Нардеп-регионал предложил ввести в Умани платные пропуска для хасидов

. Опубликовано в Новости Украины

 

Народный депутат от «ПР» Антон Яценко предложил создать в Умани специальную территорию для паломничества. И сформировать коммунальное предприятие по вопросам обустройства этой территории. Среди прочего это предприятие будет производить и продавать пропуска паломникам-хасидам.

 

Об этом говорится в измененной редакции проекта Закона №3890 об особенностях празднования Рош Ха-Шана в городе Умань Черкасской области, сообщает Институт религиозной свободы. Сначала автор предлагал, чтобы стоимость пропуска для паломника составляла не менее 850 гривен ($ 100) на один день. Теперь предлагается установить его минимальную стоимость на уровне 170 гривен за весь период празднования Рош Ха-Шана, но окончательную стоимость пропуска должен определять Уманский городской совет.

При этом по условиям законопроекта, паломники могли бы пересекать границы специальной территории паломничества только в контрольно-пропускных пунктах Умани. И это будет возможно только при наличии у них не только пропуска, но и полиса медицинского страхования. Местные власти будут вправе утверждать формы пропусков, а также Положение о порядке их выдачи паломникам. При этом плата за пропуск будет зачисляться в горбюджет и направляться коммунальному предприятию для выполнения работ, связанных с обустройством специальной территории паломничества.
По замыслу депутата Яценко, коммунальное предприятие также получит в пользование земельные участки и объекты инфраструктуры, расположенные на специальной территории паломничества, и природные ресурсы местного значения, находящиеся в коммунальной собственности.
Законопроект предусматривает выделение из Госбюджета Украины средств, необходимых на реализацию предусмотренных им мероприятий.

"Это неудачная и нецивилизованная законодательная инициатива, которая никогда не должна стать законом. Потому что в противном случае это будет воспринято во всем мире как недружественный шаг по отношению к евреям", – прокомментировали по просьбе ИРС в еврейской общине Украины.

По мнению представителя еврейской общины, заинтересованным чиновникам было бы полезно изучить опыт Государства Израиль по созданию условий для туризма и паломничества, где доступ ко всем святыням на территории Израиля является бесплатным, а не так давно для украинцев даже были отменены визы.
"Представьте себе, чтобы в Иерусалиме с украинских туристов (паломников) брали бы деньги. Это невозможно представить. При том, в отличие от Умани, Иерусалим принимает ежегодно не десятки, а сотни тысяч паломников со всего мира. К тому же Израиль, в отличие от Украины, вложил сотни миллионов долларов в соответствующую туристическую инфраструктуру, но доступ к святыням всех конфессий и к общепринятым сервисам (туалеты, усиленная охрана, медпункты и т.д.) там бесплатный", – отметили в Объединении иудейских религиозных организаций Украины (ОИРОУ).
Примечательно, что депутат Яценко также внес на рассмотрение ВР проект Постановления №3889 «О праздновании 400-летия образования г. Умань Черкасской области». В нем содержится рекомендация Кабинету Министров в трехмесячный срок "разработать и принять постановление по урегулированию общественных отношений на период празднования Рош Ха-Шана в г.Умань Черкасской области с учетом предложений представителей Уманского городского совета и других заинтересованных лиц".
Оба проекта пока не включены в повестку дня четвертой сессии Верховной Рады.

По материалам risu.org.ua

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов