Как продолжать шавуотнее восхождение с Господом?

В прошлый раз я делился своими переживаниями во время особой молитвы на Голгофе, которую я пережил в последней поездке в Израиль и которую назвал для себя экстраординарной молитвой (см. «Благодать трёх Шавуотов»), и обещал поделиться практическим советом. Но прежде хочу вкратце напомнить, о чём была эта молитва и в чём было моё личное откровение. 

Два потока Божьей благодати для каждого из нас

Это была молитва об огне, в которой я переживал как бы два потока. Один поток - это поток огня распятия, которые сжигал то, что должно быть сожжено внутри меня, возможно, даже не греховное, но то, что мешает по-настоящему прилепляться к Господу. А второй поток - это огонь воскресения Иешуа из мёртвых. Первый поток умерщвлял, а второй воскрешал, и я переживал обновление Божьей силы.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос, почему я говорю о своих личных ощущениях? Дело в том, что с  определенного момента я стал понимать, что это относится не только лично ко мне, а ко всей нашей общине и ко всему нашему кругу общин, что Дух Святой уже начал действовать подобным образом в нашей общине через кого-то ещё раньше, чем Он сошёл на меня, и Он будет это усиливать. 

Оба эти потока благодати для всех нас. Первый поток - огонь распятия, который будет поражать всё то, что будет мешать нам соединяться с Богом, по-настоящему доверять Ему и с восхищением растворяться в Его небесном присутствии на этой земле. И второй поток - поток воскрешения, который поднимает к небесам всё то Божье, что Он уже сотворил в нашей жизни и в нашей душе.

Этот поток воскрешения - для того, чтобы мы ничего не боялись в этой жизни, никаких новостей и слухов, чтобы живое Божье Слово наполняло наш разум, преобразовывало его и трансформировало наше естественное и сверхъестественное видение и слышание, и чтобы мы познавали, что есть воля Божья, благая, угодная и совершенная.

Каждый из Шавуотов может быть нашим

Во время этой молитвы Господь открыл мне очень простой секрет, связанный с Шавуотом. Я вдруг понял, что Шавуот на Синае - это мой Шавуот. Тот первый Шавуот, когда Израилю была дана Тора, когда Бог говорил с Моше, а потом со всем народом, призывая Израиль к Себе на гору, когда Он жаждал, чтобы в ответ на протяжный звук шофара Израиль преодолел безбожный страх перед Богом и поднялся в среду огня, в которую уже вошёл Моше. Но они так боялись за свою временную жизнь и временную физическую безопасность, что не решились взойти туда, где были раскрыты огненные Божьи объятия. А мы через новозаветный Шавуот на Сионе уже вошли в это. 

Из-за того, что мы живём на 3500 и 2000 лет позже их и питаемся завершённым Словом Божьим, где уже всё это есть в Духе Святом, мы можем принимать больше и можем войти в то, во что они не вошли. Мы можем наполниться той огненной благодатью, которой они даже боялись коснуться. И мы можем вместе с апостолами, мамой Иешуа и другими учениками подняться на Сион и быть сокрушены ветром Святого Духа, который сошёл на них и расчистил путь для Божьей любви. И они в одном аккорде прославили Царя царей. И Он стал Духом Своим возносить молитвы на самых разных языках, которых они не понимали. И это тоже наше!

Это то, что Господь хочет дать каждому из нас. Но для того, чтобы принимать это и погружаться в это, нам важно это делать верой. Потому что написано в Евреям 11:6, что приходящим к Богу обязательно нужно верить, что Бог есть. А что это значит? Это значит, что Бог - Тот, Кто Йихье Ашер Йихье (Он есть Тот, Кто есть) - Он всегда есть - в прошлом, настоящем и будущем, творящий всё всегда и во всём. 

И Он может в любой момент соединить нас с тем огнём, который разгорался на Синае, и с тем огнём, который сошёл на 120 учеников, который сошёл на Иешуа, который разгонял бесов, творил чудеса, который запуганных учеников превратил в великих апостолов веры, который проложил дорогу для еврейской Благой Вести во все концы земли, который победил тьму, который вошёл в нас, когда мы доверились источнику этого огня. И Он может соединить все эти факелы, костры и пожары Божьей славы в одно и поместить нас в центр этой благодати.

Шавуотняя линия восхождения

Это восходящая линия Шавуотов. Именно в это мне было трудно поверить. Ведь ладно Синай, но на Сионе же была вершина! Мне тяжело было поверить, что Господь продолжает эту линию Шавуотов и в наши дни, и Он хочет возвести нас дальше и выше. Потому что эта триумфальная Божья процессия (2 Коринфянам 2:14), в которой Он для каждого из нас приготовил особое место, она только вверх. Если мы часть этого триумфа, то мы восходим всё выше и выше, мы не остаёмся на прежнем уровне. 

Поэтому Иешуа сказал: «Те, которые будут верить во имя Моё и следовать за Мной, они сотворят то, что Я творю, и сотворят больше тех дел, которые Я творил». И не потому, что кто-то из Его учеников выше Его или осмеливаться ставить себя на Его уровень, а потому что путь Господа - это путь восхождения. Каждый следующий этап - выше, чем предыдущий. 

А как это может быть? Это может быть только, если мы приняли то, что Он сделал раньше, усвоили это, сделали своим, не стесняясь, с уверенностью утверждаемся в той огненной благодати, которая сходила тогда, возжигаем это в себе и позволяем этому огню разгораться ещё больше. И это подводит нас к практическому методу, которым я хочу поделиться.

Наши личные Шавуоты

Итак, мы говорили о том, что мы можем стать участниками великих исторических Шавуотов, что Бог хочет, чтобы мы приняли то, что происходило тогда, как будто это происходит сейчас с нами, и чтобы мы исправили ошибки древнего Израиля. 

Но у каждого из нас, если мы родились свыше, был свой собственный Шавуот сокрушения и покаяния - когда Слово Божье стало живым, обличило нас, когда наша совесть была пронзена, и мы поняли, что мы грешники и не можем спасти себя сами. Как тогда почувствовал это Израиль. Только они сделали неправильный вывод - почувствовав, что они грешники, они убежали от Божьего огня и присутствия. А Бог сделал так, что это обличение нас привело к Нему, и мы пережили тшуву - покаялись. Это был наш синайский Шавуот

Так же у большинства из нас был день, когда Руах аКодеш излился на нас в силе, захватил нас и наполнил. Это наш сионский Шавуот, когда мы пережили силу Божью, огненную радость и ни с чем не сравнимое восхищение святой свободой от подавлявшего нас греха, от угнетения, от безнадёжности, депрессии, страхов, через которые мы иной раз не могли прорваться, даже уже будучи Божьими детьми. 

И были другие наши личные Шавуоты. В книге Деяний мы видим, что апостолы и ученики Иешуа переживали после этого главного Шавуота разные личные Шавуоты, когда Дух Святой сходил на них, и они снова переживали огонь, силу Святого Духа, прорыв в молитве Духом на незнакомых языках. 

Каждый из них переживал целую череду Шавуотов.

Вспоминай прошлые Шавуоты с благодарностью

И вот в чём секрет. Друзья, нам нужно с благодарностью оживлять в своей памяти эти наши личные Шавуоты - то, что мы переживали у себя дома, где-то в поле, в лесу, во время ночной молитвы, вечерней молитвы, на шабатнем служении, во время наших удивительных ретритов. Нам нужно верой оживлять это и благодарить за то, что Бог делал во время тех исторических Шавуотов и наших личных Шавуотов.

Господь каждый день хочет наполнять нас умноженной благодатью из прошлых Шавуотов - из исторических и наших личных Шавуотов. Но мы не всегда позволяем Ему это делать. Потому что ограничения нашего понимания, нашей веры, наши религиозные рамки и наша ложносмирённая осторожность мешают Ему произвести то, что Он хотел всегда и хочет сегодня. 

Но мы не должны бояться с дерзновением брать то, что Он уже для нас приготовил. Дерзновение - это не наглость, это Божья смелость и уверенность, когда мы точно знаем, что у Бога для нас приготовлено гораздо лучшее, чем мы можем сделать сами для себя. И когда мы открываемся этому и позволяем Ему действовать, тогда Он начинает вливать в нас Свою потрясающую силу. 

Сначала она наполняет наш дух и потом постепенно растекается в нашем новом человеке, этот огонь проникает глубже и затрагивает такие уголки, которые прятались, сидели в полумраке и думали: «Господи, переждать бы! Пусть эти фанатики успокоятся, тогда и мы приоткроемся». А нам нужно, чтобы эти уголки взорвались и разорвали любые заслонки и любую пелену.

Не думай, что ты уже стар и всё позади

Но здесь есть одно предупреждение. Некоторые люди, начиная вспоминать о том, что происходило раньше, читая истории о невероятных пробуждениях или схождениях Духа Святого, о чудесах, говорят: «Вот раньше как оно было! Эх, были времена! Не то, что теперь. О, как тогда Бог действовал!» 

Знаете, Дух Святой просто сокрушил меня тогда у Голгофы и сказал мне: «Послушай, ты думаешь, что ты уже старичок и пенсионер? Но если ты поверил, что это восхождение, а не деградация, то и поверь в то, что теперь Я хочу открыть в Твоей душе, в Твоей жизни, в Твоём служении новые перспективы, новую силу, новые чудеса, новую радость и новый огонь. Почему? Потому что весь этот мощный потенциал прошлых огней, исполнений Духом, Шавуотов Я хочу сделать реальным, актуальным и из этого произвести новый взрыв».

Вспоминая о великих прошлых событиях или наших личных прошлых Шавуотах,  мы не должны думать об этом, как о чём-то недостижимом. Господь мне напомнил, когда началось служение Моисея. И тем, которые считают себя старичками и старушками, Господь говорит: «Ребята, вы почти все моложе Моисея, когда Он только начал своё великое служение». Друзья, хватит сдаваться немощам, сомнениям, неверию, страхам, унынию, медицинским приговорам! Сдавайтесь Господу Богу живому! 

Не думай, что ты слишком молод, и не гордись своей крепостью

А молодым Он говорит: «Не говори, что ты слишком молод. Не говори, что те взрослые не понимают тебя, что они не могут пользоваться гаджетами. Может, это тебе надо разучиться любить гаджеты так, как ты их любишь?» Моисею, который был принцем в самой великой,  цивилизованной, технически и научно развитой державе мира того времени, нужно было 40 лет, чтобы разучиться, чтобы просто пасти овец. Потому что он надеялся на свои знания, на свои навыки. Я не говорю, что это всё нужно отбросить, но кому-то на время да. Если вы этим владеете и подчиняете это Богу, то вам не нужно отбрасывать это и оставлять. Но если это вами владеет и вы просто рабы технических навыков, да ещё и гордитесь своим рабством, то вам нужно выпрыгивать из Египта.

Какими бы вы ни были молодыми и крепкими, грамотными, знающими и скептически смотрящими на старшее поколение, вам надо смириться под крепкую руку Божью и поверить, что самое главное, что Бог сделал для вас, - Он сделал великие Шавуоты, и Он начал великую шавуотнюю революцию в вашей жизни, и Он не хочет вас оставлять и отпускать, чтобы вы погрузились в суету этого мира и через десять лет обнаружили себя отступниками от Его любви. 

Не забывай Его благодеяния

В Псалме 102 сказано: «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его» (стих 1). А дальше интересно, что глаголы стоят в настоящем времени: «Он прощает все беззакония твои» - это развитие и усиление первого Шавуота. «Исцеляет все недуги твои» - это развитие и усиление всех чудес и исцелений, которые Бог сотворил с нашими предками и с каждым из нас. «Избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя» (стих 4-5). 

Не забывай, напоминай себе, напоминай другим всё, что Он уже сделал, все Его благодеяния, все великие и малые Шавуоты, которые были в жизни нашего народа и в твоей личной жизни, а также в жизни твоей общины. Если мы будем вспоминать это, принимать, в хорошем смысле приватизировать, впитывать это, тогда мы увидим, как сила этих Шавуотов, этого огня действует сейчас и возрастает.

В Псалме написано, что от блистания пред лицом Его разгораются угли огненные. Его сияние излучается постоянно Его лицом и распространяется. А угли огненные - это наши сердца. Они огненные, потому что они сотворены Божьим огнём. Но им нужна постоянная подпитка Божьего света, сияние Его славы, яркое блистание Его великолепия. Эти угли постоянно должны подпитываться сиянием и новым огнём. И тогда мы разгораемся, но, как тот куст, не сгораем. Сгорает всё лишнее, а мы сами поднимаемся в Его огне и усиливаемся вместе с Его огнём.

Шавуоты моей духовной семьи

И ещё один важный момент. Друзья, не относитесь легко к тому, что Бог делал и делает в вашей  общине. Не потому что ваша община какая-то лучшая. А потому что это ваша духовная семья. Помимо тех великих Шавуотов, которые описаны в Библии и которые распространяются на весь Израиль и всё Тело Мессии, есть наши личные Шавуоты, но они вписаны в Шавуоты нашей духовной семьи. 

Для членов нашей общины я хочу сказать, что очень важно взять то, что Бог уже делал в нашей общине. Я не против того, чтобы мы смотрели и слушали что-то хорошее, что есть в интернете (разные учения, проповеди и служения). Но в первую очередь, наша духовная связь - с тем, что Бог делал и делает в нашей духовной семье. Я очень рекомендую пересматривать и переслушивать последние Шабаты и ретриты. Потому что именно то, что происходило в вашей духовной семье, может коренным образом изменить и обновить вашу жизнь, вашу веру и открыть вас для таке духовные дары и чудеса, которые вы никогда не переживали в вашей жизни. Это органическая семейная духовная связь. В этом секрет, который упускают многие верующие. 

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 8 июня 2024 года

читайте также