Как и зачем обновлять свой разум?

Наш молитвенный ретрит календарно закончился, но мы продолжаем переживать то, что происходило на нём, что делал Господь и что Он говорил через наших спикеров. Я хотел бы поделиться своими размышлениями об этом и как эпиграф приведу стих из Писания:

«Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он...» (Притчи 23:7)

Это отрезвляющая мысль. Мы можем много рассказывать, у нас может быть много внешних действий на виду у людей. Но, как сказал в своей проповеди на ретрите Андрей Шаповал, тайная комната - это образ мышления. Здесь сказано «мысли в душе», то есть существует определённая связь между душой и разумом. Потому так важно проверять себя, какие мои мысли, на что направлен мой мыслительный процесс. Ведь сказано: «Возлюби Бога всей душой, всей силой, всей крепостью и всем разумением своим». Бог дал человеку разум в первую очередь, чтобы он размышлял и познавал Его. 

Одна из главных целей служения Иоанна Крестителя

В Евангелии от Луки сказано о служении Иоанна Крестителя:

«И предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Луки 1:17).

Праведник - это не тот, кто летает в облаках. У праведника есть определённый образ мыслей. И Иоанн пришёл для того, чтобы вернуть людям правильный образ мыслей - образ мыслей праведника. А если у тебя неправильный образ мыслей, то ты не приготовлен. 

Я думаю, Господь делает сейчас для нашей общины акцент именно на этой стороне нашего хождения с Ним - на размышлении о Нём, что является образом мысли праведного человека. Представьте, пришёл величайший пророк Иоанн Креститель, и одна из частей его служения - исправить мысли людей и вернуть их в нужное русло!

Обновляйтесь духом ума вашего

Ребе Шауль пишет, что мы должны «обновиться духом ума вашего» (Ефесянам 4:23). Без этого мы не пойдём дальше, потому что образ мышления определяет многое в жизни человека. Люди слушают одни и те же проповеди, читают одно и то же Писание, но результат разный. Некоторые гоняют бесов, духов нищеты и прочих, а воз и ныне там. А надо просто поменять своё мышление, взять ответственность и расти духовно. Надо вернуться к образу мысли праведника. 

Писание противопоставляет плотской ум и ум Машиаха, который мы имеем. Ничто так не тянет нас назад, как старое мышление. Вера направлена вперёд. Надежда направлена вперёд. А мысли тянут назад. Нашим праотцам понадобилось 40 лет, чтобы поменять мышление.

Иешуа сказал, что не вливают вина нового в мехи ветхие (Матфея 9:17). Я думаю, что это сказано в том числе о мышлении. Не может Господь влить тебе что-то на старые египетские дрожжи, на старое рабское мышление, потому что пропадёт и то, и то. Нам нужно уходить от старого мышления и брать ответственность за свои мысли.

А почему каждый должен обновляться в этом? Потому что мы в ответе друг за друга. Как, например, оценивают успеваемость класса в школе? Не по самому сильному, а по самому слабому ученику. Каждому из нас важно обновлять своё мышление, не оставаться в духовном младенчестве, чтобы вся община могла идти дальше. Каждый из нас в ответе за движение общины вперёд. 

Позаботьтесь о том, чтобы иметь Бога в разуме

Страшные вещи пишет ребе Шауль в Послании к Римлянам:

«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание [точный перевод: размышление] творений видимы, так что они безответны [точный перевод: непростительны]» (Римлянам 1:20). 

Его невидимая сила видна через размышление о Нём, о Его величии. И тому, кто не размышляет о величии и силе Бога, это непростительно.

«Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих [точный перевод: сделали пустыми свои размышления], и омрачилось несмыслённое их сердце... И как они не заботились иметь Бога в разуме...» (Римлянам 1:21,28)

Я должен заботиться о том, чтобы иметь Бога в разуме. За меня это никто не сделает, разум то мой. Давайте будем заботиться о том, чтобы иметь Бога в разуме. Друзья, это выход из всех тупиков. Только представьте себе, что такое ум Мессии! Дабы знать нам дарованное от Бога (1 Коринфянам 2:12). Мы даже не знаем всей полноты того, что Он нам даровал!

«И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы» (Римлянам 1:28-31).

Говоришь, бывает, человеку, что ему надо простить кого-то, а он не может. А почему? Может, потому что не хватает Бога в разуме? Не всегда надо глубоко копать и консультировать. Я за консультации, но иногда всё гораздо проще. Позаботьтесь иметь Бога в разуме, чтобы Он говорил вам, и приймите это, идите примиритесь. 

Это всё страшные характеристики, и это всё от недостатка Бога в разуме. Наполни себя Божьим Словом, наполни себя Духом Святым. Возможно, ты мечтаешь о чём-то великом и у тебя нет прорыва, потому что ты не можешь сделать то малое, что говорит Господь, - примириться с кем-то, простить кого-то. Помолись и попроси у Бога помощи для этого. 

Почему у нас могут быть проблемы в общине?

В Послании к Колоссянам сказано:

«Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы, от которой всё тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растёт возрастом Божиим» (Колоссянам 2:18-19).

