Недельная глава Балак (Числа 22:2-25:9) - 5782

Недельная глава Балак рассказывает нам о пророке «по вызову», Биламе (Валааме), который должен был проклясть Израиль для Моава (о личности и образе Билама рекомендуем разбор прошлого года). Моавитяне понимали, что не могли победить Израиль, и потому прибегли к духовным силам. Но вместо ожидаемого результата, несмотря на большие подарки Биламу, Бог обратил этот заговор во славу Себе и во благо Израилю. Сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые слова, произнесёные Биламом об Израиле.

Народ, который не числится между народами

«И произнёс притчу свою и сказал: из Месопотамии привёл меня Валак, царь Моава, от гор восточных: приди, прокляни мне Иакова, приди, изреки зло на Израиля! Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает [на него] зла. С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится. Кто исчислит песок Иакова и число четвёртой части Израиля? Да умрёт душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их!» (Числа 23:7-10)

Вот первая часть пророчества Билама. И это одна из характеристик Израиля, которая впоследствии не раз будет отмечена как одна из характерных черт еврейского народа. Народ Израиля живёт отдельно. И речь не об отдельном государстве Израиль, а о характере Израиля, который отделён, освящён Богом для Себя. Даже во времена рассеяния еврейский народ старался не смешиваться с другими народами.

Где бы не жили евреи в течение истории, и они сами себя, и соседи их как-то выделяли, маркировали. И даже когда евреи хотели смешаться с массой народов, всё равно бдительное антисемитское око не давало им это сделать. Достаточно вспомнить ужасную историю Третьего Рейха и их таблицы для вычисления процентного содержания еврейской крови в человеке.

Трубный зов, быстрота единорога и отсутствие волшебства

«Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего. Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него; Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него; нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле. В своё время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог! Вот, народ как львица встаёт и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых» (Числа 23:19-24).

Какие характеристики мы видим здесь? Во-первых, звук шофара, который в древности возвещал приход царя. Писания говорят нам, что Господь восседает при трубном звуке, потому что царская власть - это одно из воплощений того, Кто есть Сам Господь. В нескольких других переводах говорится: «И царское расположение у него», где имеется в виду Царь Небесный. 

Во-вторых, «быстрота единорога у него». В оригинале здесь, конечно, не единорог, а вол. Кто-то может сказать, что волы медлительны. Но они медлительны до того момента, пока их не раздразнить. 

В-третьих, сказано, что «нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле». На тот момент, похоже, это был факт. В духовном мире было понятно, что Израиль неуязвим, потому что они не шли вслед идолов, не практиковали языческие оккультные практики, и отсюда сила у Иакова.

Скрытое пророчество об Учителе праведности

Но я хотел бы обратить особое внимание на вторую часть 23 стиха: «В своё время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог!» Во других переводах, которые я читал, этот стих звучит как: «В своё время скажут Иакову и Израилю, что творит Бог» (здесь иврит позволяет два варианта прочтения: «Иакову» или «об Иакове»).

Получается, что в будущем («в своё время») будет что-то сказано Иакову, чего он не знал, и будет сказано кому-то об Иакове, чего они не знали о нём. Вот что говорит традиционный комментарий к этому стиху:

«Ещё наступит пора, подобная этой поре (כעת), когда любовь (Превечного) к ним обнаружится на глазах у всех, ибо они будут сидеть пред Ним и учить Тору из Его уст, и место их пред ангелами-служителями, и те будут спрашивать у них: "Что содеял Б-г?" Таково (значение) сказанного: "И будут глаза твои видеть Учителя твоего" [Йешаяhу 30:20]» (Раши).

То есть Господни дела, Господня сила, Господне провидение до определённого момента не были понятны ни Израилю, ни народам вокруг. Это была определённая тайна. И должен наступить момент истории, когда эту тайну кто-то должен раскрыть. Вспомните, о чём учил ребе Шауль в Римлянам 11, в Ефесянам 2-3 и в первых главах Послания к Колоссянам. Он говорит: «Мне дана благодать возвещать тайну Машиаха, о которой прежние поколения ничего не знали». Ни Израиль, ни народы.

Комментарий Раши ещё отсылает наше внимание к книге Исаии. Синодальный перевод звучит так: «...И учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих» (Исаия 20:20), но более правильный перевод этого стиха: «И будут глаза твои видеть Учителя твоего» (в единственном числе). Это пророчество о восстановлении правильного Божьего состояния Израиля, когда он будет видеть своего Учителя. И я хотел бы показать ещё одно известное пророчество, которое, по моему мнению, говорит о том же:

«И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде» (Иоиль 2:23).

Это похоже на тавтологию, и я не знаю, почему синодальные переводчики скрыли это сильное пророчество, но дело в том, что оригинал фразы «дождь в меру» звучит как הַמּוֹרֶה, לִצְדָקָה/«hа-море ли-цдока» или «Учителя праведности, Учителя к праведности».

Все эти пророчества - это отсылка к великой личности, к великому Учителю праведности, который для нас является Спасителем. Кто-то скажет, что Учитель праведности уже пришёл. Конечно, уже пришёл и учил. Но это ещё не вся полнота исполнения. Потому что мы видим у Иоиля вначале страшные бедствия, потом избавление Израиля, явление Учителя праведности, и затем:

«И до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа Бога вашего, Который дивное соделал с вами, и не посрамится народ Мой во веки. И узнаете, что Я посреди Израиля, и Я — Господь Бог ваш, и нет другого, и Мой народ не посрамится вовеки» (Иоиля 2:26-27).

Это перекликается с тем, что пророчествует Билам: «В своё время скажут Иакову и Израилю, что творит Бог». Это указание на грядущее непонимание Израиля и последующее глубокое восстановление Израиля в этом обучении, где Учитель к праведности будет обучать Израиль. И, я верю, Он же проговорит ко всем народам о судьбе и назначении Израиля. На мой взгляд, это пророчество Билама - это указание на то, что будет провозглашена слава Божья в Израиле, вечно принадлежащая Израилю, несмотря ни на что.

Выводы

Почему это важно для нас? Когда мы вникаем в Писание таким образом, изучаем эти взаимосвязи в тексте, эту истину, раскрывающуюся на протяжении тысячелетий, в нашем разуме, в нашем сердце, в нашей вере выстраивается полнота картины Божественных планов. И когда мы находимся посреди тяжёлых обстоятельств, когда вокруг происходят разные потрясения, очень важно увидеть, что Слово Божье является неизменным, глубоко внутри себя логично связанным и гармоничным, безошибочным. 

И когда Бог начинает раскрывать судьбу Израиля, это простирается на времена пророков, через отступление Израиля, восстановление Израиля, через плен и возвращение, через множество горестных событий. Но Бог остаётся верным, и никто этого не может изменить. И мы, изучая это, внутренне растём и учимся доверять Богу, который через все сложности и кризисы провёл Израиль к своему восстановлению. И Он также и нас хранит и ведёт, несмотря ни на что.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV 

читайте также