В предыдущей статье мы говорили о том, что главной причиной попытки стереть историю Маккавейский войн из памяти еврейского народа было то, как братья Хасмонеи и их наследники распорядились теми победами и той властью, которые они получили в результате победы. О чём же речь?
После гибели Иегуды Маккаби (Маккавея) вождём восставших стал следующий по возрасту его брат. Но он был не просто вождём, он провозгласил себя первосвященником. Можно было бы спросить: «Что же тут плохого? Они же серьёзные священники, возглавившие народную войну. Бог через них совершил невероятные чудеса, дал победу, свободу, освобождение Иерусалима, очищение Храма, возобновление богослужения. Почему бы ему не стать первосвященником?»
Дело в том, что законные первосвященники должны были быть только из одного священнического рода. А Хасмонеи к этому роду не принадлежали. Это была узурпация. Но они пошли дальше, приняв царское одеяние и надев царскую корону. Даже обстоятельства, которые это сопровождали, они очень не кошерные. Вот что говорится в 1 Маккавейской книге:
«И услышал царь Александр о тех обещаниях, какие Димитрий послал Ионафану, и рассказали ему о войнах и храбрых подвигах, которые совершил Ионафан и братья его, и о трудностях, понесённых ими. Тогда он сказал: найдём ли мы еще такого мужа, как этот? Сделаем же его нашим другом и союзником. И написал и послал ему письмо в таких словах: “Царь Александр брату Ионафану — радоваться. Услышали мы о тебе, что ты — муж, крепкий силою и достойный быть нашим другом. Итак, мы поставляем тебя ныне первосвященником народа твоего; и ты будешь именоваться другом царя (он послал ему порфиру и золотой венец), и будешь держать нашу сторону и хранить дружбу с нами”» (1 Маккавеев 10:15-20)
Порфира и золотой венец - это не первосвященнические одежды, это царские одежды и царская корона. Разве похоже на то, что это Бог назначил Ионафана первосвященником, не говоря уже о чём-то большем? Языческий царь, у которого начиналась война с другим претендентом на это греко-сирийское царство Селевкидов, в сложной ситуации услышал, что Димитрий сделал выгодное предложение Ионафану, посоветовался со своими приближёнными и говорит: «Давайте мы ему предложим то, что Димитрий не предложил». Как же поступил Ионафан?
«И облёкся Ионафан в священную одежду в седьмом месяце сто шестидесятого года, в праздник кущей, и собрал войско и заготовил множество оружий. И услышал об этом Димитрий и огорчился, и сказал: “Что это мы сделали, что Александр предупредил нас заключить дружбу с Иудеями в подкрепление себе? Напишу и я им слова приветствия, восхваления и обещаний, чтобы были они в помощь мне”» (1 Маккавеев 10:21-24).
Ионафан не провозгласил себя царём, но он надел царскую одежду и корону. Да ещё и сделал это в Праздник Кущей, который особым образом связан с Ханукой.
Наследники Маккавеев пошли ещё дальше. Александр Яннай провозгласил себя царём совершенно открыто. Но, согласно Торе, царь должен был подчиняться Богу через первосвященников и пророков, поставляемых Богом. То есть это не была абсолютная монархия. А Александр Яннай провозгласил себя царём, басилевсом в эллинистическом смысле, когда царь является законом и источником закона, а не подчиняется закону Божьему, Торе.
Вторая причина, почему царская власть Хасмонеев была незаконной, заключается в том, что они были коhаним (священниками), то есть из колена Леви, а не из колена Иегуды. Тем более они не были потомками царя Давида. Это было прямое нарушение обетований Божьих и даже Божьего закона о царях еврейского народа.
В первой главе Евангелия Луки мы читаем о том, что Бог через Иешуа хотел восстановить правильное законное царствование над Израилем. Иешуа, Который явился из колена Иегуды как потомок Давида по плоти, должен был стать законным Царём над всем еврейским народом, чего не было с давних времён. Хасмонеи же нарушили Божьи принципы.
Кроме того, позже цари из династии Хасмонеев начали преследовать фарисеев. Они также ввели многие эллинские языческие обычаи, против которых первоначально и выступали Маккавеи. В конечном счёте они пригласили римлян, потому что у них началась серьёзная битва за власть между двумя братьями, закончившаяся гражданской войной. И приглашённый римский полководец Помпей сделал Иудею римской колонией. Так Иудея потеряла ту независимость, за которую они боролись столько лет.
Как мы видим, у раввинов действительно есть все основания не очень радоваться истории Маккавейских войн после Иегуды Маккавея и желать стереть её из народной памяти. Но в следующей статье мы попробуем разобраться с настоящей, более весомой, причиной.
Борис Грисенко, раввин КЕМО
Игорь Русняк, директор Мессианской библейской школы КЕМО
По материалам семинара «Уроки Хануки для нашей жизни»