Недельная глава Аазину (Второзаконие 32:1-52) - 5782

Предпоследняя глава Торы, Аазину («Внимай»), рассказывает о дне, когда Моше произнёс свои последние наставления и покинул этот мир. По сути вся глава - это песнь Моисея. В ней столько страсти, огня и пророческого призыва к Израилю не отступать и упрёка в том, что они всё-таки отступят, в ней столько силы и слёз. Эта глава предрекает историю Израиля и всего человечества и даёт одно из сильнейших пророческих объяснений взаимосвязи Израиля и народов в мироздании:

«Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых» (Второзаконие 32:8).

Это определённая тайна, о которой ребе Шауль размышляет во 2-3 главах Послания к Ефесянам. Более подробно читайте об этом в прошлогоднем комментарии. Во Второзаконии 32:9-14 мы видим, как Бог относится к Израилю, как Бог устраивал их жизнь, с каким трепетом и нежностью это происходило. Но дальше начинаются горькие упрёки в том, что Израиль утучнел, отступил и ушёл с прямых путей. Всё, что великий пророк предвидел о народе Израиля, произошло. Но также произошло и то, что Израиль милостью Божьей был возвращён Богом к Себе. Несмотря на жёсткость обвинений, эта песня заканчивается надеждой очищения и воздаяния для Израиля и для народов:

«Видите ныне, [видите,] что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей... Веселитесь, язычники, с народом Его! ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, и очистит землю Свою и народ Свой!» (Второзаконие 32:39,43)

Орёл как образ заботливого Отца

Сегодня я хотел бы обратить внимание на следующие стихи:

«Он нашёл его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего; как орёл вызывает гнездо своё, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берёт их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога» (Второзаконие 32:10-12).

Господь сравнивает Себя с могучей птицей. Мы знаем, что орлы - это птицы, которые очень отличаются от всех остальных птиц. Орлы могут целый день летать, не маша крыльями, а лишь паря в восходящих потоках воздуха. У них очень острое зрение, и они в состоянии увидеть добычу с высоты в километр.

Часто орлы - это прообраз пророческого взгляда, который имеет иную перспективу. Орёл смотрит на всё сверху. Это отличается, например, от ещё одного пророческого символа - льва, который видит всё в горизонтальной плоскости. Орёл - это символ молитвенного и пророческого помазания. И Сам Господь Себя сравнивает с орлом, раскрывая таким образом степень заботы о своих птенцах.

Здесь есть такие слова: «носится над птенцами своими». Слово, которое переведено как «носится», - это יְרַחֵף/йирахэф - от глагола לרחף/лэрахэф. Этот глагол встречается в Писании всего дважды, в первый раз - в книге Бытие:

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился [מְרַחֶפֶת/мэрахэфет] над водою» (Бытие 1:2).

Это слово буквально означает «осторожно парить». Оно описывает орла, который подлетает к гнезду, замедляет полёт, чтобы не напугать птенцов, опустившись в гнездо неожиданно. Дух Всевышнего, формируя землю, делал это осторожно и трепетно. Это сердце нашего Бога. И Он второй раз использует это слово, когда формирует Израиль. Такие отдельные слова и образы раскрывают нам, как Господь Отец смотрит на весь мир, который Он сотворил, и на Израиль, который Он создал для Своих целей. И в том, и в том случае мы видим очень внимательное и осторожное отношение.

Милость и строгость Господа к Своим детям

Я верю в то, что, несмотря на строгие суды, которые описываются в этой главе дальше, всё же одно из известных в этом уравнении жизни и судьбы Израиля - это милость Господа, это Его трепетное отношение, это то, что, несмотря на жёсткие слова, Он не отказывается от них. Скорее Он говорит о том, что их поступки свидетельствуют, что они не хотят быть детьми. Но это не значит, что Он от них отвернулся как от детей. И Он будет строго судить Израиль - это произошло в истории неоднократно.

Я думаю, что, переживая то, что уже происходит в этом мире, мы проходим определённое очищение. Суды Божьи, которые Он производит в отношении Своего народа, будь то Церковь или Израиль, - это суды, целью которых является избавление, очищение и отрезвление. Это не суд к уничтожению. Это суд к изменению. 

Для нас очень важно помнить, что Бог действует именно так - и в отношении нас самих, и наших близких, и Израиля, и народов. Он формировал и землю, и Израиль с радостью и трепетным настроем. И об Иешуа сказано, что Он льна курящегося не угашает и трости надломленной не переламывает (Исаия 42:3).

Когда-то я читал о том, что одна из особенностей орлов (возможно, не всех, но, по крайней мере, какой-то породы), заключается в том, что в стремлении обучать птенцов летать орёл начинает потихоньку разбирать гнездо. Таким образом он помогает орлятам «выйти» из гнезда и начать летать. Для орлят это, как бы мы сегодня сказали, очень некомфортно, это настоящий стресс.

Конечно, Господь будет поддерживать нас и носить, но в этой заботе Бог не делает из нас инфантильных и безответственных высокорослых детин. Он также хочет научить нас парить в потоках Его Духа, Его присутствия. И Он хочет, чтобы мы поднимались вместе с Ним в Его высоты.

Молитва

Господи, я молюсь во имя Иешуа о том, чтобы Твои благость и милость перевязывали сердца, умы и души детей Божьих, которые надломились, и раздували угасший огонь в сердцах. Спасибо Тебе, наш Бог, что Ты, подобен орлу, подлетающему к своему гнезду, что Ты Тот, Кто формировал землю с любовью и трепетно парил над нею.

Господи, спасибо Тебе, что подобно орлу Ты взываешь к детям Своим, приближаешься и раскрываешь Своё удивительное присутствие. Спасибо, что Ты заботлив и мудр, и что, как Ты распростирал Свои крылья над Израилем в древности и носил их на перьях Своих, так Ты распространяешь это благословение избавления и защиты на весь Твой народ из евреев и неевреев.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV