Не забывай, что ты на духовной войне

Становясь Божьими детьми, детьми Всемогущего Царя, мы автоматически попадаем на поле брани, хотим мы этого или не хотим. Мы попадаем в конфликт между небом и этим миром. Этот мир — это вражеская, оккупированная территория, и мы на ней являемся представителями Божьего Царства и призваны к своего рода духовному саботажу. Если мы посмотрим на послание Иешуа Его ученикам, Он настраивал их на то, что они попадут в зону конфликта, на поле боя, что их будут гнать, что некоторых убьют, что им придётся сопротивляться этому миру.


Для любой войны есть определённые правила. Они в некотором смысле общие и для физической войны, и для духовной. Ведь для того, чтобы воевать на любой войне, тебе нужна смелость, тебе нужна верность, тебе нужны какие-то идеалы, ты должен понимать, ради чего ты отдаёшь свою жизнь, свои силы, в чём смысл.


Мы как верующие должны помнить, что избегание духовных конфликтов, духовных войн не решает наши проблемы, и что мы призваны к тому, чтобы противостоять и бороться. Мы не можем избегать этой войны, потому что многие вещи, которые происходят в нашей жизни, в нашем служении, нуждаются в том, чтобы мы бросили им вызов.


Господь послал нас на войну и дал нам оружие


В Послании к Ефесянам сказано:


«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Ефесянам 6:11-12).


Дальше в тексте перечисляются наши доспехи, атрибуты, которые Бог дал для того, чтобы мы могли сопротивляться и воевать. А ранее в этой же главе сказано: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его» (Ефесянам 6:10). Слово «ἰσχύς»/исхис, переведённое как «могущество», имеет также значения: «мощь, сила, крепость». То есть Господь говорит нам укрепляться Его мощью, Его силой, Его могуществом.

Вспомните, когда Иешуа выбрал 70 учеников и послал их, Он сказал им:


«Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью» (Луки 10:19). И ещё сказал: «Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте» (Матфея 10:8).


Что сделал Иешуа? Он бросил вызов дьяволу, который контролирует этот мир. И, посылая учеников, Он фактически сказал им, чтобы и они делали то же самое.


Первая сфера нашей жизни, в которой мы можем атаковать врага — это именно проповедь Евангелия. Враг точно будет этому сопротивляться. Потому что Евангелие всегда должно сопровождаться чудесами и знамениями. Иешуа так сказал: «Идите и проповедуйте Евангелие, и Я буду подтверждать это Своей силой, когда вы проявите смелость и начнёте духовный саботаж в этом мире».


Есть такие области в нашей жизни, где враг атакует нашу веру. Приведу простой пример. Если у нас есть неспасённые родственники, на каком-то этапе нам становится очень тяжело верить в их спасение. После множества попыток и молитв нам начинает казаться, что мы потерпели поражение в вопросе их спасения. Нам со временем становится очень сложно верить в то, что в их жизнь могут прийти какие-то перемены. По крайней мере, так было в моей жизни. Но Писание говорит, что нам всё равно нужно проявлять верность, проявлять постоянство и нужно понимать, что мы воюем за людей. Писание говорит, что бог века сего ослепил умы, чтобы для них Господь не восторжествовал в Своей силе.



Наш главный союзник — Господь


В нашем разуме должна укорениться мысль о том, что мы на духовной войне. Потому что, когда мы понимаем, что мы в зоне боевых действий:


1) это держит нас в тонусе, помогает нам бодрствовать, сопротивляться определённым вещам;

2) это напоминает нам, что мы нуждаемся в помощи от Бога;

3) это настраивает наше сердце на тот уровень смирения, который раскрывает благодать в нашей жизни и нашем служении.


Мы можем делать вид, что нет никакого конфликта, можем его избегать, но это никогда не решит проблему в нашей духовной жизни и в жизни других людей. Когда бесы навевают нам мысль о том, что «если вы только нас тронете, то вы получите обратку», многие люди, к сожалению, верят в это. Общаясь с верующими, я вижу, что многие лишены внутренней силы сопротивляться врагу, внутренней силы противостоять там, где у нас есть полная власть. Конечно, враг будет ломать нашу волю, чтобы мы не могли наступать, не могли вырваться из этого плена.


На войне очень важно иметь хороших союзников. Поэтому я хочу напомнить вам, что у нас есть Союзник, Который сотворил небеса, землю, дал всему живому дыхание, Который заключил с нами завет и сказал, что будет воевать на нашей стороне. Имя этого Союзника — Бог. Вспомните Авраама, с которым Бог заключил завет. Бог сказал ему: «Твои враги будут Моими врагами. Твои друзья будут Моими друзьями. И кто тебя благословит, того Я благословлю». Для Авраама всё было ясно и понятно в этом плане.

Также и нам нужно понимать, что наш союзник — Господь. Но мы вошли в завет с Ним не на основании крови тельцов, не на основании крови жертв животных, а на основании крови Иешуа. Потому этот завет намного сильнее, намного серьёзнее и, если можно так сказать, авторитетнее любых других заветов. В этом завете Господь пообещал быть с нами до скончания века и поддерживать нас.


Победа, дарованная нам Иешуа


Господь уже фактически дал нам победу. Территория, на которой мы живём, — это территория врага, которую Адам с Евой передали и подчинили его власти через своё непослушание. На протяжении всей истории враг атаковал человечество, соблазнял. Но когда пришёл Иешуа, Он дал нам победу через Своё смирение, Своё послушание, Свою жертву. Вспомните, когда Иешуа был в одной синагоге и вышел читать Писание, Он открыл гафтару (дополнительное чтение к недельной главе Торы) из Пророков, и прочитал следующие стихи:


«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих…» (Исаия 61:1-2)



Надеюсь, что не многим из нас довелось как-то быть связанными с тюрьмой в физическом плане. Но я, читая эти стихи, представляю себе такую картину. Иешуа говорит: «Вот вы сидите в камере, вы осуждены». Вдруг Он подходит, открывает двери и говорит: «Я открыл темницу. Выходите». Поверить в то, что эта темница открыта, и выйти — это наша личная ответственность. Некоторые люди, которые отсидели долгие сроки в тюрьме, к сожалению, выходя физически, не могут выйти из тюрьмы в полном смысле этого слова, потому что она оставляет сильнейший отпечаток. Если ты находишься в тюрьме, иногда тюрьма становится для тебя домом и определённой зоной комфорта. Если мы живём в долго в тюрьме, мы можем поверить, что это всё, чего мы достойны. И дальше сказано:


«…Возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его» (Исаия 61:3).


Вот что сделал для нас Иешуа — Он вместо поражения дал нам победу, вместо безнадёги дал нам надежду. Вот что должно происходить в нашей духовной жизни, в наших взаимоотношениях с Богом.


Друзья, я благословляю вас не сдаваться. Мы не должны делать вид, что нет никакой войны, нет никакой борьбы. Мы должны принять этот вызов от Бога, чтобы противостоять врагу, чтобы противостоять давлению, чтобы сопротивляться. И не дай нам Бог поверить в то, что всё безнадёжно. Даже если мы сейчас в каких-то областях нашего служения или нашей жизни видим поражение, давайте не согласимся с этим, не согласимся с тем, что всё обречено. У Бога есть надежда даже в безнадёжных обстоятельствах. Для Него нет ничего безнадёжного, но Он хочет, чтобы мы начали действовать, чтобы мы сопротивлялись, чтобы мы воевали. И тогда Он явит Свои чудеса.


Родион Самойлович, раввин еврейской мессианской общины, Кёльн

Источник: https://youtu.be/MaNKx0Im5fY

читайте также