (14%), родная природа (14%) и вера, религия народа (14%), могилы предков и память о них (12%), литература, искусство (8%), победы спортсменов нашей страны (6%), военная мощь государства (2%).

Отмечается, что в последние годы произошли изменения в понимании того, что является предметом гордости за свою страну и народ. В частности, украинцы начали чувствовать больше гордости за свою землю, территорию, на которой живут; свое государство; язык своего народа; флаг, герб, гимн. Зато меньше отмечают как предмет гордости родную природу; песни, праздники, обычаи; победы спортсменов нашей страны. 

Опрос был проведен с 10 по 18 июля 2014 года среди населения Украины в возрасте 18 лет и старшие. Выборочная совокупность - 2000 респондентов. Личное интервью (face-to-face). Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования не более 2,2%. 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов