Петр Порошенко и президенты других стран примут участие в мероприятиях памяти жертв трагедии Бабьего Яра

. Опубликовано в Новости Украины

1475130745 1438 uznik nemetskih kontslagerey aleksandr byichok vo vremya vozlojeniya tsvetov k memorialu pamyati pogibshih v babem yaru v kieve

Сегодня отмечается 75-я годовщина трагедии Бабьего Яра. За два дня 29 и 30 сентября 1941-го года в Бабьем Яру оккупированного нацистами Киева расстреляли почти 34 тысячи евреев. После войны, в 1946 году на Нюрнбергском процессе приводилась цифра - около 100 тысяч человек, уничтоженных в Бабьем Яре.

В Киеве проходит ряд мероприятий, приуроченных к 75-летию трагедии всего человечества - расстрелов в Бабьем Яре.
В столице пройдут педагогико-практические конференции, выставки, семинары, кинопоказы, спектакли. До 27 ноября в Музее истории Киева проходит выставка "Бабий Яр - память на фоне истории". В основе экспозиции - фондовые коллекции Мемориального комплекса с привлечением материалов Отраслевого государственного архива СБУ, Государственного архива Киевской области.

29 сентября в 19:00 президент Петр Порошенко примет участие в мероприятиях памяти жертв трагедии Бабьего Яра, которые будут проводиться в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Бабий Яр". Также в них примут участие президенты Германии, Венгрии и Евросовета.

Федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер накануне подчеркнул, что Бабий Яр является символом всех страданий, несправедливости и варварства, которые принес Европе национал-социализм: "В эти дни мы в 75-й раз чтим память жертв бойни в Бабьем Яру. В Бабьем Яру немецкие оккупанты, которые заняли Киев, только через несколько месяцев после нападения на Советский Союз убили большую часть евреев, проживавших в городе. Здесь, в Бабьем Яру, за 48 часов были жестоко убиты свыше тридцати трех тысяч невинных детей, женщин и мужчин. Здесь, в Бабьем Яру состоялось ужасное начало Холокоста, истребительного похода против евреев Европы. Здесь, в Бабьем Яру, до окончания немецкой оккупации в 1943 году, были казнены десятки тысяч военнопленных и гражданских, здесь украинцы, русские, белорусы и многие другие народы должны были отдать свои жизни", - заявил Штайнмайер.

Ранее в честь годовщины Украину посетил президент Израиля Реувен Ривлин. Он выступил в Верховной Раде и планировал принять участие в мероприятиях к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра, но был вынужден прервать визит в Украину в связи со смертью Шимона Переса.

Источник: УНИАН

На фото: узник немецких концлагерей Александр Бычок, Бабий Яр, Киев, 11 апреля 2016

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов