«Образ Иешуа как Мессии и Сына Божьего глубоко укоренен в Торе»

Опубликовано в Мировые новости

Борис Грисенко - об актуальных вопросах Annual Messianic Leadership Roundtable 2013

Старший раввин Киевской еврейской мессианской общины (КЕМО) Борис Грисенко рассказал о том, как прошел Круглый стол, посвященном лидерству в мессианском  движении (Annual Messianic Leadership Roundtable 2013), в котором он принял участие в рамках недавней рабочей поездки по США.

Напомним, что раввин КЕМО был приглашен на это международное мероприятие организаторами - Jewish Voice Ministries International – вместе с супругой и епископом объединения независимых церквей,  пастором николаевской Церкви христиан Нового Завета Олегом Щербаковым.

- На ежегодном Круглом столе, посвященном лидерству в мессианском движении, который организовывает Jewish voice, я побывал во второй раз. Что интересно, в 2012 году я был единственным русскоговорящим гостем этого мероприятия. А в этом году география Круглого стола расширилась: были приглашены также пастор из Николаева Олег Щербаков, раввин из Одесской еврейской мессианской общины - Валентин Свионтек с супругой,  мессианский служитель из России Юрий Мохарт, ну и я с Анютой.

Всего в AMLR приняли участие более 250-ти мессианских и церковных лидеров, подавляющее большинство из которых американцы.

 - Какие вопросы актуальны для мессианского движения Америки и что ценного опыт США может дать украинским мессианским верующим?

- Организатор этого круглого стола, лидер Jewish voice Джонатан Бернис сконцентрирован на том, чтобы мессианское движение Америки вышло из стагнации, в которой оно находится с 80-х годов прошлого века. И в силу этого все темы, которые рассматривались на Круглом столе, были очень практическими, актуальными не только для американских верующих, но для каждого, кто ищет Господа Иешуа через еврейское мессианское движение.

Первый день конференции был посвящен рассмотрению вопросов молодежного мессианского служения, служения еврейской молодежи. Семь ключевых лидеров молодежного служения из различных общин делились своим опытом и видением развития этого служения, вызовами мира, с которыми приходиться сталкиваться в последнее время. После чего они отвечали на вопросы из зала и присоединились к обсуждению докладов с другими участниками Круглого стола. Все остальные дни спикеры выступали уже по-очереди. А последний день конференции целиком был посвящен острым вопросам лидерства.

- Какие моменты общения и темы конференции оказались самыми интересными для Вас?

- Среди всего я особо выделю разбор нескольких глав Послания к Евреям. Разбор был нестандартным и очень интересным. Его делал Билл Бьоракер (dr. Bill Bjoraker) баптистский теолог, преподаватель Школы межкультурных исследований Духовной семинарии Фуллера, Программы еврейского мессианского обучения в The King’s University из Америки. Особенно интересным для меня был разбор 1, 2 и 10 глав Послания к Евреям.

Этот служитель показал очень важные моменты, которые невозможно увидеть при поверхностном чтении Послания и которые показывают глубокую связь рассуждений автора Послания и богослужения в иерусалимском Храме. Параллели между аргументацией автора и храмовой литургией. И с другой стороны спикер углубился в то, как автор Послания показывает, что образ Иешуа как Мессии и Сына Божьего, воплощенного Бога, глубоко укоренен в Торе и во всем ТаНаХе.

Также этот теолог аргументировано доказывал две сенсационные вещи (более подробно эту тему он раскрыл в своей книге по этой теме):

- автор Послания к Евреям и евангелист Лука – это одна и то же лицо;

- Лука – еврей из евреев и, более того, произошел из священнического рода.

Конечно, эти сенсационные доказательства или их опровержение никак не влияют на главный смысл Послания к евреям (а правильнее сказать к мессианским евреям). Но  Билл Бьоракер сделал на их основании некоторые увлекательные выводы, касающиеся смысловых (не главных, но очень интересных) особенностей этого Послания и Евангелия от Луки. В любом случае я надеюсь, что братья и сестры из христианских церквей и общин Украины будут благословлены общением с Биллом Бьоракером, если он приедет в Киев.

Ведь эти и другие его комментарии к Новому Завету - весьма полезная пища для размышлений. И для мессианских евреев такой разбор может быть очень практически полезным. Кстати, удивительно, что этот человек не имеет прямого отношения к еврейскому движению.

Самым главным в AMLR 2013 было, пожалуй, внесессионное общение. На этом круглом столе наша мини-делегация из Украины неформально пообщалась с серьезными лидерами мессианского движения и церковными лидерами США, которые открыты для служения еврейскому народу: некоторыми ключевыми мессианскими раввинами Америки, библейскими учителями и ключевыми служителями разных направлений (масс-медиа, молодежного и т.д.). После Круглого стола мы задержались в Фениксе еще на три дня и продолжили общение. Субботу пастор Олег Щербаков и я с супругой полностью провели в общении с Джонатаном Бернисом, который вернулся из Далласа. Там Джонатан участвовал в мессианской конференции Messiah Jewish Bible Institute (MJBI), в рамках которой ключевым приглашенным спикером выступил экс-президент США Джордж Буш.

 *Продолжение интервью Бориса Грисенко читайте в следующих публикациях на сайте КЕМО.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов