В шестой и седьмой главах 4 книги Царств есть история об осаде сирийским царём Шомрона (Самарии), из которой мы как верующие нового завета, и особенно мессианские верующие, можем извлечь некоторые важные уроки.
Мы читаем о том, как «собрал Венадад, царь Сирийский, всё войско своё и выступил, и осадил Самарию. И был большой голод в Самарии, когда они осадили её, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвёртая часть каба голубиного помета — по пяти сиклей серебра» (4 Царств 6:24-26). Дальше описываются ещё более ужасные подробности голода, которые царю рассказала одна женщина, и вот что мы читаем:
«Царь, выслушав слова женщины, разодрал одежды свои; и проходил он по стене, и народ видел, что вретище на самом теле его. И сказал: пусть то и то сделает мне Бог, и ещё более сделает, если останется голова Елисея, сына Сафатова, на нём сегодня. Елисей же сидел в своем доме, и старцы сидели у него. И послал [царь] человека от себя. Прежде нежели пришел посланный к нему, он сказал старцам: видите ли, что этот сын убийцы послал снять с меня голову? Смотрите, когда придёт посланный, затворите дверь и прижмите его дверью. А вот и топот ног господина его за ним!» (4 Царств 6:30-32)
Это очень интересное место Писания. Иногда враг посылает к нам таких своих посланников, таких бесов, с которыми не нужно говорить, которых не нужно выслушивать, но которых нужно прижать дверью. А кто в новом завете говорит, что Он дверь? Иешуа!
Если мы настоящие дети Божьи, если мы сыны и дочери пророков, если мы осознаем наше духовное наследство и нашу духовную власть, то какие бы бесы не приходили в нашу жизнь, чьи бы злые слова не пытались вторгнуться в наш разум, запугать нас, подавить, подчинить этому миру, его страхам или заставить принять искушения этого мира, у нас всегда есть право, возможность и власть в Иешуа закрыться нашим Спасителем и именем Его прижать этих посланников сатаны.
Никто не имеет права издеваться над Божьими детьми, запугивать их, подавлять их волю и отделять их от Головы Тела Мессии. Если мы постоянно осознаём Его царственное присутствие в нашем духе, если мы верим Ему, тогда Он действует внутри, изнутри и вовне нас, обеспечивая совершенную благодатную защиту.
Но это происходит не автоматически. Это происходит по воле Божьей, когда мы не поддаёмся приговорам врага. Царь Шомрона приговорил к смерти Божьего пророка. А мы не только сыны и дочери Божьи. Мы дети пророков Господа. В нас пророческий дух. В нас свидетельство Иешуа. И в Откровении сказано, что мы побеждаем лукавого кровью Иешуа и свидетельством Господа, и дальше объяснено, что свидетельство Господа есть дух пророческий. У нас есть Дверь, которую мы открываем перед Господом и перед людьми, которых Господь посылает нам, но закрываем её перед сатаной, его посланниками и теми, кто приносит нам послание дьявола.
И дальше Элиша получил слово от Господа и сказал: «А вот и топот ног господина его за ним!» (4 Царств 6:32). Царь, охваченный бесовским отчаянием, страхом, разочарованием и злобой, решил всё выместить на Божьем пророке и возложить на него ответственность за происходящее. И стало царю страшно - он побежал в этой панике. Он знал, что у пророка власть, что Элиша - Божий пророк, что за ним стоит невидимое Божье воинство.
Элиша же сделал со старейшинами то, что должен был сделать Илия, когда Иезавель послала к нему своего посланника. В еврейском тексте это малах, так же, как и здесь. Малах может быть посланником-человеком, а может быть и посланником-ангелом (в том числе и ангелом сатаны). Илия, который сводил огонь не только на жертвенник, но и на врагов, испугался одного посланника Иезавели. Но Элиша извлёк урок из того поражения Илии.
В точно такой же ситуации Элиша закрыл дверь и прижал этого посланника. Малого того, что он не пустил его внутрь, они и не дал ему уйти - он связал его. Также и мы можем властью Того, Который назвал Себя жизнь, путь, истина и дверь, связывать мысли, образы, атаки ложных посланников, которые пытаются выкрутить нам руки и подчинить нашу волю этому миру. Не только не пустить, но и связать, чтобы этот злой посланник потерял силу действовать и в отношении других.
«Ещё говорил он с ними, и вот посланный приходит к нему, и сказал: вот какое бедствие от Господа! чего мне впредь ждать от Господа?» (4 Царств 6:33).
Разве сказал посланник: «Напиши завещание. Твоя голова сегодня будет снята»? Ничего подобного! Вот что значит действовать со властью, закрывать дверь и не смиряться ни с чьими приговорами, даже если они исходят от сильных мира сего. Потому что мы в этом мире, но мы не от мира сего - мы над этим миром.
