Опасность сектантского духа

В своей проповеди на нашем молитвенном ретрите Андрей Тищенко напоминал нам историю из книги Чисел о том, как колена Гада и Рувима и половина колена Манассии, увидев хорошую землю на восточном берегу реки Иордан, решили обустроить свою жизнь там и не продолжать завоевание Обетованной Земли, но после грозных слов Моисея оставили на этой земле детей и женщин, а сами пошли воевать с остальной частью Израиля за Обетованную Землю. 

Андрей Георгиевич проводил параллели с ситуациями в жизни верующих нового завета. Но я хотел бы обратить ваше внимание на ещё одну важную деталь в этой истории. Я думаю, вторая проблема в том, что они отделили служение, ради которого перешли Иордан со всем Израилем, от остальной своей жизни - от своих семей, хозяйства и всего, к чему они потом, совершив служение, вернулись. 

Конечно, в старозаветные времена не было заповедано ни левитам, ни священникам, которые были призваны в особое служение, постоянно жить в Храме. У них были специальные города. И когда наступала череда соответствующего рода священников или левитов, они шли в Иерусалим, служили там две недели, а затем возвращались. И всё же весь Израиль так или иначе был объединён вокруг скинии, жертвенника и священнического служения. Они вместе защищали себя и друг друга от нападения внешних врагов. Их служение Богу и их повседневная жизнь были очень близки.

А коленам Гада, Рувима и половине колена Манассии пришлось надолго отделиться от своих семей, хозяйств, скота, чтобы совершить необходимое служение. И естественно, когда они вернулись к своим землям, домам, скоту, семьям, они были уже далеки не только от всего Израиля, но и от храмового служения.

Единство в первый новозаветный Шавуот

Для нас как верующих нового завета из любых общин и церквей и из любых народов крайне важно не отделять наше служение от нашей повседневной жизни. Безусловно, мы должны регулярно выделять особое время для Бога, для служения Богу и служения людям. У нас должен быть отделённый как минимум один день в неделю для Бога, отделённое время каждый день для молитвы, отделённое время для служения. Но в принципе новый завет показал совершенно другое измерение для всех верующих и в первую очередь для Израиля Божьего.

Мы видим, что в первый новозаветный Шавуот Руах аКодеш излился на 120 учеников и учениц, а  это уже само по себе было странно, что братья и сёстры были вместе. Потому что в то время везде мужчины и женщины был отделены друг от друга, особенно во время богослужения. А там они все были вместе, и Дух Божий излившись, подтвердил, что они все одинаково дороги сердцу Отца, что они все призваны быть не просто прихожанами, а новозаветным священством Всемогущего Царя.

Во второй главе Деяний сказано, что они собирались каждый день вместе. Это было что-то немыслимое для прочих иудеев. Они собирались или в Храме, или по домам. Они были настолько восхищены этой благодатью, которую Бог подарил им просто по Своей любви, без их дел и долгого подвязания, без аскетических подвигов, а просто по их доверию и покаянию и сдаче Господу. К ним пришла сила и радость Божья, свобода в Духе Божьем и близость с Богом, Который был, вроде бы, отделён от них старыми рамками. Но рамки лопнули, и у них открылся новый путь в Небесный Иерушалаим и в Небесный Храм. Поэтому они жаждали ежедневного молитвенного общения с Ним и друг с другом. Это был пример на все времена.

Что происходит, если мы не отделяем служение от своей жизни?

Понятно, сейчас это сложно повторить. Но это принцип новозаветной веры и новозаветной жизни, в которой служение пронизывает всё. Всё становится благодатным служением Господу. Просто есть разные проявления этого служения: служение в семье, служение близким, родным, служение на работе, когда мы не просто зарабатываем деньги, но так или иначе являемся Его свидетелями, служение по месту учёбы. Молитва в самых разных местах, а не только в Храме, которого сейчас нет, не только с синагоге или в зале, но в любом месте.

Но также это удивительный пример того, что, когда мы разрушаем эти стены между жизнью и служением, тогда наше служение наполняется жизнью Божьей. Тогда служение не становится «отработкой перед Богом», как во многих религиозных течениях христианства и иудаизма. Но служение напитывается жизнью и оказывается проявлением Божьей жизни. 

Тогда и наша молитва становится неформальной и разнообразной: и долгой, и глубокой, и в духе на языках, и чётко по Слову, и ходатайством, когда Дух Святой просто не отпускает нас, и очень краткой в несколько фраз. И все эти молитвы живые, когда мы не отделяем свою жизнь от служения, и служение напитывается Божьей жизнью, текущей внутри нас.

Что происходит, если мы отделяем служение от своей жизни?

А Гад показал другой пример. Отделение служения от всей остальной жизни привело к тому, что история колена Гада, колена Рувима и половины колена Менаше с самого начала вызывала подозрения у всего Израиля, там происходили странные вещи. В 22 главе книги Иисуса Навина мы читаем о том, как Иисус Навин благословляет их и отпускает, напоминая соблюдать Божьи заповеди. Но буквально через несколько стихов написано:

«Придя в окрестности Иордана, что в земле Ханаанской, сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина соорудили там подле Иордана жертвенник, жертвенник большой по виду» (Иисус Навин 22:10).

Что же это такое? Только вылезли из одной проблемы, теперь снова в другую! «Когда услышали сие сыны Израилевы, то собралось всё общество сынов Израилевых в Силом, чтоб идти против них войною» (стих 12). Быстрое решение. А почему? Потому что было запрещено иметь каким-то коленам Израиля свой собственный жертвенник. Должен был быть один единый жертвенник абсолютно для всех сынов Израиля, и только там можно было приносить жертвы, и только возле этого жертвенника можно было поклоняться.

«И пришли они к сынам Рувимовым и к сынам Гадовым и к половине колена Манассиина в землю Галаад и говорили им и сказали: так говорит всё общество Господне: что это за преступление сделали вы пред [Господом] Богом Израилевым, отступив ныне от Господа [Бога Израилева], соорудив себе жертвенник и восстав ныне против Господа?» (стихи 15-16)

Вдумайтесь, что они сказали! «Так говорит всё общество сынов Израилевых: что это за преступление сделали вы...» Это говорил весь остальной Израиль. И вот что удивительно. Начало отделения этих двух с половиной колен имело продолжение. Казалось бы, они исправились, вовремя изменили свой подход. Правда, они не покаялись, а, скорее всего, сделали вид, что готовы идти со всеми воевать, и так и сделали - воевали и вернулись. Всё, вроде бы, хорошо. Но эта внутренняя червоточина, внутреннее отделение от служения («Мы уже отслужили, не трогайте нас») привела к печальным результатам.

Что такое сектантский дух?

Вот такое отделение себя от братьев и сестёр - это сектантский дух. И не в том понимании, в котором господствующие деноминации объявляют сектой, например, евангельских христиан. Но это дух отделения от Тела Мессии, от братьев и сестёр, создание закрытого гетто, где только мы и маленькая компания. Это сектантский дух. 

Он может действовать,  не только соединяя какие-то странные церкви и отделяя их от Тела Мессии. Например, я читал у одного выдающегося православного богослова 20 века: «Русская Православная Церковь - по своей сути большая секта, которая считает себя единственно по-настоящему правильной и праведной и свысока смотрит на остальных».

Сектой может стать любая Божья община, когда она отделяется от остальных, превозносится над остальными, когда в этой общине устанавливается свой собственный порядок, противоречащий Слову Божьему, а все другие общины и церкви, в которых такого нет, презираются. И также сектантский дух может действовать внутри любой церкви или общины, собирая отдельные группы.

Сектантский дух отделил два с половиной колена Израиля. Сектантский дух действует и сегодня. Ему не важно, это будет большая секта или маленькая группа людей. Все те, которые исподлобья смотрят на своих братьев и сестёр, которые отвергают Божьи принципы единства, руководства в Теле Мессии, отвергают приоритет Божьего Слова над любым преданием и прочим, уже движутся в этом сектантском духе.

Борьба с сектантским духом - непростое дело, но этот дух нужно обязательно добить. Если вам кажется, что все вас не любят, надо отрекаться от сектантского духа, надо не поддаваться давлению этого «духа Гада».

