Почему народ Израиля не взошёл на гору?

«Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исход 19:5-6).

Когда народ Израиля дошёл до горы Синай, Бог открылся ему и открыл ему Его призвание. Мы видим, что все 12 колен Израиля изначально должны были стать царством священников и народом святым, то есть отделённым. И отделённым не просто от других народов, а от идолов других народов. В Исход 19 сказано, что народ должен был три дня освящаться, а во время звука шофара начать совершать восхождение на гору Синай. Но дальше мы читаем:

«И сошёл Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошёл Моисей» (Исход 19:20).

Народ услышал звук шофара, но они продолжали стоять на месте, а дальше Бог призвал Моисея и сказал: «Ты восходи, а остальные больше пусть не порываются восходить, чтобы Я не поразил многих». Что же пошло не так?

Я видел в интернете такой интересный эксперимент. В банку поместили блох и закрыли крышкой. А когда через три дня банку открыли, оказалось, что ни эти блохи, ни их потомство уже не могли прыгать выше крышки. Точно так же определённые ограничения влияют на наше восприятие этого мира и на нашу веру. Я думаю, что одной из ключевых причин страха Израиля было то, что идолы Египта продолжали жить в их сердцах. Даже очищаясь внешне эти три дня у Синая, они не могли себя очистить от старой закваски, которой они заквашивались более 400 лет в Египте.

Очищение от старой закваски - это очень важно. Мы можем так лелеять свои старые страхи, болезни, раны, что просто не давать Богу освободить и исцелить нас от них. Это именно то, что происходило с народом Израиля после выхода из Египта. Он видел много чудес и знамений, но духовное рабство Египта продолжало мешать ему поверить Богу Израиля. А когда Моисей взошёл на гору, 40 дней оказалось достаточно, чтобы они снова стали идолопоклонниками.

С нами может происходить что-то подобное. Мы можем, будучи спасёнными Божьми детьми, продолжать жить в рамках того мира, из которого нас вывел Бог, и можем тянуть за собой в свою новую жизнь проклятия этого мира. Именно по этой причине в Новом Завете сказано: «Очистите себя от старой закваски».

Ряд людей не получают освобождения и исцеления именно потому, что внутри них продолжают жить такие вещи, как, например, непрощение или саможалость. И проблема не в том, что они не в состоянии принять исцеление, а в том, что они находятся в «банках» неверия, как эти блохи. Им тяжело принять совершенную искупительную жертву и полноту прощения в свою жизнь, потому что они сами не могут простить.

Шавуот - это кульминация Песаха. Он напрямую связан с восхождением на Божью гору. Но чтобы взойти на неё, нам нужно открыться для Бога и позволить Ему огнём Его Духа очистить нас от всего, что мешает нам по-настоящему раскрыться для полноты Его святости, и освободиться от всякого рода идолопоклонства, которое не даёт нам войти в Божью полноту своего призвания и своей жизни.

Андрей Вдов, раввин СПЕМО «Сердце Отца»

Источник: ShomerTV

читайте также