Владимир Либерман: "Я очень обрадовался, когда узнал, что Иисус – это наш еврейский Иешуа!"

Опубликовано в Я так думаю

Vladimir Liberman 

- Владимир, давайте поговорим вот о чем. Как так получилось, что вы, еврей, верите в Иешуа как еврейского Мессию и личного Спасителя? Более того, ведете еврейскую мессианскую общину в Одессе... Как вы к этому пришли?

- Для меня, выросшего в коммунистической семье (мой отец до сих пор не отказался от коммунистического партбилета), с простыми советскими традициями, все мое еврейство до определенного момента ограничивалось фамилией деда — Либерман. И то, я думал, что это немецкая фамилия :) И только в 4 или 6 классе я начал понимать, что мы — евреи. И откуда у моего деда такое необычное имя – Насон. В своё время его переделали в греческое Ясон и получилось Ясон Соломонович Либерман...

1

В общем, такая простая советская интеллигентная семья. Отец закончил Политех (имел проблемы с образованием в связи со своим еврейством, пришлось поменять фамилию), мать – акушер-гинеколог. Но при всей этой обычности, я рос с четким пониманием, что есть Бог. И Он — именно Бог из Библии, а не какой-то другой.

Возможно, сказалось что мои бабушки тайно ходили в храм на Пасху святить паски, у них были иконки и прочие атрибуты православия... Первый глобальный шаг в сторону Бога я сделал в 13 лет — благодаря маминой подруге, я попал на собрание баптистов. Запомнил это сильно, потому что там мне подарили первое в моей жизни Евангелие (даже не полное, а часть Евангелия от Луки).

49704100 345401839625625 5671390132662435840 n

И вот так в 13 лет я читал какие-то стихи, отрывки из Евангелия и внутри меня сложились пазлы. Я понял, что Иисус есть Господь. Но в результате появился другой очень серьезный вопрос: "Как я, еврей, могу верить во Христа? Почему евреи не верят в этого Бога?"

К тому времени отец уже не жил с нами, и я не мог ему задавать такие вопросы. Он больше рассказывал мне про дедушку, про войну, концлагеря, а вопросы религии вообще не обсуждались. И я искал ответы сам, как мог, пока не столкнулся с миссией "Евреи за Иисуса". Мне в руки не попала листовка, в которой я прочёл, что Иисус — это еврейский Иешуа. А Моисей — это Моше. Мне было тогда 16 лет, и для меня это стало озарением! Я очень обрадовался, когда узнал, что Иисус – это наш еврейский Иешуа! Эта простая листовка ответила на мой детский вопрос. Но... это не привело меня к Богу, - я продолжал жить своей жизнью, пока в нее не пришёл глубокий кризис.

49745658 322140251731580 9124007268382146560 n

МЕНЯ ПЫТАЛИСЬ УБЕДИТЬ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ПОГИБЛО ВСЕГО 600 ТЫСЯЧ ЕВРЕЕВ, А НЕ ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ

Вот тогда я начал по-настоящему искать Бога. И этот мой крик к Нему привёл меня сначала в православную церковь. А именно, в скит (это такой мини монастырь в уединении, в отдалении от цивилизации, и в нём живёт небольшое количество братий). Сначала меня взяли на испытательный срок, потом поставили келарем и трапезником. И там я впервые исповедал свои грехи – по всем канонам, молился всю ночь и переживал большой трепет перед Богом.

Моё покаяние было не перед людьми, не перед иконами — я понимал, что есть здесь и сейчас только я и Бог. Не было ни родных, ни кого-то, кто бы меня поддерживал в тот момент – был сильный жизненный кризис, и я вообще не знал, как моя жизнь может дальше повернуться – вот она есть, а вот её может не стать.

49855681 1137409513104904 1356305682294374400 n

Потом меня приняли в число братии, и я переехал в большой монастырь в Одессе и готовился стать монахом. Но этот "еврейский вопрос" веры меня продолжал беспокоить. И мой отец (следует отметить, что будучи коммунистом, он очень толерантен к религии и считает себя православным) начал приносить мне много еврейской литературы – ему присылали книги и брошюры из Израиля. Не религиозные, а сионистские – о мелиорации и подобных темах. Но я столкнулся с очень негативным отношением в монастыре к этой литературе, Израилю, евреям: мне сказали, что я должен всё это кинуть в печь. Естественно, меня это возмутило. И тут я услышал первые религиозные рассказы о том, "кто такие евреи". Так совпало, что в это время дворником в монастырь нанялся мой знакомый еврей и как-то я увидел, как монах натурально бьёт его просто потому, что тот еврей. Я вмешался, откинул этого ювеналия... С того момента у меня ещё больше укрепился внутренний поиск себя именно как еврея в Боге.

50006568 238607087037044 5100213899530076160 n

Я хотел доказать, что евреи не просто избранные (о чем говорит Писание), а что Сам Иешуа – еврей! А меня, наоборот, пытались убедить, что во время Второй мировой войны погибло всего 600 тысяч евреев, а не шесть миллионов; что Холокост — это жидомасонкий заговор (такие листовки распространялись в монастыре). Было и такое, что меня наказывали за то, что я читал Евангелие у себя в келье (его было разрешено читать только на амвоне и по благословению вышестоящих служителей). Кроме того, в монастыре процветал алкоголизм, гомосексуализм, царил дух смерти, ощущения святости в этом месте абсолютно не было.

