Хасиды в Умани: цены упали, особенно на сало

. Опубликовано в Новости Украины

Хасиды в Умани: цены упали, особенно на сало

В этом году на могилу цадика Нахмана прибыло больше молодежи, чем пожилых людей, сообщает «Комсомольская правда» в Украине».

К вечеру во вторник в Умани (Черкасская область) должны были собраться до 24 тысяч хасидов из разных стран мира. Сегодня они будут молиться на могиле своего духовного лидера цадика Нахмана в честь Рош-га-Шана — иудейского Нового года.

Накануне в районе паломничества, который окружили несколько колец милиции, был развернут гигантский нелегальный бизнес. Местные жители в унынии: хасиды научились зарабатывать на хасидах. А им достаются от некогда «жирного» праздника сущие гроши.

Покупают только у своих

Местных предпринимателей в этот раз загнали в своеобразное «торговое гетто» — налоговая собирается взять с праздника свой сбор. А хасидам — сплошная воля. Жарят, варят, продают, сдают койко-места. Поселение в районе паломничества уже дешевле, чем в гостиницах города. Жители окрестностей сдают койко-места за 100-130 долларов за весь период.

- Мы сдаем кровати на 5-7 дней. И то трудно найти арендаторов. К нам селятся бедные, которые мусорят, «выносят мозг» и мало платят. Богатые живут возле синагоги и могилы, — рассказывает уманчанин Игорь. — Половина квартир уже хасидские. Сдают по 150-200 долларов за кровать. А в трехкомнатную квартиру могут поселить и два десятка паломников. Но почему-то налоговая ходит к нам, а не туда.

Цены на местном рынке тоже не сильно изменились. Сориентировавшись, супермаркеты стали завлекать гостей города рекламой кошерной еды. Сало достигло невиданного для Умани минимума — по 10 гривен за кило, хотя обычно его продают по 25 гривен. Подорожали фактически вдвое только яйца — идут по 10 гривен за десяток, хотя раньше были не дороже 6 гривен.

Удивительно, но в этом году в основном приехали не старые бородачи, а молодые красивые парни — надушенные и аккуратно выстриженные. Уманчанки, кому до 30, втайне строят брачные планы. Особый интерес к хасидам из США, Франции, Британии и других европейских стран. Вечером девушки жмутся ближе к ночному клубу «Огненная лошадь», который рядом с местом паломничества и очень популярен у хасидов.

И вот что интересно: в городе, где последнее время были постоянные перебои с водой, за три дня — ни одного отключения. «Хоть накупаемся на славу!» — шутят уманчане.

Врачи боятся чумы и полиомиелита

Река Уманка под угрозой фекального залпа. А жители Умани — под угрозой болезней: чумы и полиомиелита.

- Паломники прибывают из неблагополучных в плане болезней стран, — рассказывает Лариса Качанова, главный санитарный врач города и Уманского района. — Располагаются в одном микрорайоне. Чрезвычайно распространены нелегальные пункты питания. Поэтому наша задача — не допустить вспышек болезней и загрязнения окружающей среды. Вызывает беспокойство новый палаточный городок на улице Щорса, где сточные воды будут сбрасываться в емкость 12 кубометров. Если все это попадет в Уманку, там может быть беда. Поэтому контролируем ситуацию и берем анализы сточных вод ежесуточно.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов