Недельная глава Ки Тиса (или Тиса) рассказывает об очень болезненных событиях в жизни еврейского народа - о том, как Моше получил скрижали с заповедями, спустился с ними к народу, а народ в этот момент соорудил печально известного золотого тельца. И поскольку закон Божий пришёл в среду еврейского народа, пришёл и суд. В Исх. 32:28 сказано: «И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трёх тысяч человек». Левиты возревновали о Господе и стали поражать тех своих братьев, которые подверглись греху идолопоклонства. И дальше сказано:
«На другой день сказал Моисей народу: вы сделали великий грех; итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего. И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, [Господи!] народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исход 32:30-32).
Мы видим, как после великого поражения народ сокрушён и Моисей сокрушён, и он готов разделить судьбу со всеми израильтянами. В 33 главе мы читаем о том, как Моисей делает отдельный шатёр, называет его скинией собрания, удаляется из стана, и туда к нему приходит всякий, кто ищет Господа. В этой же главе Моисей ходатайствует на Израиль, который был осквернён идолопоклонством, и просит, чтобы Всевышний не выводил их, если не пойдёт Сам с ними. Это великое ходатайство в глубоком сокрушении в точке поражения. И в 34 главе Бог отвечает на молитву Моисея:
«И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, [и взойди ко Мне на гору,] и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы...» (Исход 34:1-2)
И вот на что я хотел бы обратить внимание. Моисей молится и говорит: «Яви мне Твою славу, если я приобрёл благоволение в Твоих очах», и он молится об этом благоволении не в хорошем состоянии народа, за который он переживает, а в точке сильнейшего духовного кризиса. Это такое дерзновение! И по-человечески это непонятно.
Как люди мы сконцентрированы на том, что есть успехи и есть поражения. А Моисей, как мне кажется, в этой жажде по Богу, в готовности умереть с Израилем, если Бог не пойдёт с народом, если можно так выразиться, просто меняет правила игры: произошло поражение - но Господь обещает Моисею явить Свою славу!
Господь мог просто сказать Моисею: «Хорошо, Я пойду с вами, успокойся». И в принципе Он так и говорит в 33 главе: «Сам Я пойду и введу тебя в покой» или более точный перевод: «Сам Я пойду, чтобы успокоить тебя». Стремление быть с Богом больше, чем стремление просто достичь цели. И вот какой Божий ответ на это стремление мы читаем в 34 главе:
«И прошёл Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. Моисей тотчас пал на землю и поклонился [Богу]» (Исход 34:6-8).
По-человечески в этот момент Моисей чувствовал бы себя как лидер совершенно несостоятельным, который не домолился, не доувещал. Но в этой точке, в одном из критических моментов его жизни, он поднимается на гору, и Бог раскрывает Себя так, как до этого не раскрывал вообще! Это известный текст, который называется «13 атрибутов Бога». И в этот момент глубокого поражения для Израиля вдруг раскрывается второй шанс.
Когда в преддверии Пурима, который празднуется на этой неделе, я размышлял об этом, я увидел много параллелей между главой Ки Тиса и событиями книги Эстер. Мы знаем, что эта книга - это пророческая картина того переворота, который совершил Иешуа и о котором сатана даже не подозревал, ведя Иешуа руками людей на распятие. Книга Эстер - это пророческая картина искупления, и, что интересно, незаслуженного.
Книга Эстер описывает эпоху, когда народ Израиля жил в рассеянии. Наш народ попал в эту проблему из-за Амана (да будет имя его предано забвению) не на пустом месте. Народ Израиля, столкнувшись впервые с предком Амана Амаликом, своим ропотом в отношении Бога создал условия для поражения. Потому одно из условий победы - это удаление повода, дающего Амалику право атаковать Божий народ, а именно удаление ропота и недовольства.
Израиль находится на территории Персидской империи добровольно - это та часть народа, которая осталась в своих насиженных местах после указа Кира. Вместо призыва следовать за своим Богом, отстраивать Иерушалаим и служить Богу, они остались. По сути события книги Эстер разворачиваются на фоне такого тихого непослушания Богу.
И книга Эстер негласно указывает на то, что проблема, навалившаяся на еврейский народ, связана с тем, что народ отчасти позабыл кто они и для чего. Достаточно посмотреть на имена главных героев - Эстер и Мордехая, образованные от Астарты и Мардука - чтобы увидеть, что Израиль находился в определённой ассимиляции и начал дрейфовать к принятию «новой реальности». Таким образом начинается та беда, в которой мы впоследствии видим избавление.
Есть очень важный принцип Писания: до того, как возникла проблема, у Бога был приготовлен ответ. И в книге Эстер мы это видим как нельзя лучше. Мы знаем, что ключевым моментом в этой истории был пост Эстер - смирение её со служанками и всех иудеев, которых Мордехай смог пробудить в Шушане.
Что же общего у ситуации с Моисеем в главе Ки Тиса с историей Эстер? Я бы сказал просто: второй шанс. Бог, по великой милости Своей, восстанавливает Моисея и народ Израиля и раскрывает им Себя так, как никогда прежде, в Своих именах. Даже когда Моисей спрашивает Бога перед началом исхода: «Что мне сказать сынам Израиля, кто меня послал?», Господь отвечает: «Бог отцов твоих послал тебя, Сущий (Яхве)». Но после падения Израиля в грех и сокрушения и смирения Моше происходит такое благодатное раскрытие Бога, на которое, я думаю, Моисей даже не рассчитывал.
Из книги Эстер, мы знаем, что Мордехай был благочестивым, он безусловно соблюдал какие-то вещи, он позаботился об Эстер и был её наставником, а значит у Израиля не стёрлась его идентичность. Но из других фактов в этой книге очевидно, что Израиль остановился в своём движении за Богом и ему нужен был второй шанс. И это потрясение из-за атак Амана на Израиль побудило народ Израиля к глубокому сокрушённому и смиренному посту и взыванию к Богу.
И вот алгоритм этой победы. Сначала есть проблема, в которую попадает Израиль, есть точка, в которой Израиль сокрушается и смиряется (пусть даже некоторые его представители в виде Моше и Иисуса Навина, который сопровождал его), и потом невероятное по силе благодатное раскрытие победы. В книге Эстер Израиль, который начал пускать корни в диаспоре, не пошёл за Богом по приказу царя Кира и таким образом оказался в опасной точке, близкой к уничтожению, и тут смирение Мордехая, его сокрушение во вретище, пост Эстер и иудеев, и вмешательство Бога.
Второй шанс нужен абсолютно всем нам. И он раскрывается тогда, когда мы сокрушаемся, когда мы своё сердце и свою душу осознанно приводим к этой точке поиска и сокрушения.
Одно из слов, которые используются в книге Эстер для обозначения поста, «цом» связано с понятием пересечения нескольких путей. Это перекрёсток, точка выбора, крест, место, где каждый из нас должен говорить Господу: «Да будет Твоя воля». И без этого сокрушения и обуздания своей воли победа не приходит. Второе слово, которое используется для поста в книге Эстер, «таанит» связано с понятием изнурения своей души, её обуздания или обеднения. Вместе эти два слова - «таанит» и «цом» - складывают картину того, что происходило с Моисеем, когда он умолял Бога не отвергнуть народ Израиля и идти с ним.
И это должно стать тоской нашего сердца там, где мы попадаем в поражения и понимаем, что нам нужен второй шанс, где мы огорчаем Его сердце и забываем кто мы и ради кого мы, там, где мы понимаем, что только Его благодать, только Его милость может нас вытащить - не просто хотеть видеть какой-то результат, какое-то благословение и избавление, но видеть Божье присутствие.
Для Моисея всем избавлением было Божье присутствие с Ним, Его близость. Израиль в книге Эстер позабыл об этом, и Бог через ужасную опасность пробуждает его. Друзья, если в нашей жизни враг ополчается, то даже у этих атак может быть невероятный нужный нашей душе эффект - пробудиться, смириться, сокрушиться и искать Его лица. Не ради результатов, нужных нам, а ради того, чтобы Его святое присутствие не покидало нас и нам быть с Ним и видеть Его славу.
Раввин Шимон Поздырка, община «Бней Брит Хадаша», Кишинёв
Источник: ShomerTV