Не поддавайся на искушения - выиграй битву

Сейчас, во время жары, очень важно не забывать пить воду. Не только чай, кофе и сладкие напитки, но именно чистую воду. Точно так же мы одеваемся, смотря по погоде. Нелепо было бы, если бы кто-то сейчас пришёл в шубе. В духовном мире происходит нечто подобное. И в духовном мире тоже есть сезоны, за которыми нам очень важно следить.

Как вода для тела, так Дух Святой нужен для нашего внутреннего человека. Мы читаем духовную литературу, слушаем проповеди, и это правильно. Но нам нужна вода от Него Самого - нам нужны личные отношения с Ним. И так же, как сейчас физическая жара, мы проходим пустыню в духовном смысле - это время войны, непростые обстоятельства, стало больше искушений и испытаний. А это значит, что нам надо больше общения со Святым Духом, больше духовного питья.

Самое главное искушение в такие времена - оставить Господа, отпасть от Него. На это работает враг человека. Вот почему важно видеть сезоны. Сейчас сезон больших перемен, но в то же время это сезон искушений и испытаний. Поэтому нам нужно обращаться к Слову Божьему.  

Слово Божье - наше оружие. И это оружие для духовной войны, что сейчас особенно актуально. Сейчас, когда есть и духовные, и физические опасности, всеоружие Божье становится для нас явью - щит веры, шлем спасения, броня праведности, сандали готовности благовествовать мир и меч Слова. Не только защита, но и нападение. Вспомните, чем Господь побеждал искушения сатаны в пустыне - Божьим Словом. 

Больше пей духовного питья

Искушения будут приходить в это время. Но Слово Божье нас ободряет и утешает:

«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моше в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питиё: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Мессия» (1 Коринфянам‬ ‭10‬:‭1‬-‭4‬).

Все ели одну и ту же духовную пищу. Мы наблюдаем такое в общине, в церкви, что люди едят одну и ту же духовную пищу - слушают одни и те же проповеди, ходят на одни и те же молитвы, но результат совершенно разный. 

«И пили одно и то же духовное питиё». Во время жажды надо пить. Надо Дух Святой. Чем больше Духа Святого, тем больше ты насыщаешь своего внутреннего человека. Если вы не даёте внутреннему человеку общения с Духом Святым, он не имеет жизни, он засыхает. Поэтому, когда становится жарко, пей больше воды - сходи больше помолись, сходи на служение. А у тебя приходит искушение: «Сегодня жарко - не пойду на молитву, на Шабат». 

«Ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Мессия». Это древний  еврейский мидраш о том, что во время странствования в пустыне за станом Израиля постоянно следовал колодец - камень, из которого они пили. И ребе Шауль использует этот мидраш в Новом Завете.  Итак, все пили, все крестились, все прошли, но:

«Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть. Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Мессию, как некоторые из них искушали и погибли от змей» (1 Коринфянам‬ ‭10‬:‭5‬-‭19).

Не стоит искушать Господа!

Господь не даёт испытаний сверх наших сил

«Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Посему, кто думает, что он стои́т, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Коринфянам‬ ‭10‬:‭5‬-‭13‬).

Берегись, чтобы не упасть! Приходит искушение, что я и так уже духовный. А что значит «человеческое искушение»? Человеческое - это значит, что его возможно пройти человеку. И есть сила и благодать от Бога пройти это искушение. Также в Послании к Римлянам сказано:

«А всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Римлянам 15:4).

Нельзя отвергать книги Танаха. Это всё написано нам в наставление. Поэтому так плохо, если мы редко заглядываем в Божье Слово! Где мы берём терпение и утешение, когда приходят такие события? Они приходят. Никто не обещал, что их не будет. Господь сказал: «Много скорбей, но в них Я буду с тобой». Но приходит искушение оставить, сдаться, оставить Самого Бога и служение, пойти на компромиссы. «Посему, кто думает, что он стои́т, берегись, чтобы не упасть». Это вопрос жизни и смерти. Потому апостол Пётр говорит:

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1 Петра 1:3-5).

Даже когда небо кажется в овчинку, мы должны помнить, что у нас есть обещанное Богом - жизнь вечная. Да, это плохо, когда бьёт по материальному, по здоровью. Но главное искушение - оставить самого Бога, потерять наследство нетленное, хранящееся для нас. Надо понять, что оно хранится там для меня лично.

Когда был последний сильный обстрел Киева, я думал о словах Иешуа из Евангелия от Луки: «Не думайте, что те люди были грешнее всех, что на них упала башня Силоамская». А к нам приходит искушение так думать. 

Выиграй эту битву - не поддавайся на искушения, не иди на компромиссы. Друзья, вы не можете сказать, что пришло искушение и вы не смогли с ним справиться, потому что оно было не вашего уровня. Но не позволит Господь сатане искушать вас всеми богатствами этого мира. И надо проверять себя, где мы поддаёмся искушению.

Когда приходит духовная пустыня, нам нужна вода - общение со Святым Духом, погружение в Божье Слово, чтобы мы, как сказано в Римлянам 15:4, имели терпение и утешение из Писаний. Понятно, что бывают атаки и в материальном плане, и в плане здоровья, но основное искушение - это украсть у нас самого Господа и Его спасение, чтобы мы не добрались до наследства, хранящегося  для нас на небесах.  

И нам надо помнить, что верен Бог, что верны Его обетования. Верен Бог, Который не даст нам быть искушаемыми сверх сил. Друзья, если мы будем больше посвящать времени Слову, у нас будет меньше искушений, мы будем знать, как действовать, и мы не будем давать места врагу. Сейчас есть сильные искушения сказать: «Где Бог? Почему Он не отвечает?» Люди не видят Бога, не хотят знать Его и приходить к Нему, но когда что-то случается, сразу вопрос: «А где же ваш Бог?»

Останемся ли мы верными Богу?

В Евангелии от Луки есть важная притча Иешуа, которая начинается такими словами:

«Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Луки 21‬:‭36‬).

«Бодрствуйте» значит «будьте бдительны». Это касается всех. Молитесь, да сподобитесь избежать - то есть молитва может помочь нам избежать каких-то ловушек врага, каких-то искушений. Только из-за этого можно молиться, если наша молитва на опережение и она разрушит ловушки врага на нашем пути. Господь говорит, что это возможно. 

«Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать» (Луки 18:1).

Не унывать - значит не падать духом. Друзья, сейчас нам надо пользоваться этим оружием Божьим, чтобы пройти время искушений, испытаний, как написано:

«О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иешуа Мессии» (1 Петра‬ ‭1‬:‭6-7).

Мы люди, мы можем поскорбеть немного, но скорбь не должна стать нашим образом жизни. И здесь говорится о вере. Вера - она не для того, чтобы она лежала про запас на чердаке. Но это щит веры, которым можем угасить стрелы лукавого. Сейчас время пользоваться этим щитом. 

«Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился» (Луки ‭18‬:‭1‬-‭2‬). 

Это важная характеристика неправедного человека: Бога не боялся и людей не стыдился.

«В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего» (Луки ‭18‬:‭3).

По отношению к вдове была реальная несправедливость. Но она не пошла каким-то неправедным путём. Вероятно, у нас есть искушение пойти неправедным путём, когда кто-то несправедливо поступает с нами. Но вдова была мудрая - она пошла к тому, кто имел силу и власть её защитить. Точно так и мы должны делать - не использовать какие-то схемы и методы. Точно так же и нам надо идти к Судье, только праведному. 

«Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?» (Луки 18‬:‭4-‭7‬)

Это же искушение сказать: «Бог не защищает! Где Бог?» Но Слово говорит: «Бог ли не защитит избранных Своих, кричащих к Нему, хотя и долготерпит несправедливость к ним?» 

«Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?» (Луки ‭18‬:‭8).

Вот что интересует нашего Господа - вера, верность, доверие. Найдёт ли Он это в нас в этих искушениях? Останемся ли мы верными, по милости Божьей, Его Слову, Его призванию, Его служению?

Выводы

Друзья, помните, что сказано: «И верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». Мы можем побеждать этим словом! И помните, что всё равно последнее слово за Богом. Какие бы ни были обстоятельства, наше дело - оставаться верным, бороться с Божьей помощью с этими искушениями, чтобы Божья победа раскрылась.

Игорь Корогода, старший служитель КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 13 июля 2024 года

читайте также