Будут ли мобилизовывать верующих? — разъяснение Минобороны Украины

. Опубликовано в Новости Украины

Во времена активной мобилизации мужчин на Восток у многих возник вопрос — должны ли быть мобилизованы на военные действия верующие люди? Имеют ли верующие определенные «льготы» по мобилизации.

 

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Чубейко в своем письме от 17.04.14 № 300/1/с/1186 дает следующие разъяснения по этому вопросу в соответствии с обращением Министерства культуры по реализации прав верующих граждан выполнять свой долг перед государством во время всеобщей мобилизации: Порядок прохождения сборов военнообязанными и перечень тех, кто освобождается от них, определенный Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно этому Закону освобождение от прохождения сборов военнообязанным, принадлежащим к действующим, согласно законодательству Украины религиозным конфессиям, вероучение которых не допускает пользования оружием или выполнения военного долга противоречит их религиозным убеждениям, не предусмотрено. Порядок призыва военнообязанных - граждан Украины на военную  службу во время мобилизации, в частности перечень тех, кто освобождается от него, четко регламентирован Законом Украины “Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію”.

Статьей 22 указанного выше Закона предусмотрено, что граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу во время мобилизации, могут быть привлечены к выполнению работ, которые носят оборонительный характер.

Кроме того, порядок направления и прохождения службы во время мобилизации в условиях военного или чрезвычайного положения верующих граждан Законом Украины «Об альтернативной (невоенной) службе» не определено. В соответствии с Указом Президента Украины от 17.03.2014 № 303/2014 в государстве проводятся мероприятия по частичной мобилизации людских и транспортных ресурсов, а с 18.03.2014 наступил особый период, во время которого учебные сборы с военнообязанными прекращены и начат призыв граждан на военную службу во время мобилизации.

Принимая во внимание то, что призыв верующих граждан на военную службу во время мобилизации может привести к правовым последствиям, таким как отказ от выполнения приказов командиров из-за религиозных убеждений, Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины поддерживает предложение об освобождении верующих граждан от военных сборов и призыва на военную службу во время мобилизации. Соответствующие указания даны военным комиссариатам. Работу по законодательному урегулированию этого вопроса, в частности о внесении изменений в Законы Украины “Про військовий обов’язок і військову службу”, “Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію”, “Про альтернативну (невійськову) службу”, предполагается осуществить после стабилизации военно-политической ситуации в Украине.

Итак, законодательно не предусмотрена возможность не мобилизации граждан по своим религиозным убеждениям, но Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины поддерживает предложение об освобождении верующих граждан от военных сборов и призыва на военную службу по мобилизации. Соответствующие указания даны военным комиссариатам.  

ИСТОЧНИК: http://umrada.org/ со ссылкой на http://advocatgula.com/news/chi_povinni_mobilizovuvati_virujuchikh_roz_jasnennja_minoboroni/2014-07-30-13

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов