Начало еврейского пробуждения в Персидской империи


В предыдущей статье мы говорили об общих предпосылках и характеристиках пробуждений в Ветхом Завете. Сегодня мы более детально остановимся на особенностях пробуждений в эпоху Второго Храма, а именно на пробуждениях в Персидской империи.


Предпосылки пробуждения


1. Вавилонское царство было сокрушено персами.

Персы никогда не порабощали Израиль, не разрушали Иерусалим и Храм. Политика персидских царей, по сравнению с политикой ассирийских и вавилонских, была гораздо более благоприятной для Израиля. Ассирийские цари, а за ними вавилонские с особой жестокостью поступали с завоёванными территориями. Практика выселения целых народов с их территорий и переселения их в отдалённые места началась ассирийцами. Они настолько эффективно выселили основную массу жителей северного израильского царства, что до сих пор историки, археологи, философы, раввины, толкователи Библии спорят, где же именно растворились в окружающих народах эти десять колен Израиля.


Навуходоносор в этом последовал примеру ассирийских предшественников. Людей гнали неделями пешком по пустыням, степям, горным дорогам, многих гнали скованными цепью. Для многих это были марши смерти - далеко не все дошли до конца. Особо ценных старались не гнать, а плавно перемещать, но это тоже было тяжелейшее испытание.


По милости Божьей, персы, завоевавшие Вавилонское царство, были намного гуманнее. Они предоставляли народам автономию и давали гораздо больше свободы своим подданным. Это помогло Израилю возродиться. Как раз начиная с вавилонского плена понятия Израиль и Иудея постепенно становятся синонимами.


2. Даже в плену Израиль сохранил написанное Божье Слово.


3. Всё ещё был жив Даниил.


Даниил был уникальной личностью, которая влияла на жизнь целых царств в течение не одной эпохи. Он по прежнему занимал один из ключевых постов в империи, открыто практиковал веру Израиля, и уже персы этому не препятствовали.


4. Даниил не только молился по Слову, он изучал Слово Божье и вчитывался в него.


В результате перечисленного Даниил вовремя сравнил пророчество Иеремии с тем, сколько лет прошло с начала вавилонского плена, и увидел, что настало время исполнения пророчества Иеремии о возвращении Израиля на родную землю, и он молился.


Причины духовного сна народа


Нам не известно, почему Даниил не поднял верных иудеев на свою молитву. Возможно, народ на тот момент был к этому не готов. Может быть, люди слишком хорошо устроились в Вавилоне. Многие из них оправдывали это тем, что с самого начала, когда вавилоняне осадили Иерусалим, Иеремия говорил: «Выходите, сдавайтесь. И когда вы будете жить в Вавилоне, устраивайте свою жизнь надолго и благословляйте страну вашего пленения».


Это страшно возмущало многих, они не понимали, что Иеремии было Богом открыто будущее. Но потом, когда многие иудеи, особенно второе поколение, благополучно устроились в Вавилоне, и появилось третье поколение, у них было оправдание: «Нам это чуть ли не заповедал Иеремия». При этом оно не учитывали, что это не заповедь, а Божья рекомендация, которая имела чёткие временные рамки.


Иной раз Господь говорит нам: «На данное время Я поручаю вам вот такое задание, вот такое служение», но не говорит на сколько. Нам нужно быть внимательными к Его голосу, Его знамениям, потому что в своё время Он покажет, когда этот период нашей жизни завершился. Однако в случае израильтян в вавилонском плену рамки были указаны очень чётко: 70 лет.


Также мы видим, что народ (а там были сотни тысяч иудеев) не понял это, забыли или вообще не читали. Хотя свитки Торы и особенно пророков действительно были редкостью. А может быть, они читали, слышали это, но им не хотелось применять это к себе. Очень часто, когда мы читаем в Библии какие-то вещи, которые не вызывают у нас восторга, нам совершенно не хочется соотносить это с собой, с нашей жизнью и нашими условиями. Нам хочется воспринимать это как обличение и описание ошибок и грехов верующих далёких времён.


Факт в том, что мы не видим примеров никаких других молитв, никаких других изучений этого пророчества в то время и чтобы кто-то другой, кроме Даниила, всё это сопоставил и понял, что время настало.


Также предполагаю, что люди, когда они долго находятся в плену, теряют инициативу и способность к самостоятельным решениям. Они становятся пассивными, плывут по течению, а течение определяет власть страны и пропаганда. Конечно, там не было телевидения и интернета, но была тоже государственная пропаганда, особенно во время вавилонян. И возможно, еврейская масса привыкла к этому, склонила голову, которую не сильно любила склонять перед Богом, поддалась этому давлению и стала пассивной.


Кроме того, устроенная жизнь в Вавилоне, а тут надо возвращаться. Куда? В разорённую Иудею, которая стала в значительной мере пустыней? Возвращаться через враждебные страны? Бросать всё нажитое непосильным трудом? И ради чего? Конечно, Храм, Бог… Но, может, попозже?


Ещё одна возможная причина - это то, что в отличие от Даниила, большинство иудеев боялось открыто провозглашать себя таковыми. Они знали, чем это могло закончится при прошлой власти.


Начало пробуждения


Даниил взял на себя инициативу представлять весь народ и показал пример всем Божьим служителям после него. Должен был появиться такой истинный цадик, как Даниил. И он стал молиться так, будто бы грехи Израиля были его грехами. Даниил - один из, если так можно сказать, образцовых праведников всей Библии. Но в своей известной молитве он везде говорил «мы», а не  «наши предки». Он говорил: «Мы виновны, стыд на нас, мы грешили, и по справедливости мы несём на себе последствия. Но Ты, Боже, склонись к нам по милосердию Своему, потому что не нашу праведность мы уповаем, но на Твоё милосердие». (Больше о молитве Даниила читайте в статье «Сколько можно каяться за грехи предков?».)


И Бог ответил. Эта покаянная молитва Даниила положила начало великому пробуждению. Господь поднял Кира, о котором как о Своём помазаннике Он говорил ещё через пророка Исаию. Кир не был частью Израиля и не знал Бога Израиля, и тем не менее Бог помазал его на освобождение Своего народа. Бог возбудил его дух и побудил издать знаменитый указ о том, что все иудеи могут возвращаться домой. Кир призывает их восстанавливать Храм и богослужение и выделяет для этого немало средств. По сути Кир подтолкнул иудеев к возвращению.


Пробуждение


После указа Кира Господь начинает пробуждение в народе. Нам всем знакомо утверждение, что только малая часть иудеев воспользовалась этим указом. Вроде бы, это факт. Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны, мы можем удивиться, сколько иудеев, всю или почти всю жизнь проживших в Вавилоне, смогли подняться, покинуть свои дома, свою устроенную жизнь в центре тогдашней цивилизации и отправиться в этот далёкий и опасный путь, чтобы обустроить разорённую Иудею. Это было настоящее пробуждение: 42 тысячи иудеев и ещё тысячи храмовых служителей.

Стоит отметить, что это была только первая волна, а потом следующий царь Артаксеркс (скорее всего, не тот, о котором говорится в книге Есфирь) поднял следующую волну пробуждения. В книге Ездры мы читаем, как это происходило:


«После сих происшествий, в царствование Артаксеркса, царя Персидского, Ездра, сын Сераии... сей Ездра вышел из Вавилона. Он был книжник, сведущий в законе Моисеевом, который дал Господь, Бог Израилев. И дал ему царь все по желанию его, так как рука Господа, Бога его, была над ним. С ним пошли в Иерусалим и некоторые из сынов Израилевых, и из священников и левитов, и певцов и привратников и нефинеев в седьмой год царя Артаксеркса» (Ездра 7:1-7).


Царь Артаксеркс написал очень важное и очень благоприятное для иудеев письмо, которое позволило Ездре стать ключевой фигурой этого пробуждения.

В следующей части мы рассмотрим некоторые важные особенности этого пробуждения.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

По материалам семинара «Пробуждения в период второго храма»

читайте также