Недельная глава Мишпатим (Исход 21:1-24:18) - 5783

Название недельной главы Мишпатим означает «законы» или «постановления». Это законы, на основании которых судьи (шофтим) судили народ (рекомендуем прошлогодний разбор). Но я хотел бы посмотреть сегодня на эту главу под несколько необычным углом. В прошлой недельной главе Итро представлена потрясающая картина дарования Священного Писания. Именно эта глава раскрывает нам миссию народа Израиля, смысл его существования, и в ней же даются легендарные десять заповедей. Это картина невероятной духовной высоты. И сразу же после этого, уже в начале главы Мишпатим, Господь говорит:

«Если купишь раба Еврея, пусть он работает [тебе] шесть лет, а в седьмой [год] пусть выйдет на волю даром» (Исход 21:2).

Вдруг предмет этого послания очень резко меняется: с этих высот раскрытия Божьей славы, могучего Божественного присутствия в главе Мишпатим мы как бы спускаемся к каким-то простым, бытовым вопросам. И появляется мысль: что-то здесь не так, мы как будто с волны Божьей славы вдруг оказываемся на мелководье бытовых вопросов. Когда ты читаешь весь этот перечень постановлений, возникает мысль: да что же здесь такого духовного? Давайте разберёмся.

Не угашайте Божьего присутствия

Можно заметить, что все эти постановления относятся к очень конфликтным сферам жизни человека. И из этого мы можем сделать для себя определённые выводы. Практически сразу после раскрытия величия и славы Бога, Бог даёт народу через Моисея эти заповеди о таких очень человеческих, близких и понятных нам вопросах. Конечно, рабов у нас нет, и мало кто из нас ездит на ослах. Но у нас есть отношения, есть имущество, у нас существуют споры и конфликты. Любой из нас переживал в своей жизни конфликты, переживает и, будем честны, ещё будет переживать.

Моя версия, почему так резко меняется тон повествования, заключается в следующем. Для того, чтобы Израиль мог ценить Божественное присутствие и культивировать его в своей жизни, культивировать почтительное отношение к Богу, Израилю необходимо было практически сразу получить инструмент, который поможет уменьшить, насколько это возможно, зоны конфликтов и столкновений.

Ребе Шауль писал общине в Ефесе о том, что они не должны делать определённых вещей, чтобы не огорчить Духа Божьего. Как по мне, это очень похоже на то, о чём говорится в недельной главе Мишпатим. Мне кажется, Господь говорит примерно следующее: «Если ты хочешь оставаться в Моём присутствии, хочешь, чтобы Моё присутствие продолжало раскрываться, тебе нужно избегать неправильных поступков по отношению к ближнему. Потому что они могут угасить Моё присутствие среди тебя».

Я сказал бы, что в нашем быту сокрыта огромная сила и огромный потенциал, который либо поможет нам раскрывать присутствие Господа там, где мы живём, где мы проводим минуту за минутой, либо угасить его.

Не уголовное преступление, и всё же зло перед Богом

В Исход 23 есть ещё один очень важный момент: «Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды» (Исход 23:1). В переводе Ф. Гурфинкель этот стих звучит так: «He внимай ложной молве. Не протяни руки твоей преступному, чтобы стать свидетелем кривды (лжесвидетелем)». Кто-то может сказать: «Я не сплетничаю, это не обо мне...» Но здесь речь даже не о том, чтобы не говорить, а о том, чтобы не слушать.

Но я хочу обратить особое внимание на слово חָמָס/«хамас», которое в этих переводах звучит как «неправда, ложь, лжесвидетельство». Это слово не очень часто используется в Писании. Мы вспоминали о нём в разборе недельной главы Ноах. Хамас - это то, чем наполнилась земля во времена Ноя. Обычно его переводят как «злодеяние» или «разбой». Но в иврите «разбой» обозначается другим словом - «газаль». 

Хамас же - это не криминал, не нарушение уголовного кодекса, а те «гадкие мелочи, чьё множество передаётся в понятии “скверна”. Это постепенное и часто неприметное ежеминутное разложение. Оно не наказуемо уголовно, но оно как брожение и гниение в обществе. Это хамство, наглость, бесстыдство, ругань, нравственное уродство, надругательство, бесчестие, обманы, грязь, разного рода беспутство в течение жизни».

Именно слово «хамас» в Бытие 6:11 описывает причину, по которой первый мир был очищен водами потопа. Эта скверна являет собой не явное нарушение закона, где бы мы сказали: «Да, это точно преступление, пора вызывать полицию», а те вещи, которым мы попускаем происходить в нашей жизни или свидетелями которых мы являемся, но ничего с этим не делаем. Так разложение становится нормой. 

Проблема скверны в том, что она подобно пыли и грязи оседает везде, если мы не ухаживаем за своей жизнью, за своими внутренними духовно-душевными «комнатами». Это не криминал, и можно сказать: «Ну, поднял голос, понервничал на дороге - это все понимают». Но если мы позволяем этому оставаться, оно очень незаметно, но уверенно заполняет нашу жизнь.

Вы ещё не до крови сражались против греха

Именно для того, чтобы на бытовом уровне не дать этой нечистоте пропитать нас, Господь сразу, после явления Своей славы, даёт, казалось бы, совершенно бытовые нормы. Он растолковывает, как вести себя в самых простых житейских ситуациях. Люди должны были понять, почему это важно. Потому что наш с вами быт пропитан либо благочестием, либо нечестием. 

Мы должны осознанно стремиться ежедневно жить так, чтобы раскрыть любовь и присутствие нашего Бога во всём - на собственной кухне, в отношениях с нашими близкими. И будем честны: далеко не всегда нам это удаётся. Есть вещи, за которые нам стоит сказать перед Богом: «Господи, очисти меня  прости, что я огорчил Твоё сердце. Я не хочу слышать неправильные вещи, не хочу говорить их и иметь с ними дело». 

Я не говорю о том, чтобы мы убегали от столкновения с этой нечистотой. Я имею в виду то, о чём говорится в Послании к Евреям: «Вы ещё не до крови сражались против греха». Это сражение, в котором нам необходимо научиться вести себя, необходимо понять, а какой Божий план в победе над этой нечистотой.  

В случае с древним Израилем в ветхом завете Господь даёт пошаговые инструкции. Но когда мы приходим ко времени нового завета, Господь даёт нам внутренний компас, внутренний закон, внутреннее направление. Он даёт нам Святой Дух. И нам нужно с Ним научиться сотрудничать, чтобы ходить в победе. Я верю, что мы живём в победе, которую принёс нам Иешуа, и мы являемся теми, кто уже должен эту победу вносить в повседневные вещи. 

Шимон Поздырка, раввин общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также