Идолы в жизни верующих

Когда мы говорим об Украине, мы понимаем, что в ней остаётся ещё идолопоклонство в разных формах, и Господь дал нам как верующим силу и власть сокрушать этих идолов. Но как насчёт Тела Мессии? Ведь мы должны служить друг другу в том, чтобы мы как община и другие общины и  церкви были свободны от любого идолопоклонства и идолослужения.

Что же это такое - идолы в нашей жизни? Многие из нас могут вспомнить свою жизнь до прихода к Господу, и там всё ясно - там были идолы очевидные, яркие, крутые и наглые. А вот как насчёт идолов в жизни верующих?

Практически всё, что по своей значимости и важности для нас становится вровень с Богом или приближается к этому (не говоря о том, чтобы стать важнее Бога), - всё это идолы. Достаточно просто. Всё, что в нашей жизни конкурирует с Самим Господом, - это идолы.

Интересно, что перед разрушением Второго Храма римлянами Иудея была практически свободна от классических языческих идолов. Древние евреи твёрдо знали, что статуи, изображения, прочие священные предметы, перед которыми кланяются, - это ужас и мерзость. И когда римляне хотели внести просто знамя с изображением орла (а это знамя было таким идолом, перед которым воскуряли фимиам), то многие иудеи просто легли на дорогу и сказали: «Мы не сойдём с дороги и не пустим. Рубите, режьте нас. Вот, когда вы убьёте всех нас, тогда пожалуста...» И римляне повернули назад и решили этого не делать.

То есть, с одной стороны, древние иудеи практически полностью освободились от тех идолов, которым поклонялись их предки перед вавилонским пленением. Но у них остались старые и появились новые идолы. И когда мы вчитываемся в Евангелия, мы видим, что служение Господа было направлено как раз против этих идолов - против всего, что могло стать и становилось вровень со Спасителем, Мессией и Царём Израиля. И Он говорил о том, что не может стать Его учеником тот, кто не откажется от этих, прежде всего, внутренних идолов, и не поставит всё ниже самого Бога. И это пример для нас. 

Идолы национальной гордости и религиозной идеологии

Одним из их идолов было то, что мы называем национальной гордостью. Вспомните 8 главу Евангелия от Иоанна. В ней показаны эти специфические, неявные, нефизические идолы, которые держали в плену большинство наших предков. Когда Иешуа говорил о Себе как о свете, который явился в этот мир, Он сказал:

«Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце» (Иоанна 8:24-27).

Один из моментов религиозного идолопоклонства - это поклонение своему национальному идолу, который превозносится над всеми другими народами, и поклонение религиозной идеологии, которая пытается навязать Богу, каким Он должен быть, как Он должен прийти, что Он должен делать. Когда же Бог не соответствует этому, Его отвергают. 

И здесь показан очень важный момент: они просто не поняли, что Он говорит об Отце. Эти идолы, если они есть, они как бы замыливают наше восприятие - мы не понимаем Божье Слово, мы не воспринимаем живого Бога как такового. Нам трудно понять, что говорит нам Дух Божий.

«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?» (Иоанна 8:31-33).

Это очень странно, потому что как раз именно в это время они были под полной оккупацией Рима и по факту были рабами. 

Чтобы противостоять тьме, нужно быть во свете

У кого-то это вызывает недоумение: «Какие идолы? Что ты говоришь? Да мы в сто раз лучше тех, кто на нас напал! Зачем говорить о наших недостатках? Давай будем говорить об их ужасных проблемах».

Но для того, чтобы Господь мог противостоять той тьме, мы должны быть во свете. Для того, чтобы побеждать тьму, Божьи дети должны быть во свете. Мы не можем на основании того, что у нас тьмы меньше, чем с той стороны, говорить, что нам не нужно никакого освобождения, что не нужно говорить нам о важности вскрытия тех вещей, которые держат нас в плену. «Ведь у нас же тьмы меньше, чем у них. Давай сражаться только против той тьмы (и это необходимо делать)! И, пожалуйста, не говори нам ничего болезненного и неприятного. Только нас утешай, подбадривай. Только говори нам приятное. И тогда мы с энтузиазмом пойдём вперёд». Это не Божий подход. И он никогда не был Божьим.

Казалось бы, Иешуа мог в благодарность нашим предкам, которые уверовали наконец в Него, даже понимая, что эта вера поверхностная, но она же искренняя, всё-таки сказать: «Ребята, вы молодцы! Вы в Меня уверовали, и теперь мы вместе горы свернём. Аллилуия! За мной, иудеи!» Но по сути своей это не та вера, которая спасает, которая сделает их Его учениками, потому что они не готовы отвергнуть своих идолов, не готовы отвергнуть своего национального превозношения, не готовы отвергнуть гордость и свои религиозные понятия о том, каким Он, в Кого они уверовали, должен быть и что Он должен делать. И даже когда другие уверовавшие иудеи хотели сделать Его царём, Он отвергнул это и продолжил говорить им о том, что им неприятно и болезненно. 

«Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно» (Иоанна 8:34-35).

Он говорит: «Вам нужно усыновление. Вам нужно сокрушиться. Вам нужно осознать свою духовную нищету, своё банкротство, перестать выставлять своих религиозных идолов передо Мной. Вам надо сдаться». «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоанна 8:36).

Другие идолы в нашей жизни

Гордость, превозношение личное, превозношение национальное, превозношение религиозное, разные виды гордости, желание прославиться славой мирской, человеческой, использование для этого разных средств, жадность (это идол, от которого исходит много других - сребролюбие, корыстолюбие, коррупция...), идол обиды... 

Многие верующие хранят обиды долгие годы, потому что им кажется, что они имеют на это право. Многие верующие мучаются обидами, но в то же время это какое-то сладкое мучение. Они упиваются обидой на людей -  и тех, которые действительно их обижали, и тех, которые, может быть, и в мыслях этого не имели. Но из-за этого идола обиды Божьи дети искажённо воспринимают происходящее. 

Вместе с идолом обиды идёт идол осуждения. Тут не обязательно, что нам нравится осуждать тех, которые были неправы по отношению к нам. Мы можем просто осуждать как «праведные судьи» тех, которые неправильно поступают. Мы можем судить, осуждать и выносить приговоры и при этом чувствовать сильное внутреннее удовлетворение.

Вы видите, как эти идолы работают сейчас в России. Но я хочу вам сказать, что «кое-какие» из них продолжать понемногу цвести и в Украине. И это цепляет многих из нас. Я ловил себя на том, что во время войны я приносил некоторые жертвы идолу осуждения, идолу гордости. И далеко не сразу я замечал, перед кем я курил фимиам, ведь это же не статуя или изваяние, не какая-то картина.

И ещё об одном идоле хочу сказать. Мы в течение всей войны действуем в молитве против этой вещи. Но нам надо осознать, что часто это бывает реальным идолом. Это идол страха. К огромному сожалению, мы можем припадать к этому идолу. Одно дело, когда страх нападает, и мы с этим боремся и ни за что не хотим этому поддаваться, а другое дело, когда мы просто погружаемся в это состояние и оправдываем себя в этом различными красивыми душевными, материальными и даже духовными соображениями. В таком случае это определённое служение идолу страха. Также стоит отдельно отметить идол безответственности и идол лени.

У нас есть сила и власть для борьбы с идолами

Но мы призваны как Божьи священники не только искоренять до конца этих идолов, даже если они маленькие и скрываются под личиной чего-то приличного, не только искоренять их и своей души и жизни, но мы призваны служить другим, чтобы в Божьей семье никакого идолопоклонства в принципе и в частно не было.

Друзья, я не выступаю как человек, который от этого всего освободился и сам ни раз в последнее время в это не впадал. Но у меня радостное настроение. Почему? Потому что я вижу, что Господь сейчас действует особенным образом, и Он усиливает действие Духа Святого, направленное на прояснение нашей духовной ситуации. Он помогает нам увидеть то, что в обычной, спокойной, нормальной мирной жизни было трудно увидеть. Он позволяет врагу нас теребить и колоть, чтобы мы увидели, где наше слабое место. И Он тут же даёт нам власть, даёт силу, даёт противоядие, чтобы мы могли побеждать всё это.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Весенний молитвенный ретрит КЕМО 2022

читайте также