Ключ к пониманию Послания к Галатам: О каком законе речь?

Послание к Галатам - любимое Послание тех, кто верит в теорию замещения. Суть этой теории в том, что Церковь заместила Израиль, что Израиль уже в прошлом, а Церковь и в настоящем, и в будущем, а то, что еврейский народ сохранился и Израиль как государство восстановился, это просто совпадение, которое ни о чём не говорит. 

Есть и более мягкие формы теории замещения. Например: Бог верен, еврейский народ остаётся Его избранным, мы даже можем молиться за мир в Иерусалиме, но время для спасения евреев не настало. Мол сейчас век Церкви, и когда Бог завершит век Церкви и все верные христиане вознесутся на облаке, наступит снова век Израиля, и Бог будет с ними разбираться. Правда, не совсем понятно как, потому что те же люди верят (когда явно, когда скрыто), что с Церковью вознесётся и Дух Святой. А одно из любимых приверженцами теории замещения мест из Послания Галатам - следующее:

«Мессия искупил нас от клятвы (проклятия) закона, сделавшись за нас клятвою (проклятием) [ибо написано: “проклят всяк, висящий на древе”], дабы благословение Авраамово через Мессию Иешуа распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Галатам 3:13-14).

Очень часто цитируют эти стихи без последней фразы «чтобы нам получить обещанного Духа верою» (позже мы поймём почему). Вроде бы, всё понятно: Машиах пришёл, забрал со всего человечества все проклятия, сосредоточил их на Себе и разорвал их на Голгофе. Слава Богу! Но здесь сказано о «проклятии закона». О каком же законе речь? О Синайском. И очень большое количество учителей и проповедников открывают 28-29 главы Второзакония (а также некоторые тексты из книг Левит и Исход), читают проклятия и говорят, что Господь искупил нас от всех эти проклятий. Это действительно проклятия закона. Но при чём это к Аврааму?

О каком благословении говорит Павел и при чём здесь закон?

Давайте прочитаем, что сказано выше в этой главе:

«О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иешуа ха-Машиах, как бы у вас распятый? Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?» (Галатам 3:1-2) 

А в 14 стихе мы читали: «Дабы благословение Авраамово через Мессию Иешуа распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою». Оказывается, на протяжении этой главы речь идёт об одном важнейшем благословении - исполнении Святым Духом. Естественно, оно невозможно без спасения - подразумевается вечное спасение и исполнение Духом Святым.

«Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы! Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере? Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак верующие благословляются с верным Авраамом» (Галатам 3:3-9)

Здесь всё время говорится о получении дара Духа Святого через веру и наставление в вере. И дальше с 17 стиха:

«Я говорю то, что завета о Мессии, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию. Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника… Итак закон был для нас детоводителем к Мессии, дабы нам оправдаться верою» (Галатам 3:17-19; 24)

Итак, одной стороны, Дух Божий через апостола концентрирует внимание на обетовании будущего Машиаха и на том, что наследие детей Авраама, которые в далёком будущем будут не только из Израиля, но и из разных народов, будет состоять в том, что те, кто уверует в этого Машиаха Израиля, когда Он придёт, будут каким-то образом присоединены к народу Израиля, таким образом спасены, и вместе с Израилем получат обещанного Духа по вере. То есть цель - спасение и исполнение Духом Святым, дар Духа и те дары, которые будут заключены в этом едином даре, - дары чудотворения, исцеления, пророчества и так далее. 

С другой стороны, речь идёт о законе. Синайском законе, законе Моше, который был дан только еврейскому народу (Израилю) и тем язычникам, которые станут иудеями. А для того, чтобы стать иудеями, надо было обрезаться (мужчинам), то есть войти в завет Израиля с Богом - в Синайский завет. Этот закон не был призван распространиться на всех людей. Он был дан Израилю и тем, кто войдёт в Израиль, а не просто присоединится к обетованиям через Иешуа. И это действовало до пришествия Мессии. 

Понимание апостолов в отношении спасения неевреев

Но вот явился обещанный Мессия и умер за Израиль. И вначале все апостолы и тысячи верующих мессианских евреев верили, что Он умер только за Израиль! Они даже долгое время не проповедовали никому, кроме иудеев. Иешуа, когда посылал их к народам, не сказал им: «Идите и скажите, что теперь они могут не исполнять закон». Нет! И по мере того, как всё больше и больше иудеев отвергали Евангелие, для апостолов открывалась эта истина про язычников.

Только в 10 главе Деяний впервые Дух Святой сошёл на язычников. Конечно, раньше, в 8 главе, Он сошёл на самарян, но самаряне не были язычниками, поэтому это не так шокировало апостолов. А тут все в шоке, включая самого апостола Шимона-Петра, через проповедь и наставление в вере которого Дух Божий сокрушил сердца язычников, они покаялись и тут же прининяли Духа Божьего верой. И тогда апостол говорит: «Вау! Из этого я познаю, что даже язычникам дал Бог великий дар покаяния». 

А как же они собирались идти к народам? Если мы внимательно рассмотрим, что говорит Новый Завет, то вот как они понимали ситуацию: народы должны влиться в Израиль и, покаявшись, как прозелиты-иудеи принять Духа Божьего верой. А тут они не влились ещё, хотя уже верят в Бога Израиля, ещё не стали иудеями, а Дух Божий уже сошёл на них!