Плотской ум не даёт тебе держаться главы, которая есть Мессия. Плотской ум надмевает тебя, и у тебя постоянно будет конфликт с духовной властью, поставленной Богом в твоей общине. Возможно, ты и в этом не можешь пройти дальше, пока не поймёшь, что где-то надмеваешься своим необновлённым умом. Тогда ты начинаешь искать какие-то другие практики, придумывать какие-то служения, о которых не написано в Писании. И всё из-за недостатка Бога в разуме.

Сказано, что «всё тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растёт возрастом Божиим». Ты какая-то связь, какой-то состав, если ты подчиняешься главе, у тебя есть какое-то предназначение. Но из-за твоего плотского ума у тебя может быть в этом сбой. 

Остановитесь и познайте, что Я - Бог

В Послании к Коринфянам Павел пишет: «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами в Мессии» (1 Коринфянам 3:1). А автор Послания к Евреям говорит: «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища» (Евреям 5:12). 

Каждому из нас надо расти. А для этого нам нужно Божье Слово. Как сказал в своей проповеди Андрей Шаповал, до каких пор надо молиться и читать Слово Божье? Пока не приведёшь в порядок все свои мысли. Как написано: «Остановитесь и познайте, что Я — Бог» (Псалом 45:11). Мы все можем остановиться, но труднее всего остановиться в мыслях. И за это надо бороться, как сказано:

«И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Мессии Иешуа» (Филиппийцам 4:7).

Уделяйте время молитве в тайной комнате, участвуйте в общих молитвах. Но старайтесь прорваться мыслями. Если не получается, закрывайте глаза, чтобы не отвлекаться. Почему Иешуа уходил в пустыню молиться? Потому что там взгляду и зацепиться не за что. Один из комментаторов Писания сказал, что «мир (шалом) Божий» - это плод страстной молитвы. Если ты в мыслях уходишь куда-то во время молитвы, возвращай себя. Да, будет тяжело. Как говорил Сергей Шидловский, кто говорит, что молиться легко, тот врёт. Молитва - это труд.

Входите во дворы Его со славословием

Конечно, есть срочные, экстренные молитвы, но я считаю, что любую молитву надо начинать с прославления и поклонения. А то мы иногда считает себя такими духовными, что сразу говорим: «Давай нам, Боже, вот это». Нет, Господь живёт среди славословий Своего народа. 

Я прочитал интересную вещь о подробном описании левитского служения в Храме. Зачем сказано, что священник должен прийти, умыться, помыть ноги, одеть священные одежды, то есть подготовиться? Пока он всё это делает, он перестраивается с мирского на духовное, с несвятого на святое. Друзья, мы не можем сходу запрыгнуть в Святое Святых. Должна быть определённая подготовка, особенно мыслительная. И священник, готовясь, должен был осознать, куда и к Кому он вообще идёт.

Господь открывает нам разум к пониманию Писания

Вспомните, что Иешуа сказал ученикам по дороге в Эммаус: «О, несмыслённые и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!» (Луки 24:25) А потом сказано, что Он «открыл им ум к уразумению Писаний» (Луки 24:45). Он указал даже не на Себя, а на важность Писаний, которые указывают на Него.

Если ты не понимаешь Писание, помолись, попроси открыть тебе ум к пониманию Писаний. Мы не знаем, как это действует. Но написано, что Слово - это здравие для костей, для всего тела. Нам нужно обновляться духом ума, чтобы то, что вчера было непонятно и закрыто для вас, сегодня стало открыто и понятно. Это путь. 

Друзья, написанное Божье Слово не должно быть у нас в пренебрежении. Нам надо утонуть в нём. Там мы найдём все ответы. Там мы увидим Его умершего и воскресшего. Там мы будем познавать величие Бога. Там мы будем познавать необъяснимые вещи. Конечно, важно общение с наставниками, консультирование. Но большинство своих проблем мы могли бы решить, если бы мы посвящённо пребывали в Слове. 

Надя Ульяненко, наша старешина, которая уже с Господом, когда-то нам, людям, которые были в разного рода зависимостях, говорила: «Жизнь верующего человека должна меняться». Ты не должен быть на одном уровне на протяжении лет. Жизнь человека, который посвятил себя Богу, верен и служит Ему, должна меняться. Друзья, мы должны выйти из духовного детства. Бог уже видит нас совсем в другом месте и ожидает от нас большего. 

Сатана ослепляет ум, а Господь просвещает 

В завершение хочу поделиться хорошим местом Писания для молитвы за неверующих людей:

«Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2 Коринфянам 4:4).

Сатан ослепил умы неверующих. Давайте молиться о том, чтобы Бог просветил очи сердца, точнее очи размышления их. Ослепление ума - это преграда для благовестия. Потому прежде чем пойти к такому человеку, нужно молиться такой молитвой. Человек может не понимать нас - и не потому что он плохой, а потому что сатан ослепил его ум. Но вот что написал апостол Иоанн:

«Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иешуа Мессии. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1 Иоанна 5:20).

Сатан ослепляет разум, а Господь просвещает разум, чтобы мы познавали Его, возвращая наш разум к его первому назначению - возлюбить Господа всем сердцем, всей душой, всей крепостью и всем разумением своим.

Игорь Корогода, старший служитель КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 18 мая 2024 года

читайте также