Недельная глава Балак (Числа 22:2-25:9) - 5781

Наша недельная глава называется Балак (Валак). В ней описана очень известная история о том, как моавитяне испугались того, что Израиль делает с окружающими народами, и моавитский царь Валак, сын Сепфоров, вызвал из Месопотамии провидца по имени Валаам, чтобы тот проклял Израиля. В 1967 году при раскопках языческого капища на слиянии реки Иордана и потока Иавок на стене была обнаружена запись, датируемая 8 веком до н.э., где содержится упоминание провидца по имени Билам бен Беор. Это точное имя этого самого человека, о котором мы читаем в 22 главе книги Чисел.

«И послал он послов к Валааму, сыну Беорову, в Пефор, который на реке Евфрате...» (Числа 22:5).

Моавитяне понимали, что своими силами они не смогут победить Израиль. Они пытаются договориться с Валаамом. Кто-то утверждает, что он был лжепророк, кто-то говорит, что он был провидец. В еврейской традиции считается, что для Израиля Бог дал пророка Моше (Моисея), но и народы не обделил и дал им Валаама. 

В чём проблема Валаама?

Валаам имел определенные знания о Боге. Но с этим человеком была одна проблема - у него не было моральной составляющей, не было понимания Божьих заповедей. Его характер, его душа, его жизнь, его мышление не были сформированы Божьими заповедями и той историей, которая была у народа Израиля. Он понимал определённые вещи от Бога, получал откровения. Но сам как человек оказался гнилым, потому что был готов проклинать и пророчествовать за деньги.

С одной стороны Валаам выглядит как человек, как бы послушный Богу. Он говорит посланникам, которых послали с подарками за волхвование: «Нет, нет. Я денег не возьму. Что Господь скажет, то и делаю». Но тем не менее, он отправляется в путь. И мы знаем историю об ослице, которая видя то, чего не видит Валаам, отказывается идти. И иногда люди думают: «Как же это так? Почему, с одной стороны, Бог говорит: “Ты пойдешь и возвестишь”, с другой стороны сказано, что “воспылал гнев Божий за то, что он пошёл ” (Числа 22:22)?» 

Мы иногда можем не понимать, что происходит, по какой такой причине Бог действует так или иначе. Но в Новом Завете этот человек описывается как корыстолюбивый. Ему, несмотря на все откровения, которые дал Бог, очень хотелось заработать деньги, или, возможно, ему просто было интересно сразиться с Израилем, проклясть его и утвердить тем самым свою власть. Представляете, если бы его волхвование было успешным, какая бы слава была бы у этого человека? Писание говорит о его корыстолюбии, оно раскрывает глубину его сердца. И я верю, что гнев Божий воспылал именно по этой причине. Бог пытается его определённым образом вразумить: «Не делай то, что хочется тебе, а будешь делать то, что Я хочу, чтобы и люди, которые ожидают волхвования, также познали Мою волю». И вроде бы, Валаам делает то, что надо, и провозглашает всё, что надо. Некоторые из его пророчеств мы даже до сих пор поём:

«Как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль!» (Числа 24:5).

Эти тексты в нашем сердце. И, представляете, они были провозглашены Богом через Валаама! Казалось бы, что все прекрасно, какая проблема? Заказчик Валак, царь моавитян, разочарован. Он познаёт, что есть Бог, и что Богу угодно благословить народ Израиля. Но, тем не менее, что-то в этой ситуации идёт не по плану. Мы читаем в конце этой недельной главы:

«И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля» (Числа 25:2-3).

Духовная война за наследие

Если отступить немного от этой картины и посмотреть на неё целиком, что мы видим? Мы видим серьезнейшую духовную брань. За что? За наследие. Земля Израиля, на тот момент земля ханаанская, была землёй, в которую Израиль должен был войти, была их наследием. И первая проблема возникла, когда Израиль не вошёл по вере в своё наследие. Это важный урок для нас, что мы из-за своего неверия можем не войти или отложить этот момент вхождения в своё наследие, данное нам Богом, отодвинуть момент благословений из-за неверия.

И здесь это духовное противостояние продолжается. Израиль не выступал против Моава, они просто временно стали на их территории. Но моавитяне задумали то, о чём мы уже сказали: позвали человека, который должен был проклясть Израиль. Проклясть значит ослабить, сделать уязвимым. Но вместо проклятия пришло благословение. Более того, одно из пророчеств Валаама звучит следующим образом:

«Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него» (Числа 23:21).

Другими словами, Израиль не делает зло, потому они непобедимы. И мы можем это точно так же применить сегодня к нам как к еврейской мессианской общине, как к тем, которые с Божьей помощью в Духе Святом получаем эти благословения, эту милость от Бога - ходить путями, которые нам дал Бог. Именно поэтому, после неудачной попытки проклясть Израиль Валаам использует другой метод. И мы видим объяснение этому в книге Чисел:

«Вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем» (Числа 31:16).

Мы читаем в Числах 25 о том, как женщины Моава стали приходить к сынам Израиля и соблазнять их. Валаам говорит Валаку, царю Моава: «Я тебе скажу, что можно сделать, послушай меня внимательно. Как их можно ослабить, чтобы они были наказаны своим собственным Богом? Единственное, что можно сделать, - это просто принести соблазн, чтобы Израиль начал грешить». А до того момента, пока дочери Моава не появились на горизонте со своими соблазнительными предложениями, Израиль даже не знал, что кто-то его проклинает. Израиль даже не знал, что кто-то пытается колдовать и строить против них какие-то заговоры.

Мы как верующие люди даже не знаем об огромном количестве разных проклятий, духовных угроз, которые Бог просто отодвигает от нас, не давая ничему и никому к нам прикоснуться. Мы верим в то, что часть нашего наследия - это Божественная удивительная могучая защита.

Как не стать учениками Валаама

Я хочу с вами заглянуть в ещё один отрывок из Писания, который также должен побудить нас кое о чём задуматься:

«И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Моё, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живёт сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа. Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали» (Откровение 2:12-14).

Живя в этом мире, человек может быть сосудом либо тьмы, либо света - либо Бога, либо беса. И вот, Иоанн, ближайший ученик Иешуа, в самом конце Библии говорит о том, что внутри Пергамской церкви в его время существовали ученики Валаама, то есть, люди с таким же подходом к жизни, как этот так называемый пророк. В чём была суть его учения? «У меня есть помазание, у меня есть призвание и дары от Бога. Но моя личная жизнь - дело другое, я могу жить сам по себе, так, как я хочу. Я могу иметь эти двойные стандарты, даже служа Богу в общине Божьей. Когда надо, я действую в помазании, но в повседневной жизни я сам по себе».

Я видел это не раз, когда люди, например, ради той же прибыли, шли на компромиссы с властью, с коррупцией, с грехом. Можем вспомнить историю некоторых Божьих генералов, которые двигались, с одной стороны, в Духе Святом, Бог их помазывал  (а дары и призвание Божьи непреложны), а с другой стороны, эти люди могли становиться алкоголиками, жить безнравственной жизнью. Это учение Валаама. А Валаам учил ввести в соблазн сынов Израилевых. Также и сегодня враг знает, что у него нет власти поразить Божьего человека, Божью общину. Но он может принести соблазн. 

Друзья, хочу вас ободрить и побудить к тому, чтобы, участвуя в духовной битве, не давать место врагу ни на пядь земли, ни на секунду времени, не давать ему возможности поражать нас или наши общины. Крайне важно ходить с Богом, держаться за Него и быть цельной личностью, не разделяя дело Божье и свою личную жизнь. Не дай Бог нам просто приравнять отношения с Богом и служение Ему к нашим личным интересам. И история, о которой мы сегодня размышляем в этой главе Балак, учит нас противостоять врагу не только в прямой духовной брани или ходатайстве, но и на уровне нашей чистоты, святости и непорочности. 

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также