Недельная глава Пинхас (Числа 25:10-30:1) - 5783

Сегодняшняя недельная глава берёт своё название от имени Пинхаса (Финееса в синод. пер.), сына Елеазара, то есть внука Аарона. Пинхас вошёл в историю благодаря своему известному поступку, и вот что сам Господь говорит о нём Моисею:

«Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей; посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира, и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своём и заступил сынов Израилевых. Имя убитого Израильтянина, который убит с Мадианитянкою, было Зимри, сын Салу, начальник поколения Симеонова; а имя убитой Мадианитянки Хазва; она была дочь Цура, начальника Оммофа, племени Мадиамского. И сказал Господь Моисею, говоря: враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их, ибо они враждебно поступили с вами в коварстве своем, прельстив вас Фегором и Хазвою, дочерью начальника Мадиамского, сестрою своею, убитою в день поражения за Фегора» (Числа 25:11-18).

Ряд людей смущает этот поступок Пинхаса. Они пытаются оправдать это тем, что древние люди были жестоки. Но ведь Бог не изменился. В чём же дело? Почему Господь наслал такое поражение на народ Израиля? Давайте разберёмся.

Что делает нас неуязвимыми для врага?

В прошлой недельной главе Балак мы читали о духовном противостоянии, когда царь Моава Билам (Валаам) пригласил колдуна Балака (Валака), чтобы тот проклял Израиль, в надежде, что это ослабит Израиль. Среди слов, которые провозглашал Балак, были следующие важные слова: 

«Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него; Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него; нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле» (Числа 23:21-23).

Балак подмечает, что в Израиле нет провинности и нет несчастья, потому что у них нет волшебства и ворожбы. То есть Израиль на тот момент находился в очень хорошем духовном состоянии - Израиль не обращался к иным богам. И по этой причине Балак не мог проклясть, он благословлял. Тем не менее, уходя, Балак дал совет, о котором мы читаем уже в 31 главе:

«И сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин? вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем» (31:15-16).

Вот первый важный урок, который мы можем извлечь из сегодняшней главы. Наше духовное состояние, состояние чистоты, посвящённости, активной духовной жизни делает нас неуязвимыми для врага. 

Кто такой Баал-Пеор?

Вот что сказано в конце прошлой недельной главы:

«И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору» (Числа 25:1-3)

Ваал или Бааль - это «господин». Часто его отождествляют с конкретным божеством, Ваалом, но позже в истории языческих верований слово «ваал» стало отображать понятие локальных божков. Ваал - это духовный господин какой-то местности. До моего уверования, когда я занимался разными оккультными восточными практиками, нас учили, что в каждой местности существуют свои духовные «господа». 

Каково же было моё удивление, когда я узнал из Писания, что это не просто какие-то восточные практики Тибета или Китая, но такого рода понимания об устройстве духовного мира существовали в огромном количестве языческих культур на Ближнем Востоке. И это соответствует Писанию: есть те силы тьмы, которые пытаются удержать регионы, города, территории. Современные оккультисты называют это «местом силы», это значит, что люди переживают там сверхъестественные посещения. И многих людей учат тому, что мы должны почитать «духовных хозяев» местности.

Кто же такой Бааль-Пеор (Ваал-Фегор в синод. пер.)? Еврейские источники дают интересный комментарий. Слово «пеор» связано с понятием беспринципности, беспорядка, распущенности. Глагол, от которого происходит это слово, означает «обнажать то, что должно быть сокрыто». Частью поклонения ему был не только дикий разврат, как в случае всех культов плодородия, но и то, что для поклонения этому божеству люди должны были публично отправлять свои нужды естественного характера.

Дикие древние люди... а как с нашим обществом?

Кто-то может подумать, что эти противные вещи были только тогда, когда-то давно. Но все эти мерзкие вещи существуют и до сегодняшнего дня. Если вы когда-либо бывали в Испании, то могли заметить, что одной из известных особенностей Каталонии являются фигурки каганеров - какающие фигурки, использующиеся в рождественское время возле католических церквей и вертепов. Позже в этих фигурках стали изображать политиков и других известных людей.

В современном мире культ Баал-Пеора можно соотнести с разрушением моральных устоев, с осознанным отказом от нравственных обязательств. Честно говоря, я не могу понять, что смешного в этих фигурках. Кто-то может сказать, что я просто не понимаю эту культуру. Но вопрос в том, что формирует эту культуру. Это отголоски этого древнего культа беспорядка и осознанного отказа от благочестия, от морально-нравственных ограничений, от заповедей. Эта идея существует до сих пор и набирает обороты. 

Бесстыдное открытие того, чему Бог предназначил быть сокрытым

В Числах 25:3 мы читаем, что «начал народ блудодействовать с дочерями Моава», где слово יָּחֶל / яхаль, которое переведено как «начал блудодействовать», это форма глагола חָלַל / халаль, то есть «оскверняться». 

Разбирая книгу Левит, мы говорили об осквернении нашего духа и души. Это вещи, которые в нас угашают Божье присутствие и скрывают огонь Духа в нас. Осквернение относится к сфере нашего разума, эмоций, решений. В нашей воле оскверняться или нет. В нашей воле, осквернившись, бежать к Богу для очищения или же оставаться в этом состоянии, оправдывая осквернение и делая его нормой жизни.

Одно из слов, описывающее осквернение и встречающееся здесь, «халаль», означает «открывать сокрытое». И речь не об откровении в хорошем смысле, когда Сам Бог открывает нам то, что было сокрыто до времени. Но речь о том, что Бог устроил наш мир и все сферы нашей жизни таким образом, что есть то, что должно быть сокрыто, остаться между мной и Богом или между супругами. 

Это нагота разного плана, которая должна быть сокрыта. Но враг берёт и выставляет это на показ и делает из этого веселье. Например, интимная близость. Бог предназначил это только для людей в завете, мужа и жены. Враг делает из этого развлечение. Мы видим, как этот дух Пеора, дух беспорядка и противостояния Божьей скромности, сегодня вырывается наружу и приводит к осквернению. И то, что должно быть сокрыто, становится потехой для толпы.

Выводы

Теперь, когда мы разобрали культ Баал-Пеора, становится вполне понятным, по какой причине пришёл гнев Божий и почему Господь благоволил к Пинхасу, который возревновал о Нём и поразил израильтянина, приведшего мадианитянку. Всё это когда-то спало. Но в последние времена древнее зло снова поднимает голову. Старые демонические твердыни находят для себя пристанище в умах людей, к сожалению, даже среди Божьих детей. 

Друзья, я хочу вас ободрить и вдохновить. Продолжайте, взирая на Господа, обретать силу к поражению греха. Чем больше мы смотрим на грех и размышляем над искушающими нас вещами, чем больше мы смотрим на Ваал-Фегора вместо Господа, тем больше влияние беспорядка и беззакония нас захватывает. Но чем больше мы смотрим на Господа, тем сильнее мы становимся внутренне и тем более неприемлемым для нас становится грех.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV