Недельная глава Вэзот Абраха (Второзаконие 33:1-34:12) - 5782

Недельная глава Вэзот Абраха («Вот благословения») - это глава, которой завершается годичный цикл чтения Торы. В ней мы читаем о том, какими словами Моше благословлял сынов Израиля. Эти благословения вызывают ряд  вопросов, например, почему в перечислении нет Шимона, почему включается Йосеф вместе с Эфраимом и Менаше. И на эти вопросы есть много толкований. Но я хотел бы сегодня обратить внимание на героя всего повествования начиная с книги Шмот (Исход) - на Моше.

Моисей - великий пророк, великий учитель, человек, который столько пережил. Это удивительная фигура. Это человек, который пытался сначала своими силами исполнить волю Божью, понимая где-то внутри себя, что он призван быть избавителем, но разочаровался, 40 лет воспитывался в пустыне, а перед этим было ещё 40 лет в Египте. И после 80 лет можно было бы сказать, что, наверное, финишная прямая. Но у него было ещё 40 лет удивительного служения.

Человек с Божьим взглядом на Израиль

Когда я думаю о Моисее, я думаю о невероятной стойкости. Книга Дварим (Второзаконие) описывает последний месяц жизни Моисея, когда народ Израиля находился в земле Моавитской напротив Иерихона. Вся эта книга посвящена его пересказу всех Божих наставлений и законов и обучению нового поколения. И когда он говорит к Израилю, его слова мне кажутся словами отчасти уставшего и раздражённого от всего происходящего человека. Но это лишь мой взгляд. Писание говорит, что его крепость и силы не иссякли, и его зрение было остро, глаза не потускнели.

Моше в течение целого месяца перед своей смертью предупреждает Израиль о том, что произойдёт,  и увещевает их. И он благословляет их, благословляет очень глубоко и богато, я бы сказал, отлично от того, как это делал праотец Яаков. Яаков, например, честно подмечает негативные черты своих сыновей. Но здесь другой настрой:

«Блажен ты, Израиль! кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий тебя, и меч славы твоей? Враги твои раболепствуют тебе, и ты попираешь выи их» (Второзаконие 33:29).

Последняя песнь Моше произнесена в таком добром расположении сердца. Он провозглашает слова, которые укрепляют и ободряют Израиль. Он не останавливается на констатации факта, что Израиль такой и сякой. Он завершает свой длинный земной путь  и своё невероятное служение добрым пророческим словом. И я верю, что в этом взгляд Бога на Израиль.

Физическое зрение как прообраз духовного видения

Я хотел бы обратить особое внимание на следующие слова:

«Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нём не истощилась» (Второзаконие 34:7).

В Новом Завете Павел говорит, что наши тела - это палатка, и наше тело истлевает. Наше тело сегодня и есть суккой каждого из нас. Но как Моисею удалось обойти этот закон увядания и старения? Сегодня люди используют диеты, занимаются детоксикацией организма. Я думаю, Моисей даже близко ничего об этом не знал. Он, правда, постился по 40 дней так, что нам далеко до таких постов. Написано, что, когда он зашёл на гору Синай, он не ел и не пил ничего, и Бог был его обеспечением. Конечно же, я не призываю никого к посту на 40 дней. Но, как бы там ни было, Моше не занимался детоксом и подобными вещами, и при этом его глаза были ясными.

У нас был другой праотец Ицхак, который имел двух сыновей - Исава и Яакова. Написано, что у него в конце дней притупилось зрение, что и стало причиной того, что Яаков обманул его. Это тоже интересно: праведник, который потерял зрение, или, я бы сказал, видение. Но Моисей его не потерял. И хотя кажется, что он уставший, его духовный настрой другой. 

У Моисея, который 40 лет вёл народ в очень сложных условиях и в очень тяжёлых обстоятельствах, несмотря ни на что, не только его физическая сила, но и духовная сила не иссякли, и он не ожесточился. Даже несмотря на то, что Бог сказал ему, что он не войдёт в эту землю. Моисей, зная свою участь, зная, что Бог справедлив и праведен во всех своих решениях, хотя и упрекает народ, но в конце благословляет их. 

Откуда же Моисей брал силы?

Моисей - тот, кто укреплялся в Божьем присутствии. И что особенно важно, слова «глаза его не потускнели» говорят не только о его физическом зрении, но и духовном состоянии. Мы помним слова Иешуа о добром и злом оке:

«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно» (Матфея 6:22-23).

Это древняя восточная поговорка. Добрый, ясный взгляд человека говорит о том, что у него творится внутри. Так верили древние. Также мы знаем пословицу «Глаза - зеркало души». Я думаю, что это та же самая истина, которую говорил Иешуа. Доброе, светлое око не завидует. Оно устремлено не на беззаконие, а на праведность. 

Сегодня это очень важный вопрос для нас. Сегодня вокруг происходит столько беззакония. И если мы концентрируем своё внимание на беззаконии, то оно, входя в нас, отравляет душу. Конечно, мы не должны убегать от реальности, но мы должны учиться смотреть на происходящие события через призму Божьего Царства, Божьего взгляда. 

Почему же сила Моше не истощилась? Как-то в одной книге я прочёл мысль о том, что мы зависим в своей силе от того, на что мы смотрим. И физически, и душевно, и духовно. К чему мы восприимчивы, на что отзывается наше сердце, то и будет давать нам силу. Беззаконие рождает силу беззакония, заражает сердце ненавистью, горечью, разочарованием, угашает любовь. Но если мы взираем на то, что чисто, праведно, свято, благопристойно, это даёт нам силу и крепость жить праведно, свято и чисто.

Время вспомнить об истинном источнике силы

Суккот - это праздник, в который мы вспоминаем, что мы путешествовали в пустыне и жили в шалашах. Эта нестабильная жизнь в шалашах нужна была нашему народу для того, чтобы сердце их прилеплялось к единственной стабильной величине в этом мире - к Богу. И, празднуя Суккот, мы должны понимать, что наша сила укрепляется в зависимости от Бога в кущах с Ним.

Сейчас весь мир сотрясается, и Послание к Евреям говорит, что, когда Господь будет возвращаться, Он ещё будет потрясать мир. Поэтому Суккот - это такой праздник, в который мы учимся прилепляться своим сердцем к Господу, зависеть от Него, наполняться Им и, несмотря на то, что происходит вокруг, погружаться в одну единственно возможную стойкую реальность - Божью реальность.

Читая Тору, я думал раньше: «Бедный Моисей! Как же они все ему надоели!» И местами мы видим, что так и было. Потому что он человек, а не какой-то непоколебимый и неуязвимый герой американских фильмов. Моисей - это наш еврейский герой, которому иногда было очень сложно. Но, пройдя весь этот путь шалашей, он в радости, полон сил, ясного зрения и видения того, что происходит, и полон силы благословлять.

Пусть для нас с вами Суккот раскрывается как возможность устремить свои очи на Божье, осознанно отрывая свой взор от земного, душевного, бесовского. Давайте не будем воздавать славу сатане, давая ему запугивать и впечатлять нас беззакониями. 

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также