Потом Шимон возвращается в Иерусалим, и другие мессианские евреи начинают предъявлять к нему претензии: «Как это ты пошёл к язычникам? А как это, говорят, что на них Дух Святой? Такого не может быть! И самое главное, как ты мог крестить язычников? Пётр! Крещение только для нас, евреев!» (Я специально употребляю слово «крестить».)

И только потому что другие подтвердили слова апостола Шимона, все смирились с тем, что можно преподавать водное погружение (твилу) и неевреям. Впоследствии, как мы знаем, всё изменилось до наоборот. Это всё стало считаться чисто христианским и нееврейским. Вот что сделал дьявол.

В чём была проблема галатов?

Что же произошло в галатийской общине? Они приняли Божьего Духа верой через проповедь апостола Шауля-Павла, приняли спасение, и Бог начал действовать среди них невероятным образом. Потому что Дух Святой всегда сверхъестественный Дух, Он всегда Чудотворец. Как только Он сходил в Библии на кого-то, те люди начинали творить чудеса. Не было такого, что сошёл Дух Святой, и человек сказал: «Вау! Чувствую, что-то внутри изменилось!» и всё. Нет! Дух Святой сошёл - и началась сверхъестественная жизнь тех, на кого Он сошёл. 

Не могло быть по-другому. Тогда не было баптистов, лютеран, католиков, православных. Все были мессианские евреи, плюс были еврейские мессианские общины, в которых верующие из других народов были в большинстве. Но они всё равно входили в еврейскую жизнь, в еврейское понимание всего и погружались в еврейскую Библию (Ветхий Завет). Для всех верующих всё было сугубо еврейским. 

И из-за этого появились ребята, которые помнили о прежнем взгляде апостолов и всех верующих евреев, ожидавших, что все сначала станут иудеями, войдут в Израиль, пройдут гиюр, мужчины обрежутся, и потом примут верой еврейский Святой Дух. Потому что так же, как Иешуа - еврейский Царь, так и Руах, Дух еврейского Бога, воспринимался как еврейский. 

А тут получилось, что всё больше язычников принимали спасение, принимали Господа, различные Его дары и начинали жить новой еврейской сверхъестественной жизнью. И вот эти ревнители-законники думали, думали и придумали: «Ну ладно, не пошло, как мы думали. Но давайте теперь тех, кто верит в Господа, всё-таки подведём их под нашу крышу - пусть станут полноценными иудеями». 

Ни один апостол такого не проповедовал. А эти полумагриналы из мессианской общины Иерусалима и Иудеи начали приходить туда, где уже сформировались общины и где уже было много уверовавших язычников, и начали их убеждать: «Мы признаём, что у вас Руах аКодеш, что вы верующие в Иешуа. Но это были первые шаги. Вы получили от Него знамение. А теперь Он зовёт вас в религиозные глубины. Мы расскажем вам, как в полной мере стать учениками Иешуа». И у них были аргументы: ведь Иешуа на земле не проповедовал никаким язычникам, Он учил о восстановлении Царства Израиля, Он поднял только еврейских апостолов… Потому: «Мы вас обрежим и закошерим».

Эти законники говорили: «Мы, конечно, за свободу Святого Духа, но совсем остаться без ритуальных ограничений нельзя. Если вы не пойдёте глубже, вы потеряете спасение». И галаты поддались, ведь этим серьёзным парням из Иерусалима виднее, чем нам, язычникам. Они поддались и начали пытаться исполнить закон. Какой закон? Синайский! Который вообще не для них, а  только для Израиля и тех, которые хотели войти в Израиль до прихода Мессии. Вот суть конфликта. 

Относятся ли к язычникам проклятия Синайского завета?

Давайте теперь вернёмся к проклятиям, которые написаны как часть закона Синайского завета. Из чего вообще состоит закон? Закон состоит из: положительной части - того, что Бог требует исполнить от тех, кто состоит под законом, отрицательной части - того, чего нельзя делать, и последствий выполнения и нарушения. Всё это в Синайском завете было для Израиля. Это не для верующих из народов, которые не проходят гиюр и не становятся иудеями.

То есть Синайский закон - это вообще закон не для римлян, не для галатов, не для колоссян, не для коринфян... Для них, безусловно, важно было изучать это, потому что из этого они понимали, какой новый закон в новом завете Господь даровал им. Но к ним этот Синайский закон не относился!

Часто проповедники говорят: «Раз Христос искупил нас от проклятий закона, давайте посмотрим, какие там проклятия». И такая совершенно нееврейская церковь читает проклятия из Второзакония 28-29 и подобных текстов Торы и говорит: «А теперь мы от этого освобождены». Стоп! А когда вы были несвободными от этих проклятий?

Да, вы были вообще не свободны от самых разных проклятий. Но с вами не заключался Синайский завет. Вы никогда под ним не были. Все эти проклятия были наказанием только для евреев, которые нарушали свой закон своего, исключительно израильского, Синайского завета. При чём тут вообще верующие из язычников? Я лично слышал десятки раз проповеди на эту тему, но они некорректны. Для того, чтобы освободиться от тех проклятий, надо было сначала стать под тот закон, заключив тот завет. Но тот завет уже не действует. 

Во второй части мы более подробно поговорим о том, в чём же суть главного обетования, о котором говорит Павел, и почему это особенно актуально для еврейских мессианских общин.

Борис Грисенко, раввин КЕМО Киев
Слово на Молитвенном ретрите КЕМО Киев 30 августа 2024 года

читайте также