Что бывает, когда папа не бывает дома

Опубликовано в Я так думаю

Epiphan

У греков все было как у людей: читали, писали, пели, танцевали, мужики сильные, накаченные и красивые, кони послушные, жены хозяйственные; в сандалии и в кольчугу как влитые влезали. А как греки лепили скульптуры - одно загляденье! Бронза, мрамор, камень, - все у них в руках ладилось. Немного с богами не могли разобраться (попутал их бес), но это оттого, что очень талантливые были. Слепили себе тридцатку богов и не могли решить кто из них за что отвечает.

Потом Дионис подсказал (или Бахус - греки сами не помнят) и у них тогда присказка родилась «истина в вине». Правда, сколько ни искали, найти не могли они ту истину. Но разговор о другом ;)

Жил тогда среди них замечательнейшей души человек, царь, звали его Антиох Великий (под номером три выступал). Родители ему футболку сшили c номером три, потому что Антиохов у них было как у нас Сереж ;) До сих пор он у греков считается самый влиятельный, умный и неповторимый.

Так вот, как увидят его греки, так сразу сиртаки бросались танцевать. Любили Антиоха и стар и млад. Очень сильно царя любил один народ, а именно еврейский, души прямо в нем не чаял. Говорили евреи «отец родной, кормилец и заботливый друг», фоточки из мрамора в каждом доме держали (и ведь, было за что!).

Евреям тогда не сладко было-то: персы страшилищами своими пугают, египтяне опять в рабство вернули, мол, уплатите контрибуцию - вы у нас все золото и серебро десять веков тому назад уперли. «Но должно же быть еврейское счастье!» - сетовал старый Мойша, - и оно пришло в лице греческого народа. Отбили греки наших у египтян! Евреи такие благодарные были! Сиртаки выучили, всей армии греческий салат из кошерных продуктов наготовили.

Антиох за салаты добром отплатил - напечатал указов в пользу евреев от души - и Иерусалим восстановить, и иноплеменникам в традиции не лезть, и полную свободу им в верховной раде Израиля дал. Вся власть священникам, значит. Короче, не жизнь а шоколад. Хотите Храм? Вот Вам на Храм. Хотите десятины собирать? Собирайте, милые мои евреи. Короче, все для вас, дорогие!

Один недостаток был у Антиоха Великого - любил он войну больше жизни (за это и поплатился, горемычный, на одной из войн его и убили). Не мог он сидеть без дела, чтоб кого-то не завоевать, все время в походы ходил.

Вернулся, значит, как-то из похода и сделал мальчик. Назвали парня Антиох под номером четыре. Парень родился красивым, как две капли воды на папу похож. Только ушами чуть не вышел: у папы красивые уши, острые, все слышали, а у сына так себе ушки, куцые (про ушки - это из заметок его бабули). Сын растет, а папа воюет, территории расширяет. Отец с похода, сын к отцу, а он ему в ответ: «Тоха, сынок, ты прости, надо съездить проверить владения». Антиох в другой раз к отцу, а тот: «Ты прости встреча с верховной радой Израиля», В третий раз к отцу, а тот с генералами добычу делит. Короче, как-то не в удел все время попадал сын, ну и затаил обиду мальчуган.

И тут известия приходят в царство: Антиох Великий пал смертью храбрых. Вместо него восходит на трон тот, который под номером четыре.

Тоха, конечно, воспрял духом. Недолюбленный своим папой, от злости и большой тяги к «справедливости», он начал рушить все, что строил и любил его отец. Первыми на пути Антиоха IV оказались евреи - нам не повезло больше других. Всю злость царь согнал на евреях, Храме, священниках, законе. Всех своих церберов спустил.

Мораль этого эпизода из жизни Антиоха под номером четыре какая? Папы! Любите своих детей, и уделяйте им внимание, чтобы не вырастить извергов с куцыми ушами, которые ничего не слышат.

Хаг Ханука Самеах;)

Анатолий Эмма

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов