Укрпочта выпустила серию марок "Национальные меньшинства Украины. Евреи"

. Опубликовано в Новости Украины

620x260 a9315dfa04e85475e82731321e7ed41d c

В новой серии представлены четыре марки тиражом в 130 тысяч штук. На них изображены танец фрейлехс, еврей. трубящий в шофар на Рош а-Шана, синагога в Жовкве и еврейский портной. Автор рисунков - украинский художник Николай Кочубей.

Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины Олег Вишняков подчеркнул, что еврейская община в Украине хорошо известна своими культурными традициями и ремеслами.
– Всегда считалось, что лучшие портные - это евреи. Веселые музыканты - евреи. Один из самых нежелательных народов - тоже евреи, и они не только молятся, но и строят свои храмы для молитвы, – написал Вишняков в своем блоге.

Объясняя выбор сюжетов для марок, Вишняков отметил, что до ХVIII века город Жовква во Львовской области Украины был важным центром еврейского образования и религиозной жизни. Местная синагога построена в конце XVII века и является ярким образцом ренессансно-барочной архитектуры. Жовковская синагога хорошо известна во всем мире, по ее подобию построены некоторые синагоги в Израиле.

  • Рош а-Шана – еврейский Новый Год. В этом году он будет отмечаться с вечера 2 октября. В праздник Рош Ха-Шана трубят в шофары, вызывая на Божественный суд и призывая к покаянию. Традиционно принято посылать друг другу подарки и накрывать щедрые столы с угощениями.
  • Фрейлехс – традиционный еврейский народный танец.
  • А еврейские портные всегда были известны своим мастерством и искусностью во всяком городе и местечке нашей земли.

Также Укрпочта разработала марку «75 років. Трагедія Бабиного Яру». Ее тираж 150 тысяч штук, войдет в оборот марка с 21 сентября.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов