Недельная глава Беhаалотха (Числа 8:1-13:1) - 5782

Книга Числа - это сборник достаточно острых историй из жизни Израиля, сборник ошибок, покаяния, уроков, которые дорогого стоили. В сегодняшней недельной главе Беhаалотха есть две истории, которые касаются таких ошибок. Это история бунта Мариам и Аарона против Моисея из-за его жены и история бунта народа против Моисея из-за нехватки мяса. Но я бы хотел сегодня обратить ваше внимание на то, о чём говорится в начале этой недельной главы. Глава начинается повелением Господа о зажжении меноры: 

«И говорил Господь Моше так: Говори Аарону и скажи ему: Когда возжигаешь лампады, то к лицу светильника будут светить семь лампад.  И сделал так Аарон: к лицу светильника возжёг он его лампады, как повелел Господь Моше. И вот устройство светильника: чеканной работы (из) золота, от его основы до его цветка чеканной работы. По образу, какой дал узреть Господь Моше, так сделал он светильник» (Числа 8:1-4; пер. Ф. Гурфинкель).

Cлово בְּהַעֲלֹתְךָ/«беhаалотха» (когда возжигаешь) имеет тот же корень, что и «алия», «ола», то есть как бы вознесение, восхождение. Этот светильник или менора находился во Святом на северной стороне перед Святая Святых. Менора является традиционным еврейским символом, более древним, чем, например, звезда Давида. Суть его была в постоянном свете, который должны были поддерживать священники. И я хотел бы поразмышлять сегодня именно о возжигании этого светильника. Вот что говорит текст:

«И вот устройство светильника: чеканный он из золота, от стебля его и до цветов чеканный; по образу…» (Числа 8:4; синод. пер.)

Современная менора не имеет необходимых элементов. Но идея меноры - это дерево с ветвями.  И что интересно, весь центральный ствол был чеканный от основания и до цветов. 

«…К лицу светильника будут светить семь лампад» (Числа 8:2; пер. Ф. Гурфинкель). 

 

Сейчас в меноре сделаны подсвечники, гнёзда. Но в то время каждый из светильников был ёмкостью для масла с фитилём. Эти фитили и все светильники должны были смотреть вовнутрь комнаты, чтобы света в комнате было больше. И более того, на лицевой стороне, которая обращена вовнутрь комнаты. Еврейская традиция говорит, что светильники, все фитили не только должны были быть направлены в комнату, но более того, они должны были быть направлены на центр светильника. К чему все эти детали, тонкости и нюансы? Давайте разберёмся.

Святость, без которой не может гореть наш светильник

В книге Притчей сказано:

«Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца» (Притчи 20:27).

Оказывается, светильник, который рассеивает тьму - образ духовной реальности, образ того, что Господь внутри человека зажигает Свой свет, и этот свет изнутри озаряет его. Поэтому, читая сегодняшнюю главу Торы, мы говорим не только о памяти о храмовом служении. 

Эта глава говорит нам, что возжигание светильника было ответственностью Аарона. А в нашей душе, в нашем духе присутствует светильник Господень. Кто его возжигает? Сам Господь. Но вот что важно. Первосвященники чистили фитили, подливали масло. И это говорит нам о глубокой внутренней работе каждого из нас сегодня, необходимой для того, чтобы наш светильник, наш дух не угасал, не был, скажем так, завален пеплом и сожжёнными остатками фитиля. 

Знаете ли вы, что фитилём для светильников в Храме, не только для меноры, но и для тех, которые потом ставились во дворе, например, на праздник Суккот, являлась льняная ткань из обветшалой одежды священников? Если елей - это прообраз того самого помазания Духа Божьего, которое должно присутствовать внутри нас, то фитиль из льна говорит о святости, об отделённости, о посвящённости. И помните заповедь о том, что нельзя было ткать вместе ткани льняные и шерстяные. Это разделение говорит о том, чтобы мы ничего больше не примешивали к Божественной святости, дарованной нам. Священнические одежды шли на фитили, погружались в масло и горели. И можно сказать, что святость - это стержень того, что должно быть пропитано помазанием, чтобы чистый огонь Божий горел в нашем духе. 

Само по себе масло может не гореть. По этой причине Господь говорит и о том, чтобы мы пропитывали своё нутро божественным присутствием, давая Богу постоянно зажигать наш дух. Эта наша личная забота. У Духа Святого нет затруднений, чтобы зажигать наше сердце. Но что будет гореть внутри нас? Есть ли внутри нашего светильника это масло и этот стержень Божьей святости, в которой мы ходим? Заботимся ли мы, чтобы очищать свой внутренний светильник от нагара, от того, что отработано? Стараемся ли мы пополнять запас своего внутреннего светильника - своего духа?

Наша ответственность и наше усердие

Когда же мы пополняем запас своего масла? Во время, которое мы проводим в Слове и в молитве. Не только в ходатайстве, не только  каком-то служении людям. Ведь служение людям - это когда мы отдаём, делимся этим светом. Но чтобы у нашего светильника была сила, резерв, ресурс, нам нужно пополнять его (вспомните притчу Иешуа о мудрых и немудрых девах). Это время, которое мы выделяем для того, чтобы пропитываться Господом, чтобы созерцать величие, славу, красоту, Его благость и строгость. Дух Святой не Сам это делает, Он нас сделал участниками этого процесса. Поправлять свой светильник, заботиться о чистоте масла, о фитиле святости - это наша задача. В Послании к Римлянам ребе Шауль говорит: 

«В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Римлянам 12:11).

Я думаю, ребе Шауль говорил об этом римлянам по одной просто причине - потому что их страсть, их напор, энтузиазм действительно стали угасать. Также Павел говорит Тимофею: «Возгревай, возжигай дары, которые в тебе». То есть Слово Божье говорит однозначно, что это не чья-то ответственность, а лично твоя и моя -  дать своему сердцу пищу для Божьего огня.

Что может ослабить человека в усердии? Тяжёлые испытания, обилие комфорта или желание создать свой комфортный маленький мирок. Но для нас очень важно в Божьем деле сохранить усердие, духом гореть и служить Господу. И служить Богу - это единственный правильный путь не дать себе погаснуть. 

Единый светильник, центр которого - Иешуа

В книге Откровение есть описание семи менор, среди которых находился Господь, и в руке у Него находились семь звёзд. И Он обращался к ангелам церквей. Есть ряд мнений, что это за ангелы. Согласно одному из них, это божественные ангельские существа, посланники, которые охраняют ту или иную общину. Но также есть мнение, согласно которому ангелы - это старшие служители этих общин или собраний, то есть пасторы, пресвитеры. Оба этих понимания вполне законны. 

Иешуа ходит среди светильников, и Он говорит, что каждый светильник соответствует определённой общине. И можно сказать, что община, в которой мы с вами находимся, - это один из таких светильников. Вначале мы говорили о том, что фитили меноры должны были быть направлены определённым образом. И когда мы говорим об общине как об определённом светильнике, то его центральная часть, ствол, от которого отходят ветви - это Тот, Кто является главным светильником, Иешуа. Он есть то дерево, та лоза, а эти ветви - мы с вами. 

Если светильник - это дух человека, то наш дух, наш огонь должен быть направлен в центр, чтобы светить, во-первых, на то пространство, которое Бог нам даёт в духовном мире, как менора освещала Святое. А что такое Святое? Это то служение, в котором мы с вами сообща находимся. Не просто отдельное, личное, но наше общее, общинное служение. Мы туда приносим свет. И вместе с этим фитиль, который направлен к центру, выражает нашу ориентированность на главный источник света - Иешуа. И наш свет, наше сердце, наше естество духовно прикрепляется к стволу этой лозы, этого святого дерева. Поэтому так важно наше общее общинное служение, а не только служение отдельно каждого. Мы скреплены через Иешуа друг с другом.

Также интересно, центральная часть светильника должна быть сделана чеканной. Я никогда раньше не понимал до конца этого пророческого знака. Чеканка - это формирование металла, когда мастер бьёт по нему и таким образом придаёт ему форму. Центральная часть меноры была именно такой. Это говорит о том, что наш Царь Иешуа, являющийся центральной частью светильника, должен был быть избит. Это указание на жертву Иешуа.

И ещё один важный момент, о котором мы читаем в Откровении: Иешуа ходит среди этих светильников, Он анализирует, Он даёт пророческое наставление каждой конкретной общине. И одной из них Он даёт очень серьёзное предупреждение: «Если ты не покаешься, Я приду и сдвину твою менору, погашу твой свет». 

Есть то, что мы обязаны как община хранить и делать вместе - участвовать в освящении мира, как говорит Иешуа: «Вы - свет миру». И мы должны не только заботиться о своём внутреннем состоянии, чтобы светить вовне, но и о том, чтобы включиться в этот Божественный светильник, стать частью меноры, которая озаряет те города и те места, районы, в которых мы были насажены Богом. 

Шимон Поздырка, раввин общины «Бней Брит Хадаша»

Источник: ShomerTV

читайте также