Недельная глава Беhаалотха (Числа 8:1-13:1) - 5783

Книга Числа рассказывает нам о различных событиях, которые происходили с народом Израиля в течение примерно 38 лет в пустыне. И в сегодняшней недельной главе Беhаалотха («Будешь зажигать») мы читаем о том, как нужно зажигать менору, о посвящении левитов, о  пенсии левитов, напоминание о Песахе, постановление о Песах Шени, о серебряных трубах. А с 11 главы начинается целая череда печальных историй о бунте и недовольстве. В этой главе мы читаем о том, как народы, вышедшие с Израилем, начинают обнаруживать похоти, проявлять свои необузданные желания, заражать этим Израиль, затем пренебрегают божественным питанием - манном. Здесь можно увидеть много параллелей с нами, современными верующими (и не только верующими), ведь нам тоже свойственно забывать о своём прошлом рабстве и помнить из него только огурцы с дынями.

Но сегодня я бы хотел сосредоточить ваше внимание на 12 главе книги Чисел - истории о Мирьям, Аароне, Моисее и его жене Ципоре (Сепфоре). Вот с чего начинается эта глава:

«И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, — ибо он взял за себя Ефиоплянку, — и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь» (Числа 12:1-2).

Просто семейный разговор?

Их упрёки, с одной стороны, выглядят как семейный разговор, но, с другой стороны, этот разговор перетекает в духовную плоскость. Это очень интересный алгоритм ссоры. Они говорят: «Ну что ты себе за жену взял?» Мне кажется, уже было как-то поздно спохватываться: Моше нашёл жену, когда он был беглецом в Мадиане, он уже пришёл с двумя сыновьями, уже произошёл Исход. Уже целый год они стараются жить по новым законам, и вдруг Мирьям что-то начинает «крутить».

Я думаю, многим из нас это знакомо, когда близкие родственники говорят: «Слушай, уйми свою жену» или «Что у тебя за муж такой?» Это житейские вещи, когда, например, родители лезут в семьи своих детей. У верующих людей иногда семейный конфликт быстро перерастает в что-то духовное. Например, супруги, обвиняя друг друга в чём-то, могут сказать: «Посмотри на себя! Какой ты духовный/духовная? Если бы ты слышал/слышала Бога, ты бы не сделал/сделала этого!»

Мы видим здесь что-то похожее: «Моисей, да что ты за верующий? Да посмотри на свою семью! Жена у тебя какая-то не такая!» Я не знаю, чего они ждали от Моисея, но это очень странное обвинение. Вдруг этот разговор обретает совершенно иной оборот: «Моисей, что-то с твоей духовностью не так. Мы тоже слышим Бога. Не ты один тут пророк!» Из-за того, что Моше будто бы сделал что-то не так много лет назад, вдруг они начинают ему предъявлять уже духовные претензии. 

Кротость - это не слабость, а сила Божьего ребёнка

Я бы хотел посмотреть на Моисея в это время. И вот что говорит дальше текст:

«Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле. И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое» (Числа 12:3-4).

В Писании есть несколько слов, которые говорят о таком качестве, как кротость или смирение. Одно из них - это «цельный» (תָּם / там; например, Бытие 25:27), другое слово, которое используется здесь, (עָנָו / анав), означает «бедный, скромный, нищий». Я слышал когда-то такую формулировку: «Кротость - это сила и власть, которые человек может контролировать». Моисей как руководитель народа, обличён властью и силой. И когда звучат эти слова о его жене, о том, что Он не очень Бога слышит и что-то возомнил о себе, Моисей сидит в кротости: «Ребята, я не один такой особенный. Да, Бог с вами говорил. Я не оспариваю это». Он не защищает себя! Эта кротость в Моисее напоминает нам об Иешуа. У Моисея была сила и власть, которые он решил не использовать. Но Бог вступился за него.

Иногда в жизни служителей, лидеров, пасторов, раввинов происходят такие ситуации, когда появляются претензии, непонимания, почему он сделал то или иное. Я не говорю в данном случае об оправдании грехов. У Моисея здесь не было греха. Просто то, как он жил, не очень нравилось некоторым людям, хотя Сам Бог не порицал Моисея за его жену. 

Порой в конфликтных ситуациях люди, видя кротость лидеров, служителей, неверно это истолковывают. Опытные служители и лидеры не спешат защищать себя, убелять свою репутацию. Почему? По одной простой причине: они отдали это Богу. Ведь это не наша с вами задача. И это касается не только лидеров.

Если вы переживаете какого-то рода несправедливое обвинение, осуждение, так бывает, это жизнь, и это не страшно. Часто наша плоть толкает нас: «Докажи! Покажи! Расскажи всем, насколько ты классный, насколько ты непричастен к этим проблемам! Докажи, что тебя неверно понимают!» Но Моисей сидел спокойно, не переживал. 

Кротость Моисея - это состояние покоя, долготерпения, а не мучительного пребывания: «Господи, когда же мне можно будет сказать слово, вступиться за себя? Господи, почему Ты молчишь?» Я не раз сам переживал такие искушения. Но с течением времени я понял, что, когда мы сами пытаемся защитить себя и всё объяснить, как правило, это ни к чему хорошему не приводит.

В разные периоды своей жизни мы бываем в разных ролях. В одних ситуациях мы несправедливо обвиняем кого-то, в других ситуациях - нас обвиняют.  И я хочу сказать тем, кто склонен к тому, чтобы слишком много размышлять о чужих делах и не так много думать о своём положении перед Богом, не почитайте кротость Божьих детей за слабость. Это разные вещи. Умение контролировать себя, свой внутренний мир - это сила, а не слабость. Всплески эмоций, претензии, подозрения, желание сказать: «Меня не поняли! Мне надо всё объяснить!» - это всё лишнее. Просто успокойтесь и в кротости дайте Богу вступиться за вас. 

Источник кротости Моисея и нашей кротости

Откуда же у Моисея эта внутренняя сила? Давайте посмотрим, что было дальше. Бог внезапно призывает их всех троих и говорит:

«Слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?» (Числа 12:6-8)

Бог говорит: «Я общаюсь с рабом Моим Моисеем таким образом, который не дан никому больше: Я говорю устами к устам». Более того, здесь есть потрясающе утверждение: «Явственно, не загадками, и облик Господа он видит». Слово, переведенное как «облик/образ» (תְמֻנַת / тмуна), означает «видимое проявление», то есть Моше встречается с Богом в такой близости, в таком невероятном единении, которое никому из людей той эпохи не было дано. Давайте посмотрим, что сказано в Новом Завете:

«Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евреям 1:1-3).

Я верю, что Тот, с Кем общался Моше в своё особенное время уста к устам, тот образ, который он видел, это был Иешуа, и других вариантов нет. Это был Мессия, Который раскрылся и воплотился как человек 2000 лет назад. Но ещё до воплощения Он встречался с разными героями Танаха. Какой образ видел Моше? Это единственный образ ипостаси, отпечаток Божественной реальности -  Сам Иешуа.

Дальше в этой же главе Послания к Евреям мы читаем о том, что был момент, когда Отец вводил в этот тварный мир, в физическую вселенную, в которой есть законы пространства и времени, Своего Сына, Который всегда пребывал в недре Отчем вне этого мира. Личность Иешуа всегда, вечно пребывала с Отцом как естественная часть этой единой удивительной тайны.  И дальше сказано, что Он «помазан елеем радости». Это наш Царь Мессия, наш Помазанник, Который помазан более всех соучастников. А мы соучастники, соработники Его труда. И мы от Него помазаны помазанием радости!

Я верю, что Моше встречается с Иешуа ещё до Его воплощения, Моше открывается личность Сына, эта тмуна, этот образ, облик Господень. И вот что сказано в Псалме 16:

«А я в правде буду взирать на лице Твоё; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Псалом 16:15).

Здесь Давид использует то же слово «тмуна». Оказывается, не только Моше, но и Давид раскрыл для себя уникальный секрет. Это то, что сделало Моисея таким спокойным. Это то, что с самого утра наполняло Царя Давида: «Пробудившись, я буду насыщаться Твоим образом». Встреча с Богом, с Его славой насыщает.

Кростость - это не то, над чем я тужусь: «Только бы мне не занервничать!» Когда человек открывает для себя глубины общения с Господом от сердца к сердцу в Его присутствии, кротость становится естественной. Напитанное Господом сердце человека настолько пребывает в радости, что ему нет необходимости защищать себя от нападок, он становится кротким и подобно Моше и Самому Иешуа он пребывает в благости Божьей, и в нём всё больше проступает этот образ (тмуна) Господа.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также