Но вот однажды один отрывок Писания достиг моего сердца – Римлянам 9:1-5: "Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь." Когда я это прочел, в моей голове буквально произошел переворот!

49899371 755333054845683 3825058523327234048 n

В итоге, к третьему году моего пребывания в монастыре, меня просто "вырвало" оттуда. Через полгода я попал в харизматическую церковь. Но и там я не получал до конца ответов на свои вопросы по еврейству. Приехав в Киев по работе, я попал на шаббат в Киевскую еврейскую мессианскую общину — пригласили друзья из моей церкви (кстати, не евреи). Это был 2006 год. И с того момента всё начало складываться! Я начал получать аргументированные и четкие ответы на вопросы «Почему Иешуа?», «Почему есть Ветхий и Новый Заветы?», «Почему Бог отверг свой народ?». Оказалось, что Бог совсем не отверг...

В ПОИСКАХ БОГА ВКЛЮЧАЙТЕ МОЗГИ, ИЗУЧАЯ НАПИСАННОЕ В БИБЛИИ

- Как вы поняли, что мессианская еврейская община — это именно то место, где надо быть? А не буддийский храм, не синагога, например...

17692740 1368832296488878 1441210408 o

- Понял потому, что начал получать тут ответы и переживать сильное Божье действие. Я понял, что такое синагога, а что такое мессианская община, и что такое вообще вера в Иешуа Машиаха.

Ведь во всём мире евреев в разрезе веры отождествляют с классическим, ортодоксальным иудаизмом, по-другому их просто не представляют. Потому и возникает вопрос "еврей ли я, если я в мессианской общине?" И слава Богу за нашего ребе, который учил и наставлял вникать в Слово Божье, изучать Его глубоко. Благодаря этому я смог найти честные ответы на этот и другие вопросы.

Когда я стал больше читать, больше погружаться в еврейство цельной Библии — Торы и Нового Завета — мне стало открываться, что именно это и есть полнота еврейского образа жизни, духовного еврейства.

Вообще, мои поиски Бога и приход в еврейскую мессианскую общину изменили мою жизнь полностью. Начиная от самосознания и мироощущения, настоящего шалома внутри, до места жительства, семьи, работы, до самых мелочей. Всевышний Бог обновил меня. Он даровал мне прекрасную жену, троих детей, новый бизнес, новое жильё. Моё мышление, взгляд на жизнь, на проблемы обновился. Я с уверенностью могу сказать, что стал новым человеком. Этому есть свидетели – мои родители, старые знакомые, сотрудники...
Бог дал мне и новое очень ответственное служение - вести людей, помогать им расти и развиваться духовно, выходить из жизненных лабиринтов; сплочать и поднимать общину.

- Что вы посоветуете евреям, которые боятся, что если будут читать и размышлять над Новым Заветом, узнавать больше об Иешуа, то перестанут быть евреями?

49739295 287334331841795 2956840135800389632 n

- В Писания надо реально вникать, а не смотреть поверхностно и ждать, что кто-то за тебя будет его толковать и все тебе разжует и объяснит. Наш народ, с одной стороны, очень упростил себе жизнь Талмудом, а с другой стороны – усложнил. Религиозному еврею (если мы говорим о таких) уже ничего не надо разбирать и обдумывать — за него всё сделали и всё истолковали раввины. Они переложил свою личную ответственность веры и познания Бога на равов, учителей.

Таким евреям могу только посоветовать начать лично читать и размышлять, вникать в Писание, освободить своё сознание от стереотипов и чужих мнений, чтобы наполнить его истиной.

Мы смотрим через ТаНаХ и Брит Хадаша на Иешуа, как квинтэссенцию всего; как через Его жертву Бог открылся всему человечеству. Евреям надо искать в себе Бога – того Бога Авраама, Ицхака и Яакова, который открылся в Иешуа Машияхе. Искать не через раввинов, а через Божьего Сына. Искать в Слове Божьем, а не слове человеческом (комментарии, мидраши, толкования). Уединяться и искать Бога в личном общении.

А светским евреям посоветовал бы... примерно то же самое :)В поисках Бога, включать мозги, изучая написанное в Библии. Ведь размышляющий человек таки будет получать ответы на свои вопросы, – Бог будет их открывать.

МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА НА НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ

- Кто для вас Иешуа?

- Великий рав, учитель, друг… Всё доброе, достойное, чистое, хорошее, о чем я читал в Писании, Бог заключил в этого одного Человека, в Котором совершилось всё. Глядя на Него, Его характер, Его жизнь, я могу научиться, что надо делать в жизни, чтобы не было ошибок. Его жизнь, Его служение Отцу – безошибочны.

50006568 238607087037044 5100213899530076160 n

Понятно, что мы просто люди и не можем на 100% избежать ошибок. Но если будем Если внимательно смотреть на Него через Библию, следовать за Ним, то также не избежим и Царства Небесного :) Иешуа – прямая дорога туда. Это такой GPS, по которому путь будет верным и маршрут будет оптимальным для каждой души (конечно, если мы в точности будем следовать Его указаниям).
Мы люди, нам свойственно ошибаться, но мы не имеем права на нерешительность. Ведь в этом вопросе она особенно опасна.
Пусть Господь благословит всех нас, каждого, кто читает эти строки, приближаться к Нему, познавать Его самого и Его волю.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.