Создана «религиозная карта Крыма»

. Опубликовано в Новости Украины

О религиозной приверженности крымчан можно слышать совершенно разные мнения. Кто-то утверждает, что в регионе существенно доминирует православие (Московского патриархата), другие – что ислам (вследствие присутствия большой крымско-татарской общины).

Однако,- как сообщает Институт религиозной свободы, - на Крымском полуострове присутствует многообразие вероисповеданий и разных конфессий, что объясняется высоким уровнем религиозной свободы во всей Украине.

Демократическое законодательство, отсутствие государственной церкви и принцип равенства всех религий перед законом обеспечили в стране условия для формирования религиозного плюрализма. Также, как отмечают социологи, высокий уровень терпимости украинских граждан к верующим других конфессий отразился на развитии крупной сети религиозных организаций, в том числе в Крыму.

Согласно свежей статистике Минкультуры Украины, на начало 2014 года в Крыму действовало 2083 религиозных организаций. Наиболее распространенные такие вероисповедания:

• Православие - 42,7%

• Ислам - 29%

• Протестантизм - 20%.

Стоит учесть, что статистика не отражает наличие 575 общин Духовного управления мусульман Крыма, а также около 30 общин евангельских христиан, которые действуют без регистрации и не имеют статуса юридического лица.

В Севастополе ситуация несколько отличается от общей по региону. Здесь наиболее распространены:

• Православие - 53,3%

• Протестантизм - 27%

• Ислам - 5,8%.

Таким образом, на полуострове много лет уживаются и развиваются общины разных вероисповеданий. Всего в Крыму представлено 42 конфессии, многие из которых из года в год

расширяют свою структуру. При таком религиозном многообразии выдумки о притеснениях отдельных конфессий и увлечениях православных храмов, которыми Россия оправдывает свою агрессию, выглядят особенно цинично. Тем более что первые факты вопиющих гонений на украинские церкви и священников появились именно после оккупации Крыма российскими войсками.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов