Ключ к пониманию Послания к Галатам: О каком благословении речь?

В первой части мы говорили о том, как, используя цитату из Галатам 3:13-14, ряд проповедников утверждают, что Иешуа освободил верующих из всех народов от проклятий Синайского завета, и показали, почему такое утверждение нелегитимно: потому что представители других народов никогда не были под Синайским заветом, заключённым только с народом Израиля. Давайте ещё раз прочитаем этот текст и более подробно поговорим о том, о каких же благословениях говорят эти стихи и всё Послание Галатам:

«Мессия искупил нас от клятвы (проклятия) закона, сделавшись за нас клятвою (проклятием) [ибо написано: “проклят всяк, висящий на древе”], дабы благословение Авраамово через Мессию Иешуа распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Галатам 3:13-14).

Оказывается, главные обетования, о которых говорится в Послании к Галатам и в отношении получения которых отсутствует разделение по национальному, половому и социальному признакам, сводятся к простым вещам: спасение от греха и спасение от ада, получение вечной жизни, рождение от Духа Божьего и получение дара Духа Божьего. 

Это всё описывается в Послании к Галатам неоднократно. Это дано в Мессии Иешуа по милости Божьей всем людям безоговорочно. Никакие верблюды Авраама, никакое золото и бриллианты, как говорит теория суперпреуспевания… Нет, речь не об этом. А именно о духовных обетованиях. Но есть, конечно, и общее проклятие для всех не знающих Господа. Это в первую очередь вечная гибель, отсутствие связи с Богом, невозможность получение Духа Святого и всё связанное с этим. 

Особое наследие мессианских общин

Значит ли это, что от каких-то земных поражений верующие не освобождаются? Конечно, освобождаются. Но это не надо концентрировать в 28-29 главах Второзакония и других текстах Торы. Всё это было направлено исключительно на народ Израиля и только тех людей из народов, которые войдут в народ Израиля через принятие иудаизма.

Но есть одно исключение. Во-первых, евреи, верующие в Иешуа, могут разбирать эти проклятия, потому что когда-то они относились к нашим предкам. Во-вторых, те люди из разных народов, кто входит в еврейские мессианские общины и таким образом входят в Израиль Божий - Израиль нового завета. Израиль нового завета - это не просто Церковь, это еврейская составляющая Тела Мессии. Еврейские новозаветные общины могут в определённой степени разбирать эти проклятия и настаивать на их разрушении Господом.

Значит ли это, что когда люди массово читают эти проклятия и говорят: «Вот Господь нас освободил. Исповедуйте это. Отрекайтесь», то это не действует? Нет, в какой-то мере действует, потому что люди верят, что во Христе Иисусе они искуплены от болезней и проклятий и других поражений. И действительно через еврейский народ (Израиль Божий, еврейский остаток) Господь распространил Своё искупление и на верующих из других народов. Но это из-за того, что другие присоединились к Израилю Божьему, а не вошли в него.

И вот практический вывод для нас: именно в еврейских мессианских общинах есть кое-какое основание разбирать Второзаконие 28-29 и разбирать, от каких проклятий Господь нас избавил. У нормальных церквей вообще никакого права на это нет. Они не грешат, если это делают. Это не по Слову. Если им это помогает верить, хорошо. Но это не их наследие, не их завет. Ни они, ни их предки никогда под ним не были.

Почему работает вера в неправильные вещи?

А почему вообще у этих людей вера в то, что Господь искупил их от проклятий закона, под которым они не были, может приносить результаты? Просто потому что это закон веры. Приведу пример. Мой отец не верил в Бога. Он верил, что с ним может случиться что угодно, но он выкарабкается. И что произошло? Он переболел бесконечным количеством болезней - у него были инфаркты, язва желудка, язва двенадцатиперстной, туберкулёз на фронте, кучи травм, во время войны он ни разу не был ранен. В общем, он дожил до 93 лет. Неверующий. Он просто верил, что он пройдёт всё и справится. 

А моя искренне верующая в Бога мама верила, что с ней могут произойти (а на самом деле, что произойдут) две вещи: она будет лежачей и потеряет память. Она почти никогда не болела, но в конце жизни она начала терять память, потом полностью её потеряла, потом сломала шейку бедра и последние месяцы до смерти пролежала. Законы веры действуют! Это духовные законы, которые такие же непреложные законы, как законы физические!

Свобода от условий Синайского завета

Скажите, а где в условиях Синайского завета сказано, что, если вы выполните эти условия, то вы получите вечное спасение души и воскресение и преображение тела? Нигде. А где сказано, что через исполнение этого закона кто-то получит Дух Святой? Нигде.

Оказывается, даже освобождение уверовавших евреев и всех, кто вошёл в еврейские новозаветные общины, сконцентрировано прежде всего на упразднении всего этого закона, на освобождении нас от условий этого завета. Потому что всё, что связано с этим законом, исполнил Сам Иешуа. И только благодаря тому, что Он в полной мере всё это исполнил, мы, которые капитулировали перед Ним и приняли Его верой, и в сердца которых Он вошёл Духом, и на которых Он излил Свой Святой Дух, - только благодаря этому мы уже не под какими проклятиями. И по большому счёту мы даже не должны болеть.

