Недельная глава Ваелех (Второзаконие 31:1-30) - 5782

В сегодняшней недельной главе Ваелех, которая занимает всего одну главу книги Второзаконие, мы читаем о переходном периоде, к которому готовится Израиль. Заканчиваются 40 лет наказания в пустыне. Моисей вот-вот должен уйти в вечность. Бог готовит Моисею приемника, готовит народ к этому приемнику, и самого Иисуса Навина готовит к его миссии. И на протяжении этой главы мы трижды видим заповедь «будь твёрд и мужествен». Один раз Бог говорит это к народу и два раза - к Иегошуа бин Нуну (Иисусу Навину):

«Будьте тверды и мужественны, не бойтесь, [не ужасайтесь] и не страшитесь их, ибо Господь, Бог твой, Сам пойдёт с тобою [и] не отступит от тебя и не оставит тебя» (Второзаконие 31:6).
«И призвал Моисей Иисуса и пред очами всех Израильтян сказал ему: будь твёрд и мужествен, ибо ты войдешь с народом сим в землю, которую Господь клялся отцам его дать ему, и ты разделишь её на уделы ему; Господь Сам пойдёт пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся» (Второзаконие 31:7-8).
«И заповедал Господь Иисусу, сыну Навину, и сказал [ему]: будь твёрд и мужествен, ибо ты введёшь сынов Израилевых в землю, о которой Я клялся им, и Я буду с тобою» (Второзаконие 31:23).

Почему мы можем не бояться и не страшиться

Пророк, который вывел Израиль из Египта и вёл его в течение всех этих сложных лет, должен передать лидерство. И прежде всего, он говорит к народу: «Не бойся, не смущайся». Потому что народ боится, справится ли этот лидер с поставленной задачей. 

Но причина, по которой Израиль мог довериться Божественному водительству (и по которой можем довериться мы даже в наше смутное и бурное время), была не в том, что Иегошуа бен Нун был такой мощный, всё умеющий и всё знающий чудотворец и пророк, как Моисей. 

Конечно, Иегошуа был лидером. Он много времени провёл с Моисеем в его уникальных встречах с Богом. Он бывал с Ним на горе. Он не отходил от скинии. На протяжении всей Торы, если можно так сказать, Иисус Навин мог бы получить награду «лучшая роль второго плана». Но Бог говорит Израилю: «Не бойтесь и не страшитесь, потому что Я иду с вами. Не потому, что этот человек всё может, всё умеет и всё знает. Нет! А потому что Я иду с вами».

Как не быть сбитым с ног во времена потрясений

Земля Израиля для народа Израиля была Божьим даром. Они должны были войти и успокоиться от всех своих дел. Но прежде, чем войти, они должны были пережить что-то, о чём Бог говорит: «Будь твёрд и мужествен. Не страшись и не бойся. Я иду посреди тебя».

Сегодня мы тоже живём на стыке эпох. Я ясно пережил осознание мощного сдвига в исторических пластах ещё в 2001 году. Это было 11 сентября. Когда я в прямом эфире видел то, что происходит, внутри меня было очень сильное слово: «Мир больше не будет таким, как мы его знали. Время меняется». Возможно, это моё чисто субъективное ощущение, что этот перелом наступил именно тогда. Но факт в том, что мы действительно живём во время смены эпох.

И есть лишь одна причина, по которой Божий народ может выстоять в такое время. Это может быть только в том случае, если он будет ясно понимать, что эпохи меняются. И для того, чтобы дойти туда, к той обетованной земле, но уже новозаветного характера, но которую лишь намекает Ханаан, нам также предстоит пройти бурные времена и изменения. Возможно, времена сражений духовных и не только духовных, как мы видим сегодня. Но как же нам выстоять? Об этом сказано в конце предыдущей главы:

«Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь [Бог] с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им» (Второзаконие 30:19-20).

Друзья, прилепляйтесь в Господу! Потому что время потрясений - это время, когда то, что может действительно укрепиться и утвердиться, это наше прилепление к Господу и наша глубокая зависимость от Него. Если она не будет возрастать, то плоть и душа в нас будут говорить сильнее, чем Божественное присутствие. Либо мы осознанно выбираем прилепляться к Нему душой и духом, всем своим естеством, либо наоборот - мир и его потрясения будут нас сбивать с ног.

Никто не похитит нас из руки Божьей

«Господь Сам пойдёт пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся» (Второзаконие 31:8).

Слово, которое переведено как «не оставит», означает «не отпустит». То есть, Господь будет держать тебя и не отпустит. Когда я читаю эти слова, у меня на память приходит удивительное новозаветнее обетование:

«Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно» (Иоанна 10:27-30).

Это та же самая мысль, которую Иешуа повторяет как Сын от имени Отца: «Никто не может похитить их из Моей руки». Но эти слова сказаны в контексте важной истины о вечной жизни. Сегодня как никогда мы должны понимать, что, будучи Божьими детьми в руках Господа, мы получили жребий вечной жизни. И никто не может нас погубить, даже если тело наше погибнет. 

Мы уже в руке Господа. Наша душа, наша личность, наше естество и наша жизнь прилеплены к Нему. А Он нас не отпустит, если мы держимся за Него всем естеством. И отсюда приходит та самая жизнь, которая, поднимаясь изнутри нашего духа, разрывает атмосферу страха, паники, смущения, и даёт нам силу. Потому что мы в Его руке - мы прилепились, приросли душой и сердцем к Нему. Отсюда сила не страшиться, не бояться и быть мужественными.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также