Личная молитва: как найти место?

В прошлый раз (см. «Личная молитва: как выделить время?») мы говорили о том, что для уединения с Богом необходимо выделять время, а сегодня поговорим о месте. Мы видим из Писания, что Иешуа молился в уединённом месте, например:

«В одно время, когда Он молился в уединённом месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?» (Луки 9:18)
«И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один» (Матфея 14:23).
«И, отпустив их, пошёл на гору помолиться. Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле» (Марка 6:46-47).

На горе или на своей кухне?

Иешуа любил проводить время с Отцом, и посреди Своего бурного служения Он выбирал время и место, чтобы отделиться от людей. Хорошо находить места, где мы никому не мешаем, и нам никто не мешает проводить наше молитвенное время. Сегодня большинство из нас живут в городах, и подняться на гору для нас роскошь. Но у меня сложилась привычка проводить время с Богом по утрам не потому, что у меня дома была какая-то гора, а потому что у меня была кухня. Я думаю, для многих это знакомая история.

Почему же место имеет значение? Почему мы читаем в Писании, что Иешуа отпускал учеников, а в некоторых текстах сказано, что даже понуждал их плыть без Него, а Сам шёл на гору? Почему Он молился на высоте, а не оставался на побережье? Не то, чтобы в молитве на горе есть какая-то супердуховность или мистика, но, скорее всего, на гору пойдёт тот, кому очень надо остаться одному. А на побережье будут лодки и люди.

И если Господь нуждался в том, чтобы время от времени оставаться одному для молитвы, я думаю, что мы не должны быть исключением. Учась у Иешуа качественно проводить время с Отцом, мы должны находить, планировать и защищать это время и место, где мы проводим время с Небесным Отцом. Поэтому выбирайте такие места, где вы сможете хотя бы время от времени оставаться наедине, чтобы не было отвлечений. 

Почему важно место?

Сегодня есть много отвлечений - телефоны, компьютеры, и это всё конкурирует с качественным временем с Богом. Наше внимание сегодня крадут разные завлекалочки и наживки, которые придумывает этот мир. Поэтому отделение места и времени для молитвы прежде всего сегодня связано с нашим вниманием. Иешуа хотел, чтобы Его во время молитвы никто не беспокоил.

Для меня одно из самых лучших мест, где я люблю молиться, это лес, природа, и я люблю ходить во время молитвы. А кто-то любит сидеть неподвижно в тишине. Молиться можно совершенно по-разному. Но будем честны, сегодня внимание людей довольно непросто удерживается на Боге и молитве в течение длительного времени. И созерцание Его славы, красоты, взаимодействие с Богом и Его реальностью требуют от нас, прежде всего, чтобы мы научились концентрироваться на нашем Святом Господе посреди всех этих потоков информации.

Талит как средство отделения от мира 

В еврейской традиции мужчины во время служения носят талас (талит) - молитвенное покрывало. И в ряде случаев для молящегося талит является именно таким укрытием от мира. Закрывая лицо талитом и углубляясь в молитву, человек отделяется от всего остального мира.

Я думаю, что не все герои Писания должны были обязательно молиться на горе. Люди жили большими семьями, кланами. И талит мог быть хорошим инструментом, чтобы отделиться, может быть, от шумных детей, или дать сигнал домашним, что человек находится в состоянии молитвы и сейчас его трогать нельзя.

Возможно, вам стоит договориться со своими домашними, что какой-то уголок в определённое время - это ваше отдельное святилище, где вы пребываете в Божьем присутствии.

А если найти время и место не получается? 

Говоря об идее тайной комнаты, хочу подчеркнуть вот что. Иешуа говорит:

«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матфея 6:5).

Значит ли это, что у нас не должно быть общественных молитв? Конечно, нет. Этими словами Господь, с одной стороны показывает, что Он поощряет это время, проведённое в уединении с Богом, а с другой стороны, противопоставляет эту идею лжедуховности, лицемерию и актёрской игре. Кто-то может, опираясь на этот текст, подумать, что настоящая качественная молитва возможна только наедине. А если у тебя такой возможности нет, приходит разочарование: «Я не могу качественно проводить время с Богом, потому что у меня нет для этого условий».

Это ложный вывод, потому что Господь благословляет сердце, которое ищет Его. И Он всегда Духом Святым обитает в нас. В известном Псалме после греха с Вирсавией Давид молится: «Духа Твоего не отними от меня». Но довольно странно, когда так молятся новозаветные верующие. 

Вопрос в другом - в том, что Его проявленное присутствие, Его шехина, Его слава должна раскрываться, и Он хочет Себя открывать и встречаться с нами. Потому, если у вас это не получается по каким-то причинам, например, у вас маленькие дети или такой график работы, пусть это вас не разочаровывает. У Бога всегда есть для вас помощь и идеи, как это организовать.

Окружающие люди - не помеха

В подтверждение этой мысли хочу привести пример из жизни ребе Шауля, описанный в книге Деяний:

«Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришёл я в исступление…» (Деяния 22:17)

Храм - это место, где с раннего утра до позднего вечера всегда было много людей, которые приносили жертвы, молились, учились. И Шауль пришёл в Храм, где, я убеждён, были люди, молился среди людей и пережил молитвенный экстаз. 

То есть люди вокруг вас - не помеха. Если вы хотите встречаться с Богом, то даже если вы находитесь среди людей, а тем более среди молящихся людей, Бог будет встречаться с вами. Дело не в том, есть ли люди вокруг вас, а в том, насколько вы устремляетесь к Богу.

Место, которое даёт нам Сам Господь

В заключение хочу поговорить о месте для молитвы с несколько неожиданной стороны. Вот что сказано в одном из самых известных стихов в книге Есфирь:

«Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придёт для Иудеев из другого места [מָקוֹם], а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есфирь 4:14).

Слово מָקוֹם/маком в переводе с иврита - это «место» или «пространство». В еврейском представлении об устройстве мира Маком или hа-Маком - это одно из имён Бога. По сути Мордехай говорит здесь, что «нам придёт избавление не через тебя, но от Всевышнего».

Мы понимаем, что Бог, Который Себя проявляет в созданном Им мире, в котором есть пространство и время, Сам им не подчиняется. В еврейском представлении hа-Маком или то самое Пространство - это Сам Творец, вмещающий в Себе весь наш мир. Он есть то самое пространство или место, в которое мы приходим.

Когда мы говорим о месте для молитвы, мы говорим прежде всего не о физическом пространстве. Конечно, хорошо, когда мы можем отделить физическое место. Но Господь, Который в Своё величие вмещает весь этот мир, не подчинён законам этого мира. И когда молимся, мы вступаем не просто в физическое пространство, а в то место или, условно говоря, Божественное пространство, где царствует Он. 

Друзья, если вы хотите качественно проводить время с Господом, помните, что Он ожидает вас задолго до того, как вы соберётесь и запланируете. Он открыл через Иешуа это пространство для того, чтобы встречаться с нами. Он вводит нас через Иешуа в такие просторы отношений, что будешь ли ты наедине или среди людей, очень важно понимать, что с Богом ты не будешь ограничен ни в чём в рамках Его Слова, святости, чистоты, праведности и планов.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также