Что такое крещение огнём?

Иоанн Креститель сказал, что Иешуа будет крестить нас Духом Святым и огнём. Мы часто представляем себе этот огонь как такой, который поднимает нас к святому Богу, как жажду и дерзновение, как раскрытие Божьих даров, которое в силе ведёт нас в служении Богу. И мне очень нравится такое понимание. Но если мы посмотрим контекст этих слов Иоанна, мы увидим нечто другое.

«Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым» (Матфея 3:11-12).

Дух Святой - Он Утешитель, Он поддерживает нас, ходатайствует за нас, и Он же обличает нас. Но огонь - это огонь очищения. Его роль - очистить нас, исцелить от влияния греха, помочь нам становиться всё более святыми, то есть достойными пребывать в святом Божьем присутствии или, другими словами, такими, среди которых сможет пребывать Господь. Ведь Бог не может пребывать среди нечистого и грешного. Моше говорит народу Израиля:

«Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой; ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель» (Второзаконие 4:23-24).

Дальше мы читаем, что Господь говорил к народу «из среды огня» (Второзаконие 4:33), и это было ужасным явлением для народа. Даже сам Моше был в страхе и трепете. И вот что сказано у пророка Малахии о дне пришествия Господа:

«Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он — как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде» (Малахии 3:1-3).

Друзья, мы должны в своей молитве давать Господу право очищать нас Его огнём - обличать нас в наших поступках, в нашем повседневном хождении с Ним, давать Ему возможность сжигать в нашей жизни всё чуждое Ему. Это молитва по воле Божьей. И я хочу привести несколько мест Писания, показывающих это.

Чтобы не быть осуждённым с миром

«Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей. Ибо, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром» (1 Коринфянам 11:28-32).

Когда раби Шауль пишет эти слова о хлебопреломлении общине в Коринфе, он учит нас судить самих себя. Если мы не будем предоставлять Божьему огню возможность очищать нас, делая нас всё более святыми для того, чтобы Бог мог пребывать с нами, то наша участь - это просто суд у великого белого престола, где люди будут судимы согласно их делам. Но будучи наказываемы Господом, мы не будем осуждены с этим миром.

Испытания Божьим огнём - это нормально

«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1 Петра 4:12).

Нам не надо бояться того, что Бог будет Своим огнём выжигать в нас всё небожье, потому что это нормально. Нормально найти Бога, соединить с Ним свою судьбу, следовать Его путём и при этом постоянно освящаться. А поскольку порой мы не можем освящаться своими силами, пусть огонь Божий сжигает в нас всё то, с чем мы сами не можем разобраться.

Устоит ли в Божьем огне моё служение?

В 1 Послании к Коринфянам Павел говорит о служении: «Каждый смотри, как строит». Почему?

«Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду; а у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Коринфянам 3:12-15).

Если мы делаем что-то доброе перед Богом, оно будет испытано. Бывает так, что служение становится для нас идолом, и мы забываем о самом Боге, ради Которого это служение и Который является его основанием. Но Павел напоминает, что только то служение, которое на правильном основании, устоит. Наша служение как плод наших отношений с Богом будет испытано огнём, и всё, что пустое и временное, не пройдёт этих испытаний.

Наша вера должна быть очищена, как золото

«О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Петра 1:6-7).

Для того, чтобы золото было чистым, оно проходит испытание огнём. Также и наша вера, чтобы это была именно та вера, которая приводит нас ко спасению, должна быть испытана Божьим огнём. Поэтому нам важно подставлять свою жизнь под Божий огонь, который будет испытывать нас и сжигать то, от чего мы не можем отказаться сами или чего мы даже не видим как ненужное в своей жизни.

Предоставь себя Божьему огню в этой жизни

«Ибо вот, придёт день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф» (Малахия 4:1-3).

Это нормально - иметь страх и почтение перед великим Богом. И кто имеет страх и почтение и подставляет себя под Божий огонь, он не будет бояться дня, который пылает как печь. А те, кто не заботился о том, чтобы во время своей земной жизни подставить себя под огонь Божий, те надменные и поступающие нечестиво, будут как солома, потому что «попалит их грядущий день».

Не бойся Божьего огня

Слава Богу за то, что мы погружены в Дух Святой и в Божий огонь. Наш Бог для всего грешного - Огонь поядающий. Но если мы ходим в Божьем огне, то есть предоставляем Ему возможность погружать нас в Его огонь, то мы для Бога свои, для погибающих в этом мире мы - как огонь спасающий, но для бесов мы - Божьи воины, которые ходят в Его огне.

Надеюсь, эти места Писания помогут вам посмотреть в какую-то из сфер своей жизни и не побояться предоставить возможность Божьему огню очистить её. Нам нужно продолжать очищать свою жизнь для святых Божьих целей, чтобы Он мог приблизиться к нам. Ведь если вся наша жизнь состоит из одной половы, то, чем ближе Господь будет приближаться к нам, тем больше она будет гореть. Таким, наверное, было состояние Израиля, который боялся подняться на гору Божию, чтобы не сгореть в Божьем присутствии. Но мы то понимаем, что там сгорело бы только ветхое, египетское и безбожное.

Руслан Романюк, раввин ВЕМО

Источник: ShomerTV

читайте также