И дальше мы читаем историю о четырёх прокажённых, на которую я бы хотел обратить внимание:
«Четыре человека прокажённых находились при входе в ворота, и говорили они друг другу: что нам сидеть здесь, ожидая смерти? Если решиться нам пойти в город, то в городе голод, и мы там умрём; если же сидеть здесь, то также умрём. Пойдём лучше в стан Сирийский. Если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, умрём» (4 Царств 7:3-4).
Они сидели между городом и станом врага - между Израилем и язычниками - и понимали, что выхода у них нет. И в этой безвыходной ситуации они принимают решение: «Пойдём лучше в стан Сирийский. Если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, умрём». Очень мудрые прокажённые. Единственный шанс выжить - там, где была еда - в языческом стане. Там было всё, чего не хватало в столице Израиля. Но с какой стати сирийцы должны дать им еду?
«И встали в сумерки, чтобы пойти в стан Сирийский. И пришли к краю стана Сирийского, и вот, нет там ни одного человека» (4 Царств 7:5).
Настоящие бойцы! Но на самом деле их вёл Дух Господень. Для того, чтобы нам стать под водительство Божьего Духа, очень часто нужно отчаяться во всём человеческом, во всякой человеческой мудрости, во всех своих пониманиях и перестать дорожить своей жизнью.
«И встали в сумерки, чтобы пойти в стан Сирийский. И пришли к краю стана Сирийского, и вот, нет там ни одного человека. Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас» (4 Царств 7:5-6).
Когда Бог посылает Свой страх на врагов, Он даёт такие знамения, которые видят и слышат (а в данном случае только слышат) враги, Он одновременно приводит сердца в такую панику, что у врагов нет времени подумать и они сливаются в одно орущее, паникующее и бегущее стадо. То же самое здесь. В городе ничего не слышали. Даже эти четверо прокажённых ничего не слышали. Только язычники - враги - услышали этот страшный шум. И вот что произошло дальше:
«И встали и побежали в сумерки, и оставили шатры свои, и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя. И пришли те прокажённые к краю стана, и вошли в один шатёр, и ели и пили, и взяли оттуда серебро, и золото, и одежды, и пошли и спрятали. Пошли ещё в другой шатер, и там взяли, и пошли и спрятали. И сказали друг другу: не так мы делаем. День сей — день радостной вести, если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падет на нас вина. Пойдём же и уведомим дом царский. И пришли, и позвали привратников городских, и рассказали им, говоря: мы ходили в стан Сирийский, и вот, нет там ни человека, ни голоса человеческого, а только кони привязанные, и ослы привязанные, и шатры, как быть им. И позвали привратников, и они передали весть в самый дворец царский» (4 Царств 7:7-11).
Для меня четыре прокажённых из 7 главы 4 книги Царств - это образ верующих нового завета и особенно верующих еврейских мессианских общин. Прокажённые были вне стана и между двумя станами - между станом израильским и станом языческим. Многие до сих пор именно так и воспринимают мессианских верующих и в стане еврейском, и в стане христианском.
Одни говорят: «Вы верите в Иешуа? Но почему тогда община еврейская? Она должна называться христианской церковью». Вторые говорят: «Если вы верите в нашего Иисуса, то зачем вам эти еврейские штучки? Будьте уже нормальной христианской церковью!» Но согласно множеству пророчеств, многим обетованиям Танаха и Нового Завета, именно те, которые вроде бы вне обоих станов, они и являются теми, через кого Бог готовит истинное пробуждение и в стане, в котором подавляющее большинство - язычники, и в стане израильском.
Эти прокажённые приняли вызов от Господа и вошли в стан языческий, приговорив себя к смерти, и нашли там силу воскрешения из мёртвых. Они воскресли, ели, пили и насытились. Друзья, большинство из нас нашли силу воскресения, новую жизнь именно в Теле Мессии из разных народов. И мы не порываем связь с единым Телом еврейского Царя. Мы - живая и даже авангардная часть этого Тела. Может быть, мы не выглядим как авангард, и нас воспринимают как странных. Но именно эти четверо отверженных принесли спасение в стан Израиля.
Но в первую очередь они сами наелись и напились. Поэтому перед тем, как идти и нести Благую Весть Израилю и всем остальным, мы должны пить, есть и насыщаться теми благами, которые Господь дал Телу Мессии - наполняться Духом Святым, насыщаться Божьим Словом, погружаться в Божье присутствие.
И мы должны собирать сокровища. Мало того, что они ели и пили, они собирали серебро, а потом золото. Многие, когда только входят в Божье Царство, сначала находят серебро, хватают, собирают, прячут. Потом оказывается, что есть ещё нечто более драгоценное - золото. А потом они обнаруживают драгоценные одежды. И помните, без новых сияющих, драгоценных одежд нас не примут в Небесном Иерушалайме.
По мере насыщения и вхождения в Божьи шатры Тела Машиаха мы постепенно получаем доступ ко всё более драгоценным яствам, всё более ценным духовным винам, ко всё большим драгоценностям. И как только мы начали это получать от Бога и с помощью братьев и сестёр, наставников, нам хочется сосредоточиться на этом, набирать и прятать. Но это неправильно. Да, нужно укрепляться, насыщаться, собирать сокровища, одеться в новые одежды, но не прятать их, а, подготовившись, идти в закрытый город.
Израиль - пока ещё закрытый город для Благой Вести. Но наше дело - прийти и делиться доброй вестью о том, что враг побеждён, Бог совершил чудо, мы спасены, искуплены, настоящий Царь Израиля совершил великую победу, разгромив врага, и теперь эту победу и это спасение предлагает, в первую очередь, Своему народу. Это то, к чему мы призваны.
И когда мы насытились, наелись, напились, оделись в новые одежды, когда у нас в руках золото и серебро (я говорю о духовных вещах), мы можем идти и делиться со всеми. Но в первую очередь, согласно Римлянам 1:16, с евреями. Значит ли это, что все тут же обнимут бывших прокажённых, расцелуют и скажут: «Класс! Мы хотим быть такими же, как вы!»? Нет.
«И встал царь ночью, и сказал слугам своим: скажу вам, что делают с нами Сирияне. Они знают, что мы терпим голод, и вышли из стана, чтобы спрятаться в поле, думая так: "когда они выйдут из города, мы захватим их живыми и вторгнемся в город"» (4 Царств 7:12).
Те, кто имеет власть в народе Израиля, вот уже 2000 лет первые противостоят Благой Вести. Они первые отвергают веру, отвергают великую весть спасения. Они подозревают: «Какие чудеса? Не может быть, что с ними случилось то, во что мы не верим». Это нормальная реакция власть имеющих, и не только в Израиле. Но не надо разочаровываться, сталкиваясь с этим. Потому что на них всё них не заканчивается. Как слуги Немана говорили ему послушаться пророка, так и здесь действовали слуги царя:
«И отвечал один из служащих при нём, и сказал: пусть возьмут пять из остальных коней, которые остались в городе, [из всего ополчения Израильтян только и осталось в нём, из всего ополчения Израильтян, которое погибло], и пошлём, и посмотрим. И взяли две пары коней, запряженных в колесницы. И послал царь вслед Сирийского войска, сказав: пойдите, посмотрите. И ехали за ним до Иордана, и вот вся дорога устлана одеждами и вещами, которые побросали Сирияне при торопливом побеге своем. И возвратились посланные, и донесли царю» (4 Царств 7:13-15).
Новый Завет очень ясно подчёркивает, какое у нас послание всему миру и кем мы призваны быть в глазах этого мира, по крайней мере на первом этапе. Вот что сказано в Евангелии от Луки:
«И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их. Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Луки 6:20-28).
И раввин и апостол Павел заявляет тоже очень странные вещи:
«Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Машиаха ради, а вы мудры в Машиахе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас в Машиахе Иешуа благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Машиаху» (1 Коринфянам 4:7-16).
И вот что ещё сказано в Послании к Мессианским Евреям:
«Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии. Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, — то и Иешуа, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат. Итак, выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евреям 13:10-14).
То толкование, которое я дал ситуации с прокажёнными, полностью подтверждается в Новом Завете по отношению ко всем Божьим детям. Мы вне станов. Мы не принадлежим ни к стану этого мира, ни к стану какой-либо религии. Мы принадлежим Господу и спасителю Иешуа хаМашиах. И если кто-то ещё отождествляет с себя с каким-то мирским станом, ему надо выйти за этот стан, чтобы Иешуа был Царём, Господом, Спасителем, Военачальником, Защитником, Путём, Истиной, Жизнью нашей, и чтобы никто и ничто, никакая идеология, никакая религия не могли конкурировать с Тем, Кто отдал всё за нас и Кого Бог поднял в Первосвященника и Начальника нашей веры и спасения навсегда.
Второй образ сирийского стана - это образ сатаны и его царства. Когда враг побеждён и отброшен, мы отбираем у него то, что он отобрал у Божьего народа.
Раввин Борис Грисенко, КЕМО Киев
Слово на Шабате КЕМО Киев 1 февраля 2025 года