Трое украинцев получили звание "Праведника Народов Мира" за спасение евреев в Холокост

. Опубликовано в Новости Украины

800d
Верховный суд Израиля обнародовал имена людей, которые получат звание Праведника народов мира за подвиг человечности во времена истребления евреев. От Украины звания удостоились потомки трех спасителей евреев из Полтавы, Мариуполя и Закарпатья.

Одна из них, Мария Кутнич, умерла 21 год назад. Во время Второй мировой войны женщина, мать троих детей, прятала у себя и кормила еврейскую семью.

Фамилии этих людей высекут на стене чести в иерусалимском Яд Вашеме. От Украины там уже есть свыше 2,5 тысячи имен. Несколько плит стоит пустыми – про запас. Израильтяне верят, что найдут еще немало примеров человечности среди жителей разных стран.

Из-за большого количества установленных имен тех, кто помогал евреям, в Яд Вашеме отказались от посадки деревьев, начатой еще в 1962 году. Аллея праведников мира начиналась с посаженных деревьев, как правило, самими праведниками. Но, со временем, на горе просто не осталось места для новых насаждений.

Недавно Яд Вашем опубликовал сведения о Праведниках народов мира по странам и национальной принадлежности спасителей (по состоянию на 1 января 2017 года). В первую пятерку вошли:
Польша – 6706
Нидерданды - 5595
Франция – 3995
Украина – 2573
Бельгия – 1731

Всего 26 513 Праведников народов мира из 51 страны.

Источник: ru.tsn.ua

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов