Научись слышать голос тонкой тишины

Сегодня новостные потоки создают такой шум, в котором слышание Бога становится затруднённым. Наши эмоции - это сильный мотиватор, они могут контролировать нашу волю. И через новости и прочий шум враг пытается давить на наши эмоции, чтобы влиять на нас. А если ему это удаётся, то наша способность слышать и понимать Господа снижается. Не потому что Бог с нами не говорит, но потому что наш эфир, наш духовный приёмник забит помехами врага.

Недавно я заметил, что уже очень давно, просыпаясь, первым делом проверяю новости. Раньше у меня часто бывало так, как написано в книге Псалмов: «Я пробуждаюсь, и Ты всё ещё со мной». Но сейчас я просыпаюсь, и этого присутствия нет. А есть ожидание того, что ещё случилось за ночь. Поймав себя на этом, я понял, что надо что-то делать. И Дух Святой напомнил мне одно место Писания, которым я хотел бы с вами поделиться. Это очень известная история о пророке Илии, описанная в 18-19 главах 3 Книги Царств. 

Предыстория - победы и поражения Илии

Прежде, чем прочитать эти стихи, стоит вспомнить предысторию. Три с половиной года по молитве Илии в Израиле была засуха. Затем на горе Кармил Илия вошёл в противостояние с сотнями пророков Ваала, после которого царь Ахав и весь народ Израиля увидели, что Господь есть Бог, и Илия приказал убить пророков Ваала. 

Это была великая победа. Казалось бы, должно наступить пробуждение, но этого не произошло.  А жена Ахава, Иезавель, услышав об этом всём, послала к Илие вестника сказать: «Пусть то и то сделают мне боги, и ещё больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них» (3 Царств 19:2). И Илия испугался:

«Увидев это, он встал и пошёл, чтобы спасти жизнь свою, и пришёл в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там. А сам отошёл в пустыню на день пути...» (3 Царств 19:3-4)

Илию одолевает страх, и он убегает. Он лежит под кустом, и туда приходит ангел - Господь сверхъестественно даёт ему лепёшку и кувшин воды. Илия ел, пил, спал, ел, пил, спал. А потом Господь говорит ему: «Иди к горе Хориву», и Илия идёт туда, чтобы встретиться с Богом. 

Божий урок на горе Хорив

И вот эта знаменитая сцена:

«И вошёл он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять её. И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь]» (2 Царств 19:9-12).

Давайте попробуем представить себе ситуацию. Илия дошёл до апогея противостояния с Ахавом и Иезавелью. Три с половиной года по его молитве была засуха, потом после победы над пророками Ваала он долго молится на горе Кармил, а слуга бегает и смотрит, появилось ли облако. Приходит проливной дождь. Илия бежит впереди колесницы Ахава, Дух Божий сходит на него. Потом Илия поддаётся атаке страха и уходит далеко на юг… Это всё требует сил. Илия не понимает, что происходит. Он под серьёзным давлением. И вот он видит сильнейшие проявления - ветер, землетрясение, огонь. И что Бог хочет ему показать? Чему Бог хочет его научить?

Иногда наше расписание напоминает эту часть жизни Илии: то одно дело, то другое, там молитвы, туда надо бежать, здесь нужно противостоять в духовной брани, здесь мы устали, нужно отдыхать, нужно что-то поесть, а времени нет… Хочется понять, где в этом всём Господь. И среди этого всего: «После огня веяние тихого ветра, [и там Господь]» или, как сказано в одном из переводов, «после огня голос тонкой тишины».  

Зацикленность на себе и духовная глухота Илии

Бог продолжал обучать Своего пророка. Но среди всех этих давлений извне, среди всех страшных событий Илия не слышит. Он чувствует, что он один. Он говорит: «Твоих пророков убили». Он даже не вспоминает победу. И настолько зациклен на себе, что даже когда Бог раскрывает ему очень важный секрет «голоса тончайшей тишины», я думаю, он не усваивает Божественный урок. Почему? Потому что дальше мы читаем:

«Услышав сие, Илия закрыл лице своё милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять её» (3 Царств 19:13-14).

Илия остался зацикленным на этом своём душевном состоянии. Поэтому Господь просто даёт ему поручение: 

«Пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придёшь, то помажь Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя» (3 Царств 19:15-16).

Важный навык для каждого верующего

Я думаю, что в эти бурные времена есть один невероятно важный навык, напрямую касающийся наших личных отношений с Богом. Он подобен страховке альпинистов, которая нас спасает на нашем жизненном пути и не даёт ветру, огню и землетрясениям снести нас. Чем бы ни были эти ветер, землетрясения и огонь - новостями, мировыми событиями, кризисами, войнами, - есть место, в котором Бог хочет с нами говорить голосом тончайшей тишины. И мы должны научиться останавливаться и успокаиваться так, чтобы этот голос тончайшей тишины звучал громче всего, что есть вокруг. 

Наша душа склонна быть направленной вовне, в мир. Мы органами чувств созерцаем, обоняем осязаем. И находясь в естественном мире, мы очень сильно зависим от души. Потому очень важно  не позволять своей душе быть захваченной этим бурными миром, подобно душе Илии. Он был настолько погружён в своё отчаяние, в свой страх, что не слышал и не понимал Господа. И это был Илия - великий пророк, один из двух взятых живым на небо!

Разбираясь с этим своим состоянием, я вдруг понял, что крайне важно в эти времена потрясений иметь тихое время с Богом, искать возможность останавливаться и учиться слышать голос Его шёпота, голос тишины, отключаясь от всего, что громко транслирует наша душа. Иначе мы просто не сможем выстоять ни в спокойные, ни в бурные времена.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также