Яценюк: Бабий Яр – место одной из крупнейших мировых трагедий

. Опубликовано в Новости Украины

Menorah

29 сентября 1941 года - точка отсчета массовых расстрелов мирного населения в Бабьем Яру.

В итоге: сотни тысяч погибших, сотни очевидцев, в чьей памяти запечатлелись ужасные детали кровавой трагедии и одно место - Бабий Яр, что всегда будет напоминать миру о том, к чему приводит война.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал Бабий Яр местом одной из крупнейших мировых трагедий. Соответствующее заявление премьер сделал ходе мероприятий, посвященных памяти 74-й годовщины начала расстрелов в Бабьем Яру, сообщает РБК-Украина.

«Это – место одной из величайших мировых трагедий, ужасной трагедии, где евреев убивали за то, что они евреи, где убивали украинцев, цыган, поляков, нацисты своими имперскими амбициями просто уничтожали человеческое достоинство и человеческая жизнь», – заявил Яценюк.

Кроме того, премьер заявил, что Украина не допустит повторения трагедий аналогичных Бабьему Яру. Яценюк подчеркнул, что украинская власть «борется и пресекает любые попытки антисемитизма, расовой ненависти, любые попытки издевательства над правами и свободами человека и гражданина».

Бабий Яр - место-памятник об ужасных последствиях Второй мировой войны, где осенью 1941 года произошли массовые расстрелы мирного населения города. Здесь, в течение двух лет, немецкими оккупантами было уничтожено более ста тысяч людей разных национальностей, в том числе украинцев, евреев, цыган и русских.

Жертвами расстрелов стали люди за свою этническую принадлежность, а также за политическую и партизанскую активность.

Расстрелы в оккупированном нацистами Киеве начались в Бабьем Яру 29 сентября 1941 года. Тогда, за два дня были убиты 33 771 000 евреев (не считая детей до 3-х лет, которых расстреливали, но не считали).

Однако, первый расстрел евреев состоялся еще 27 сентября 1941 года, когда немецкими оккупантами были уничтожены 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась вблизи Бабьего Яра.

В тот же день немецким комендантом города был издан приказ всем евреям явиться 29 сентября с документами и ценными вещами в сборный пункт возле Бабьего Яра для эвакуации. Им сказали воззвание: "После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места".

Утром 29 сентября более 30 000 евреев прибыли на северную окраину Киева небольшими группами. Когда людей загнали в овраг, пулеметные выстрелы глушились музыкой и шумом самолета, который кружил над оврагом. Евреев расстреливали по 30-40 человек и сбрасывали в ров. После того как он наполнялся 2-3 рядами тел, мертвых присыпали землей.

За два дня в Бабьем Яру зондеркомандой 4а под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля и при поддержке двух подразделений полка полиции «Юг» было расстреляно 33 771 человек. Самой молодой жертве было три дня, самой старшей - 103 года.

В течение 1941-43 годов в Бабьем Яру было расстреляно 621 члена Организации украинских националистов, 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии, уничтожено 5 цыганских лагерей. По оценкам, за три года в Бабьем Яру было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек. Кроме того, в Сырецком концлагере, где содержались бывшие коммунистические активисты, подпольники и военнопленные, за годы войны погибло более 25 000 человек.

А в августе-сентябре 1943 года, отступая, немцы фактически уничтожили часть доказательств массовых расстрелов: они откопали и сожгли на открытых "печах" десятки тысяч трупов, кости мололи на привезенных из Германии машинах, пепел был рассыпан по окрестностям Бабьего Яра.

В различных публикациях даются разные цифры общего количества уничтоженных в Бабьем Яру. Однако любое количество погибших людей является ужасным.

На сегодня в Бабьем Яру установлено 25 памятников, среди них: "Памятник советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими нацистами в Бабьем Яру", памятник расстрелянным евреям в виде меноры и деревянный крест в память о 621 расстрелянного члена ОУН.

источник ipress.ua, jewishnews.com.ua

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов