На 70-летие освобождения Освенцима соберутся все, кроме Путина

. Опубликовано в Мировые новости

В этом году мир отмечает 70-ю годовщину освобождения нацистского лагеря смерти "Аушвиц". 27 января – день освобождения лагеря советской армией, является и Днем памяти жертв Холокоста - когда в польском Освенциме и во многих странах мира вспоминают самое циничное преступление нацистов во времена Второй мировой - уничтожение миллионов европейских евреев.

 

На торжественную церемонию в Освенцим в этом году по традиции соберутся главы разных стран, в том числе Израиля, Германии, Украины. Но не приедет лидер России - государства-правопреемника СССР, чья армия в конце января 1945 освободила лагерь смерти, – сообщает bbc.co.uk. До сих пор неизвестно, кто возглавит делегацию США и Израиля на мемориальных мероприятиях. Но известно, что делегацию России возглавит посол РФ в Польше - по дипломатическому рангу, низший из возможных официальных представительств.

По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, президент Путин сам решил не ехать в Освенцим, потому что в его графике на эти дни запланировано много других неотложных дел "в это кризисное время". "Это не то событие, на которое присылают официальное приглашение, - сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. - Это вопрос рабочего графика. Нам приходится иметь дело со многими кризисными ситуациями, и господину Путину, соответственно, надо внимательно планировать время". Обозреватели не исключили, что визит российского президента состоится - но в более благосклонно настроенную к нему Чешскую Республику, куда его в конце прошлого года официально пригласил чешский президент Милош Земан, который организовал альтернативные торжества 70-летия освобождения "Аушвица".

Напомним, что организатором нынешних мемориальных мероприятий в Освенциме выступает не правительство страны, а дирекция Национального музея "Аушвиц-Биркенау" и Международный совет Освенцима.

Главными героями церемонии станут порядка 300 бывших узников "Освенцима" и десятки свидетелей зверств нацистов, которые приедут в составе правительственных делегаций. Как сообщает администрация музея "Аушвиц-Биркенау" на официальном веб-сайте, главная торжественная церемония пройдет перед "воротами смерти" бывшего лагеря "Аушвиц II-Биркенау".

По словам директора музея Петра Цивинского, которые процитировала польская пресса, решение о формате мемориальных мероприятий было принято единогласно Международным советом Освенцима, согласно которому празднование не должно носить политический характер, а программа памяти жертв нацизма должна состоять только из выступлений бывших узников лагеря и молитвы. Это заявление директор сделал еще до того, как поднялся шум в европейских СМИ вокруг решения российского президента не ехать в Освенцим.

Однако от интервью ВВС директор музея отказался, сказав, что не хочет вмешиваться в политику, а все его комментарии прессе относительно нынешней церемонии будут  "политизированы", как только речь пойдет о присутствии международных уважаемых лиц на торжествах и отсутствии российского президента Путина.

Напомним, что открытый в 1940 году лагерь "Аушвиц" сначала использовался нацистами для содержания польских заключенных. Местом массового уничтожения евреев он стал в 1942 году.

Всего здесь было убито более 1,1 млн человек. Больше всего евреев, но также и советских военнопленных, цыган, поляков. Ежегодно музей, открытый на территории бывших лагерей "Аущвиц I" и "Аушвиц II-Биркенау", посещают до 1,5 млн человек.

 

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ - http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine_in_russian/2015/01/150117_ru_s_poland_auschwitz_russia

По материалам bbc.co.uk

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов