В Киеве открылась выставка об Эли Визеле

. Опубликовано в Новости Украины

byanko

В Киеве, в Центре современного искусства Gallery M-17 открылась выставка «Эли Визель: из Сыгит в Нью-Йорк через Францию и Израиль». Открытие посетили министр культуры Украины Евгений Нищук, директор Департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины Юрий Кононенко, посол Израиля в Украине Эли Белоцерковски, атташе по вопросам культуры и образования Посольства США в Украине Шери Бистрянски, представитель ASF (Германия) Анжела Беляк вместе с волонтерами из Германии, Италии и многие другие политические и культурные деятели.

Первую экскурсию провели Йоэль Раппель, директор Архива Эли Визеля в Бостонском университете (США), и Дан Лаор, председатель Центра еврейского культурного наследия "Цимбалиста" (Израиль).

Эли Визель (1928-2016) - известный всему миру писатель, журналист, общественный деятель. Когда ему было 15 лет, нацисты депортировали всю его семью в лагерь смерти Аушвиц-Биркенау в Освенциме (на территории Польши). Мать Эли и его младшая сестра погибли, а две старшие сестры выжили. Позже Эли вместе с отцом отправили в Бухенвальд.

После войны Эли Визель учился в Париже, а затем стал журналистом. Большую часть своей жизни он посвятил борьбе за память о Холокосте и шести миллионах погибших евреев. Он написал 57 художественных и научных книг, получил около 140 почетных степеней от научных институтов по всему миру. Литературное наследие и правозащитная деятельность Эли Визеля отмечены огромным количеством наград, среди которых - Президентская медаль Свободы, Золотая медаль Конгресса США, Национальная гуманитарная медаль, медаль свободы, Орден почетного легиона. А в 1986 году Эли Визель получил Нобелевскую премию мира.
* Организовали экспозицию Limmud FSU, Украинским институтом изучения Холокоста «Ткума», Посольством Государства Израиль в Украине, Израильским культурным центром в Киеве, при поддержке Джойнт и проекта "Изучение Холокоста в Украине для формирования атмосферы толерантности".

Источник: http://prostir.museum/ua

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов