Недельная глава Шлах (Числа 13:2-15:41) - 5783

Название сегодняшней недельной главы Шлах («Пошли») происходит от первых стихов этой главы: «И сказал Господь Моисею, говоря: пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым...» (Числа 13:3). Эта глава рассказывает известную историю о 12 соглядатаях (разведчиках). Выражение שְׁלַח-לְךָ / «шлах лэха», что в синодальном переводе звучит как «пошли от себя», означает «пошли себе», «пошли для себя».

Сама книга Бемидбар (Числа) является своего рода учебником по тому, как не надо делать, как не надо жить с Богом. Она содержит перечисление ошибок нашего народа в течение 40 лет странствования по пустыне. Одну из таких историй мы читаем в этой главе. Народ стоит на границе с Ханааном, и Всевышний говорит: «Пошли себе людей...» Выглядит так, что именно Бог повелевает Моисею это сделать, что это инициатива Бога. Но если мы откроем книгу Дварим (Второзаконие), мы увидим вот такой краткий пересказ этой истории:

«И сказал я вам: вы пришли к горе Аморрейской, которую Господь, Бог наш, даёт нам; вот, Господь, Бог твой, отдаёт тебе землю сию, иди, возьми её во владение, как говорил тебе Господь, Бог отцов твоих, не бойся и не ужасайся. Но вы все подошли ко мне и сказали: пошлём пред собою людей, чтоб они исследовали нам землю и принесли нам известие о дороге, по которой идти нам, и о городах, в которые идти нам. Слово это мне понравилось, и я взял из вас двенадцать человек, по одному человеку от [каждого] колена» (Второзаконие 1:20-23).

Доверять Богу или всё проверять самостоятельно?

Оказывается, не всё так просто. Это не было абсолютной волей Божьей, чтобы послать туда 12 разведчиков. Бог им сказал: «Вот вы стоите у горы Аморейской. Идите и возьмите землю». И сказано: «Но вы подошли ко мне...» Выглядит так, что общество находилось не совсем в состоянии доверия. Они пришли и предложили: «А давай пошлём по одному от каждого колена».

Конечно, Бог позволил этому произойти - Он сказал, кого послать. Но я думаю, что изначальный план был немного другой. Читая книгу Иисуса Навина, мы видим, как они посылали разведчиков и как разведчики (всего два человека!) осмотрели эту землю. А тут нужно было по одному человеку от колена, ещё и знатные люди. 

Почему? Возможно, они решили, что кто-то пойдёт и увидит что-то хорошее, чего не увидят остальные, и может быть, кто-то кого-то обманет, кому-то достанется более лакомый кусок земли. Несмотря на то, что Бог сказал, как необходимо эту землю разделить, народ Израиля подумал: «Нет, давайте, чтоб всё было честно». К чему это привело, мы видим уже в этой главе.

Здесь возникает вопрос доверия. Моисей понимает, что землю нужно брать, но к нему приступил народ, и он сказал: «Пошли себе людей», то есть: «Ок, это ваша воля. Вы так хотите. Пошли себе, как ты посчитаешь нужным». Это указание на то, что Бог допускает им принять такое решение, но оно, честно говоря, не очень хорошо попахивает, потому что люди все хотят в этом поучаствовать, и, возможно, есть какая-то внутренняя конкуренция между коленами.

Откажитесь от потребительского мышления

Итак, соглядатаи отправились в землю Обетованную. По некоторым подсчётам, они прошли около 30 километров за 40 дней, обошли землю вдоль и поперёк, высмотрели то, что нужно было высмотреть, взяли плоды в доказательство плодородности этой земли, и вот 13 глава:

«И рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течёт молоко и мёд, и вот плоды её; но народ, живущий на земле той, силён, и города укреплённые, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там» (Числа 13:29).

Интересно, что рассказ начинается со слов: «Земля, в которую ты нас послал, она классная! Здорово было бы там жить». Но дальше речь идёт о народах, населяющих её - те у моря, те на горах, те на юге, те на севере. В общем: «Моисей, всё плохо! Бог нам дал землю? Ты серьёзно?» Очень важно осознавать, что, когда Бог даёт нам благословения, (не всегда, но время от времени) есть наша большая ответственность в том, чтобы входить в эти обетования и не бояться за них сражаться.

Господь неспроста открывает нам через такие истории Торы эти наставления. Мы живём в такое время, когда многие люди мыслят потребительским образом. Культура потребления просто захватывает сердца и умы, особенно молодого поколения. Но Писание нас учит: есть благословения от Бога, в которые нам нужно входить, а для того, чтобы в них войти, нам просто необходимо завоёвывать их, прилагать усилия. Как написано в Новом Завете:

«Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Луки 16:16).

Есть много толкований этого текста. Одно из них утверждает, что то Царство, которое Господь раскрывает внутри нас, которое утверждается сегодня в нас как Его народе, в наших умах и сердцах, оно требует, чтобы мы со своей стороны прилагали определённые усилия, требует от нас инвестиций и посвящения.

Страх перед врагом или уверенность в Боге - что выбрать?

Итак, мы видим, что двое из 12 разведчиков двое были боевыми ребятами, позитивно настроенными. А десять соглядатаев умудряются заразить своим диким пессимизмом и ропотом огромное количество людей. Они используют чёрную риторику - яркие и эмоциональные выражения, чтобы максимально оттолкнуть Израиль от этой Земли. В то же время:

«Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдём и завладеем ею, потому что мы можем одолеть её. А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас» (Числа 13:31-32).

Наверное, жизнь каждого из нас как верующего человека находится между этими двумя точками зрения, этими двумя полюсами. С одной стороны мы говорим: «Мы люди веры. Мы туда идём. Мы сможем это сделать». С другой стороны, что-то в нас другими голосами говорит: «Да нет! О чём ты думаешь? Это великорослый народ! Земля замечательная и плодородная, вероятно, потому что она удобрена теми, кого она съела. Мы не сможем! Это не наш уровень!»

Выглядит это очень убедительно, потому что у них факты! Но что отличало тех двух от этих десяти? Про Халева сказано, что в нём был совершенно иной дух. Он говорит: «Нет, мы сможем!» Иисус Навин здесь упоминается не так часто, потому что он был учеником и преемником Моше, и от него было ожидаемо, что он будет стоять на стороне воли Божьей и Моисея. Ведь он даже не отходил от скинии собрания, которую Моше поставил вне стана! 

Как это можно применить к нашей жизни? Когда мы стоим на перекрёстках жизненных решений, когда у нас есть перспективы и возможности выбора, крайне важно, прежде всего, находиться в глубокой взаимосвязи с Богом. Когда мы принимаем какие-то судьбоносные решения,  есть что-то, что громко атакует нас и заявляет: «Нет, стой, не ходи туда!» И нам очень важно чётко определить, какие голоса звучат внутри нас и кому верить. Когда ты знаешь, что есть воля Божья, и есть противостояние, я думаю, что нужно слушаться того, что говорит нам наш внутренний голос по примеру Халева, и выбирать Божью волю.

Мощные великаны или падшие, над которыми Господь дал нам власть?

Вот на что ещё стоит обратить внимание: «Там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода» (Числа 13:34). В русском «исполин» - это кто-то мощный, могущий, огромный, подобно Голиафу. Но на иврите «исполины» - это נְּפִילִים / нэфилим - буквально «падшие», «те, которые пали». Они упоминаются в 6 главе книги Бытие:

«В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Бытие 6:4).

Слово «нэфилим» образуется от глагола נָפַל / напаль - «сбивать с ног, валить, заставлять упасть». Если перевести эту историю в нашу современную духовную плоскость, то павшие - это демонические силы. Мы уже не сталкиваемся с физическими силами, как Голиаф, но есть духовные силы, которые стоят за теми или иными языческими культурами, обрядами, божками - они никуда ещё не делись. Эти павшие очень сильно испугали и насторожили соглядатаев. 

Интересно, что они уже пали, ниспали с небес. Как мы читаем в Бытие 6, они являются результатом того, что сыны Божьи входили к дочерям человеческим. Есть большая дискуссия о том, кто эти сыны Божьи. Одни говорят, что это люди, потомки прежних родов. Кто-то говорит, что это ангелы. Но независимо от того, кем они были, факт в том, что от этого противоестественного соединения  стали рождаться ненормальные плоды, некто, кого Писание называет «падшие».

И эти падшие (в новозаветном контексте, демонические силы) и сегодня пытаются противостоять Божьим детям, пытаются остановить их на путях Божьих, остановить от вхождения в обетованные земли, в духовное наследие, остановить раскрытие Царства Божьего. Новый Завет говорит нам: «Царство Божье внутрь вас есть». Оно прежде всего утверждается в сердце и в разуме. А враги, те самые «павшие», порой пугают нас. И если мы поддадимся видимости силы павших, тогда павшие для нас станут «сбивающими с ног».  В главе Шлах мы видим, что эта вражеская реклама достигла своей цели. Вот что мы читаем во Второзаконии:

«И роптали в шатрах ваших и говорили: Господь, по ненависти к нам, вывел нас из земли Египетской, чтоб отдать нас в руки Аморреев и истребить нас» (Второзаконие 1:27).

Злословили, роптали в шатрах, в кругу своей семьи и говорили: «Бог нас ненавидит». Вот духовная подоплёка этой истории. Когда мы сталкиваемся с «павшими», с проявлениями языческой культуры вокруг нас и даже остатками языческого образа мышления в нас самих, с этим нельзя мириться. Амалик, хеттеи, иевусеи, амореи - это всё были языческие культуры со своими культами, со своими духовными силами и духовными «покровителями». 

Это прообраз для нас, потому что мы все пришли из этого мира, в котором мы были восприимчивы к языческим ценностям. Нам очень важно истреблять в себе начатки усвоенного нами в мире. Когда нам нужно потрудиться, чтобы войти в волю Божью, вдруг начинает всплывать: «А зачем нам это делать? А зачем нам куда-то идти? Если бы Бог нас любил, Он бы не заставил нас трудиться, воевать и куда-то идти». Люди говорят: «Если надо трудиться, значит, Бог нас ненавидит. Это не от Бога». Нам нужно избавляться от подобного рода реакции на дьявольскую информационную атаку.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также