Недельная глава Ваетханан (Второзаконие 3:23-7:11) - 5783

Размышляя над недельной главой Ваетханан, я увидел для себя как минимум одну из причин, почему для Моше было важно повторить второму поколению Израиля все постановления и весь путь народа, всё то, что происходило с первым поколением и с ними до этого времени.

Первое поколение, которое должно было завладеть землёй, было глубоко укоренено в неверии и сомнениях. Они считали, что Бог их вывел, чтобы погубить. У них не было веры во всемогущую Божью любовь, которая вела их к тем добрым целям, которые были для них у Господа. Это в конечном счёте привело их к поражению. Именно поэтому, я думаю, Моше обращался ко второму поколению, напоминая о событиях прошлого и говоря о будущем, о заповедях и постановлениях, и делая акцент на Божьем характере.

Мы видим, что в этой главе Моше часто говорит о Божьем милосердии, о близости Бога, о незаслуженном избрании Израиля, о Божьей любви к Своему народу. И я думаю, что эта глава может помочь некоторым верующим избавиться от представления о том, что Бог нового и ветхого заветов - это два разных Бога, один из которых любящий, а второй - наказывающий. 

Читая эту главу, мы видим доброго Бога, который совершает Своё незаслуженное избрание, спасая Израиль для Своих целей. Чем могли заслужить это избрание и избавление люди, которые находились в рабстве 400 лет, которые были погружены в рабство, язычество, идолопоклонство? Это был беспрецедентный акт Божьей любви, избавления и спасения, через которые Бог показал Своё отношение и к народу Израиля, и на будущие поколения. Он показал Своё желание спасать всех людей. Вот лишь два стиха из этой главы, которые говорит о Божьей любви и Божьем характере:

«Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, — ибо вы малочисленнее всех народов, - но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою [и мышцею высокою] и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского» (Второзаконие 7:7-8).

Для меня эти стихи сильно перекликаются со словами из Брит Хадаша (Нового Завета), где  Господь говорит:

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Иоанна 5:16).

Также в Новом Завете написано, что Господь возлюбил нас, когда мы были ещё грешниками (Римлянам 5:8). То есть мы ничем не заслужили Божью любовь. Но Бог возлюбил нас и проявил Свою любовь, спасая нас.

Более того, Бог верный Своим обетованиям. И мы видим, что этот великий Бог Израиля, Который возлюбил Свой народ, Он остаётся верным Своим обещаниям Своему народу. Именно поэтому сегодня каждый человек из любого народа, пришедший к Богу Израиля и уверовавший в Мессию, может быть уверен в Божьей любви и Божьей верности, потому что это неизменный характер Бога на все времена.

Олег Сухацкий, раввин мессианской общины «Яхад», Бердичев

Источник: ieshua.org  

читайте также