В Божьей ли я семье и не является ли моя община сектой?

Очень важно, чтобы у каждого из Божьих детей была своя духовная семья и у каждого в этой духовной семье было своё место. А как проверяется, есть ли у нас  духовная семья и есть ли в ней моё место? Очень просто! Вот три простых вопроса:

1) Кто в этой духовной семье отвечает за меня?  

2) За кого или за что я отвечаю в этой духовной семье? 

3) Кто братья и сёстры, с которыми я совершаю доверенное мне Богом служение?

Даже этих трёх вопросов достаточно, чтобы всё стало понятно. А вот маленькая проверка на то, не попали ли мы в секту. Четыре простых вопроса:

1) Та церковь или община, в которой мы находимся, имеет ли нормальные братские отношения с другими общинами и церквами?

2) Наш пастор, раввин имеет ли нормальные братские отношения с другими пастырями и раввинами? 

3) Уважают ли в нашей общине/церкви другие общины и церкви? (Потому что отношения кое-какие могут быть, но при этом может быть пренебрежительное отношение и осуждение.)

4) Имеем ли мы братские отношения только с общинами нашего круга и нашей деноминации или у нас есть нормальные братские отношения с другими общинами и церквями?

Первая серия вопросов - проверка каждого из нас: не попали ли мы лично под действие сектантского духа, который отделяет нас от нашей общины, нашей духовной семьи и изолирует нас от наших братьев и сестёр и наставников. А вторая серия -  в отношении наших общин и церквей. Если у нас положительные ответы на эти вопросы, значит мы, слава Богу, находимся вне действия сектантского духа. Если с некоторыми из этих вопросов есть проблема, значит, нам обязательно надо с этим разобраться, чтобы не поддаться действию «духа Гада».

Наше единственное оправдание - Иешуа

Выбравшись из одного огня, эти ребята попали в другое полымя. Они сразу построили жертвенник. Израиль понял, какая это опасность и решил идти на них войной. Потому что, когда начинается в Божьем народе построение другого жертвенника, который не предписан Библией, когда начинается построение совершенно чуждого поклонения, то этот чуждый дух рискует распространиться и разрушать Божье строение, Божий дом, Божью семью, Божье единство. Поэтому принимать меры надо быстро.

Казалось бы, как это идти воевать за жертвенник? Но Израиль решил правильно. (Стоит помнить, для нас это имеет духовное аллегорическое значение.) Но, слава Богу, они вначале послали парламентёров - первосвященника и начальников других колен. И те пришли и сказали: «Так говорит всё общество сынов Израилевых...» Они сразу отделили себя от тех, которые отделили себя от Божьего народа. Они напомнили им, как это происходило в пустыне, чем это закончилось, и сказали:

«А вы отступаете сегодня от Господа! Сегодня вы восстаёте против Господа, а завтра прогневается [Господь] на всё общество Израилево» (стих 18).

То есть: «Вы себя отделяете, но вы часть Божьего народа. Вы часть Израиля, но стали поступать не как общество Господне. Но связь остаётся, и через эту связь враг будет доставать нас, и Господу придётся иметь дело со всем Израилем». И опять они оправдались, о чём мы читаем дальше в стихах 21-29. Причём так хитро всё выкрутили, что я, читая эту историю первый раз, вспомнил своих старых друзей из жизни до покаяния, которые были аферистами. И что было делать начальники Израиля? Они согласились.

Друзья, мы можем оправдать себя во всём. Но самое главное, чтобы нас оправдывал только Господь. И самое главное, чтобы не было разделения между нашей жизнью и нашим служением, не было разделения между нами и братьями и сёстрами, не было разделения между нами и другими частями Тела Мессии. Тем более, что еврейское служение в Теле Мессии - это не служение разделения, это служение восстановления единства и шалома. А шалом значит не только «мир», но «цельность, единство, гармония» и братская и сестринская семейная любовь. 

Борис Грисенко, раввин КЕМО
Слово на молитвенном ретрите КЕМО 1 мая 2024 года

читайте также