В Киеве шесть украинских семей получили награды «Праведник мира» (ВИДЕО)

. Опубликовано в Новости Украины

6 ukrainskih semey poluchili nagradu
16 июня в Киеве посольство Израиля торжественно наградило украинцев, (отдельных людей и семьи), которые в годы Холокоста, рискуя жизнью, спасали евреев.

Медаль из рук посла Израиля получила 88-летняя Оксана Антипчук из поселка Ужачин Житомирской области, которая в свои тринадцать спасла еврейского мальчика. Оксане Марковне было всего тринадцать, когда ее семья спасла двухлетнего Наума. В доме начался обыск, поэтому девушка спряталась под печь и прижала мальчика к себе, чтобы он не плакал.

"Страшно было. Силы Бог дал, чтобы он не заплакал там, когда немец был в доме. А потом, когда он вышел, говорит мне:" Тетя, тетя". Заплакал, а у меня в душе похолодело", - вспоминает Оксана.

Ее 12-летняя правнучка признается, что повторить подвиг прабабушки не смогла бы. "У меня не хватило бы храбрости, как у моей бабушки", - говорит Алина. Семья Оксаны Марковны длительное время скрывала Наума. После войны его назвали Анатолием. И уже когда вырос, он никогда не забывал свою вторую семью, которая спасла ему жизнь. Оксану Марковну называл второй мамой. До награждения спасительницы он не дожил два месяца.

Звание Праведников мира сегодня присвоили еще пяти семьям посмертно. Юрий Илькив получил медаль за бабушку и деда, которые спасли жизни тринадцати евреям. Они прятали семьи с детьми в погребе своего дома, хотя знали об опасности: если разоблачат - расстреляют.

"Мы детьми ходили в лес, нам старшие люди показывали такие места, где евреев хоронили заживо. Это такие квадратные отверстия, насыпи. Говорили люди, которые приходили в тот момент, когда там еще двигалась земля", - рассказывает жуткие подробности Юрий Илькив, внук праведника народов мира.

"Для нас эти люди очень важны. У нас перед ними большой долг, который мы не сможем оплатить", - отметил чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Украине Елиав Белоцерковский.  - По данным на этот год, звание «Праведников народов мира » было присвоено более чем  2500 гражданам Украины. По количеству Праведников мира Украина занимает четвертое место в мире после Польши, Нидерландов и Франции.

У нас на иврите есть такое выражение, которое можно адресовать украинцам, спасавшим евреев: «Спасши одну душу, вы спасли весь мир», - подчеркнул  Элиав Белоцерковски.

Осенью этого года в Киеве почтят память расстрелянных в Бабьем Яру евреев, цыган и представителей других наций. В этом году исполняется 75 лет трагедии Бабьего Яра.

Более 20 лет посольство Израиля ежегодно проводит торжественные церемонии награждения дипломами и медалями «Праведников народов мира». Имена праведников хранят в музее истории Холокоста «Яд-Вашем» в Израиле.

ИСТОЧНИК: embassies.gov.il/kiev

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов