Недельная глава Ки Тецэ (Второзаконие 21:10-25:19)

Название сегодняшней недельной главы Ки Тецэ (другое название: Тецэ) означает «когда выйдешь» или «когда пойдёшь», потому что она начинается словами:

«Когда выйдешь на войну против врагов твоих, и Господь, Бог твой, предаст их в руки твои, и возьмёшь их в плен...» (Второзаконие 21:10)

Это одна из тех недельных глав, во время чтения которой создаётся впечатление, что в ней просто нагромождение каких-то заповедей, которые, казалось бы, между собой ничем не связаны. Раввинистическая традиция утверждает, что в Торе всего 613 заповедей. Я не уверен в этом числе, потому что традиция включает сюда и такие постановления, как не есть молочное с мясным, чего нет в Торе. Но как бы там ни было, в этом разделе содержится порядка 74 заповедей. Такое нагромождение, казалось бы, несвязанных между с собой заповедей иногда вызывает недоумение, потому что нам хотелось бы иметь связный рассказ. 

Но давайте попробуем разобраться, действительно ли эти заповеди не связаны друг с другом. Рассмотрим пример заповедей, с которых начинается глава. Первой идёт заповедь о том, что делать, если ты выйдешь на войну и там увидишь красивую женщину, и возьмёшь её себе в жёны (Второзаконие 21:10-14), потом рассказ переходит к случаю двоежёнства и праве первородства (Второзаконие 21:15-17), и наконец мы видим заповедь о сыне-бунтаре (Второзаконие 21:18-21).

Стоит отметить, что в еврейской традиции люди не только читают текст, но пытаются осмыслить то, как этот текст упакован и как его части взаимодействуют друг с другом. Одна из концепций, которая используется для понимания текста, - это «смихут» - взаимосвязь. И вот у нас есть такие три отрывка: о женщине, взятой в плен на войне, о сыне любимой и нелюбимой жён и о сыне бунтаре и его казни. Я думаю, нам важно понять, какая же взаимосвязь (смихут), между этими блоками.

Жена-пленница и предотвращение поспешного выбора

«И увидишь между пленными женщину, красивую видом, и полюбишь её, и захочешь взять её себе в жену, то приведи её в дом свой...» (Второзаконие 21:11-12)

Из первого отрывка мы узнаём о мужчине-воине, который среди трофеев (люди тоже считались трофеями) видит красивую женщину и желает её. Мы понимаем, что, во-первых, он делает свой выбор на основании внешних данных, не зная её. Во-вторых, это женщина из другой культуры, потому что, очевидно, речь о войне не внутри Израиля, а с окружающими народами. 

Интересно, что приведя её в свой дом, он должен увидеть её в совершенно другом обличии: «И пусть она острижёт голову свою и обрежет ногти свои, и снимет с себя пленническую одежду свою, и живёт в доме твоём, и оплакивает отца своего и матерь свою в продолжение месяца» (Второзаконие 21:11-12). 

Ему нужно было увидеть её без красивых волос, маникюра, не в одежде пленницы, а в одежде скорбящей. И в течение этого месяца он не имеет права прикасаться к ней и строить с ней какие-то отношения. Он должен увидеть её опухшие глаза, её скорбь, взвесить всё и только лишь после этого принять решение. И если она ему не понравится, он должен её отпустить (но не продавать).

Предостережение о последствиях многожёнства

Дальше мы читаем заповедь о случае двоежёнства:

«Если у кого будут две жены — одна любимая, а другая нелюбимая, и как любимая, так и нелюбимая родят ему сыновей, и первенцем будет сын нелюбимой...»  (Второзаконие 21:15)

После предыдущего отрывка предполагается, что одна жена у тебя уже была, а вторую ты взял на войне. Стоит понимать, что Писание не поддерживает двоежёнство. Мы можем увидеть много примеров многожёнства в Писании, но в нём нет ни одного позитивного примера такой семьи. Есть изначальная модель «один мужчина и одна женщина», о которой сказано в книге Берешит (Бытие), и вероятно, и к первому веку так было. Но в эту эпоху, как сказал Иешуа, «по жестокосердию», предполагается, что, если мужчина воспылал страстью и взял вторую женщину, он должен быть готов к тому, что в доме у него тихо не будет. 

Мы знаем, например, праотца нашего Авраама, у которого в доме были серьёзные проблемы между Саррой и Агарью, и знаем, во что это вылилось. Знаем Давида, Соломона - и везде мы видим горькие последствия такого «семейного уклада». И Писание говорит: «Ок, ты увидел её, привёл домой, сделал её любимой женой. Но будь готов решать вопрос наследства».

Наша ответственность за воспитание детей

Более того, жена, которая пришла как пленница после войны, - нееврейка. Она не знает твоих обычаев и обрядов. И возникает вопрос: а как она воспитает сыновей? Потому наконец повествование приходит к следующему:

«Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, — то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания…» (Второзаконие 21:18-19)

И дальше описывается его смертная казнь. Традиция говорит, что история не знает ни одного случая суда над таким сыном. Но Писание раскрывает гипотетическому мужчине последствия его возможного выбора супруги на основании своей похоти и внешних данных женщины. Писание говорит, что он должен быть готов к тому, что с этой женщиной будут проблемы, потому что она нееврейка, не понимает Бога, не знает, как воспитывать детей так, чтобы они росли не непокорными, а послушными и почитающими своих родителей.

По сути Писание говорит, что первые наставники и пастыря детям - это их родители. Крайне ошибочно считать, что, если в доме существует проблема и разделение, то детское служение и лагеря смогут это компенсировать и исправить. Ответственность вырастить послушного, служащего сына, почитающего родителей и Бога, - это ответственность родителей. Ни на кого нельзя её переложить - ни на общину, ни на служителей, ни на систему образования в школе или детском саду.

К сожалению, потребительский менталитет 20-21 столетий ведёт людей к тому, чтобы предъявлять претензии: «Я отдал ребёнка к вам в школу - вы должны его научить». Но педагоги могут делать свою работу и влиять на ребёнка в очень узких рамках. Их задача состоит немного в другом, чем моральный облик ребёнка, потому что ребёнок приходит в школу в 6-7 лет, в него уже заложена какая-то база, которую он получил в своём доме.  

Выводы

Вот какую мы видим связь между этими заповедями. Вот почему этот отрывок недельной главы начинается рассказом о пленной женщине, а заканчивается печальными стихами о казни непослушного сына. В этом порядке заповедей есть своего рода намёк на ответственность за наши решения в отношении семейной сферы.

Поэтому я хочу обратиться к тем молодым людям, которые ещё не в браке, и обратить их внимание на два важных момента. Во-первых, если вы пытаетесь создать семью, прежде всего, на восприятии внешних данных будущего супруга или супруги, это чревато большими проблемами. Во-вторых, если у вас с этим человеком нет единой системы ценностей и верований, это может стать причиной очень непростых ситуаций в доме, особенно с перспективы воспитания детей.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также