Подтверждение в Послании к Ефесянам

В Новом Завете есть ряд других мест Писания, подтверждающих то, что обетования Синайского завета относились только к Израилю. Например, в Послании к Ефесянам:

«Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества [гражданства] Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире» (Ефесянам‬ ‭2‬:‭11‬-‭12‬).

Оказывается, до того, что совершил Иешуа, все заветы и обетования принадлежали только одному Израилю!

«Для сего-то я, Павел, сделался узником Иешуа Мессии за вас язычников. Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Мессии, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его в Мессии Иешуа посредством благовествования» (Ефесянам‬ ‭3‬:‭1‬-‭4‬,6‬).

Кто такие сонаследники? Это те, которые присоединяются к законным наследниками. Это не наследники. И только если они вместе с законными наследниками входят в наследство, тогда они тоже наследники. То есть те язычники, которые уверовали в Господа, но считают себя единственными наследниками вместо Израиля, они не могут быть наследниками. Они, только присоединившись к гражданству Израиля, стали «согражданами святым и своими Богу». 

Если они не сограждане, то есть не присоединённые к гражданству Израиля и к природным гражданам Божьего Израиля, то они и не граждане, не сонаследники и не «сопричастники обетования» (Ефесянам 3:6). Здесь слово «обетование» в единственном числе, потому что речь о самом главном обетовании, из которого вытекает всё остальное. Спасение (рождение свыше), исполнение Святым Духом (получение дара Святого Духа) и сверхъестественная жизнь в силе Святого Духа - вот это единое обетование.

Подтверждение в Послании к Римлянам

Ещё одно подтверждение мы можем найти в Послании к Римлянам. Часто цитируемые стихи Римлянам 15:1-7 говорят об отношениях в Теле Мессии - как одни должны служить другим, как не себе угождать и так далее, и в 7 стихе сказано: «Посему принимайте друг друга, как и Мессия принял вас в славу Божию». Обычно проповедники на этом заканчивают, и понятно почему - потому что дальше сказано:

«Разумею то (вот что я имею в виду), что Иешуа ха-Машиах сделался служителем для обрезанных (евреев) — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то́ буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему» (Римлянам‬ ‭15‬:‭8‬-‭9‬).

«Чтобы исполнить обещанное отцам» - это искажённый перевод. Казалось бы, тоже одно обетование, но нет. Если в отношении язычников - сограждан, сопричастников, сонаследников - речь шла об одном главном обетовании, то здесь в оригинале сказано: «чтобы утвердить, упрочить обетования», то есть все обещания, которые были даны отцам Израиля. 

Таким образом Иешуа стал и продолжает быть служителем еврейскому народу, конечно, исполнив уже часть обетований, а те, которые ещё не могли быть исполнены, Он их утвердил и упрочил, чтобы ни одно из них не было потеряно. А для язычников Он сделался служителем только через пару десятков лет после первого новозаветного Шавуота. Но вот что ещё дальше сказано:

«А для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему. И ещё сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его» (Римлянам 15:9-10).

Оказывается, не может быть настоящей радости в Церкви Божьей без Божьего народа - без еврейской новозаветной составляющей, без еврейского новозаветного помазания. Сколько бы не тужились те, кто отвергают Божье Слово, настоящих радости и веселия, полноты помазания, полноты разрушения проклятий, полноты исцелений здоровья, полноты благословений не будет без Израиля.

Практическое значение для еврейского служения

А что это всё значит для верующих в еврейских мессианских общинах и в еврейских служениях в разных церквях? Если где-то в мире происходят чудеса и знамения, у нас их должно быть больше и они должны быть более удивительными. Если в каких-то церквях раскрывается Божья святость, победа над грехом и искушениями, у нас эта сила святой жизни должна быть глубже и сильнее. Если в каких-то церквях есть удивительная победа над страхами, тревожностью, унынием, то у нас это должно быть в более полной мере. 

Так и есть, и так и будет до скончания века. Более того, с каждым днём по мере приближения к концу этого века все обетования Израилю Божьему и Телу Мессии, которое восстанавливается с еврейской составляющей и принимает себя как сонаследник, сопричастник и согражданин, все эти обетования будут усиливаться. По мере приближения к концу времён роль Израиля растёт. Потому что без восстановления Израиля не будет не только возвращения Господа во славе, но и великого мирового пробуждения (Деяния 3; Римлянам 11).

Иешуа умирал на Голгофе в первую очередь за еврейский народ. И только через евреев, уверовавших в это, эта Благая Весть распространилась на другие народы. Это значит, что вся полнота искупления от грехов, проклятий, болезней и прочего, совершённая Им, в первую очередь обещана восстанавливающемуся еврейскому остатку в Теле Мессии.

А почему это ещё слабо проявился? Потому что вера многих членов еврейских мессианских общин такая маргинальная: «Мы не харизматы, мы не те, мы не эти». Но именно еврейские общины самые харизматичные общины, согласно обетованиям и пророчествам о последних днях. Дары Святого Духа и сверхъестественные деяния Божьи должны раскрываться в наших общинах с такой силой, чтобы это стало знамением и для Израиля, и для Церкви. 

Борис Грисенко, раввин КЕМО Киев
Слово на Молитвенном ретрите КЕМО Киев 30 августа 2024 года

читайте также