Шавуот - праздник сокрушения перед Богом

В традиции это Шабат после Шавуота называют «Новый Шабат». Есть разные объяснения этому названию в традиционном иудаизме. Но для нас, верующих в Иешуа, это объяснение понятно. Согласно этой традиции, Новый Шабат ознаменовывает новое время и новое понимание Божьего Слова. Не новое Божье Слово, а новое понимание того же Слова. То есть Шавуот имеет благодать менять нас.

Божий удел и Божье сокровище из всех народов

В книге Исход Господь через Моше говорит к народу Израиля:

«Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля» (Исход ‭19‬:‭5). 

Слово, переведённое как «удел», סְגֻלָּה / сгула, означает «сокровище». Возможно, вы слышали это слово. В еврейской традиции его упрощённо понимают как некую духовную формулу, как влиять на духовный мир. Например, есть «сгула на материальные благословения», «сгула на женитьбу», «сгула на рождение детей». Но значение этого слова, которое впервые встречается в Писании именно здесь, это «сокровище». Израиль будет не просто уделом, но сокровищем - наивысшей драгоценностью у Бога. Хочу процитировать по этому поводу традиционный еврейский комментарий: 

«И действительно, послушание воле Божьей, проявляющееся в исполнении заключаемого теперь завета, привлечёт новую чрезвычайную милость. Она выразится в том, что Израиль сделается драгоценною собственностью Бога среди всех народов земли. Все народы - и так собственность Бога по творению, потому что Он всё сотворил. Израиль же - собственность Его по избранию и спасению. Этот завет означает исключительное обладание, на которое никто, кроме его владельца, не имеет права, и которое не имеет отношения ни к кому, кроме его владельца».

Это при условии, что Господь называет нас Своим владением. Как же тяжело это слышать сейчас в либеральном мире, где люди постоянно говорят об абьюзе и личных границах. Но человеку надо меняться, и кто-то должен влиять на его характер и его душу. Ведь если ты полностью оградишь себя от правильно влияния, ты не сможешь изменяться. А Бог, называя Израиль своей собственностью, хочет видеть эти изменения.

«Следовательно, используя это выражение для определения наших взаимоотношений с Ним, Бог требует, чтобы мы полностью принадлежали Ему каждой частицей нашего существования, каждым проявлением нашей природы и всеми нашими устремлениями. Он требует, чтобы мы поставили наше существование и наши потребности в зависимость от Него одного. И доверили только Ему одному определять их, и не позволяли никому и ничему больше управлять нашей жизнью или влиять на наши поступки».

Друзья, нам надо возвращаться к этим истокам. Это задум Божий. «Вы же будете царственным священством», - эти слова повторил и усилил в Новом Завете Иешуа. И Бог хочет, чтобы мы принадлежали Ему, чтобы первая заповедь для нас всегда была на первом месте. Такой вот план Божий. Он всё хочет взять в Свои руки. А мы не можем всё отдать Ему в руки - мы постоянно ищем какие-то запасные варианты. И обратите внимание на следующие слова этого комментария: 

«Отношения, в которые мы должны вступить с Богом, фактически не представляют собой ничего из ряда вон выходящего. Они лишь должны начать восстановление тех нормальных отношений, которые вся земля будет иметь с Богом».

Это восстановление тех отношений, которые Бог хочет иметь с нами и со всеми. Это Тот Бог, Который хочет, чтобы все люди покаялись. 

Господь открывает Своё Слово всем, ищущим Его

Чем особенны эти отношения? С кем могли себя сравнивать евреи? Конечно, с Египтом, из которого они вышли. В Египте была отдельная каста жрецов и магов, которые были посвящены в тайные знания. Остальные же считались людьми второго сорта. А тут Бог говорит ко всему народу: «Вы все будете священниками». Он хочет, чтобы все знали Его. Он каждому даёт Тору и говорит: «Вложу её в сердца ваши». Уже не отдельного сословия, которое знает определённые тайны. 

Возможно, отдельные верующие и знают эти тайны, но почему? Потому что они хотят большего и больше посвящают себя этому. Они больше поняли и больше открылись для Бога. И это не для тщеславия, не для гордыни. Потому что по милости Своей Он открывается тем, кто ищет Его. Это доступно для всех. У нас должна быть ревность, чтобы Господь действовал через нас, и Павел говорит нам: «Ревнуйте о дарах». Это всё открыто - дело за нами.

Еврейская традиция говорит, что только Мессия, которого они ещё ждут, может открыть глубинный смысл Писания и всё, что вложил в него Бог. А к нам Мессия уже пришёл! Мы имеем ум, разумение Мессии. И нам открывается глубина Божьего Слова. Потому, как написано в Новом Завете, на их глазах лежит покрывало, когда они читают Тору. А это покрывало снимается только Мессией. Поэтому для нас Новый Шабат - это реальность. 

Сокрушённое сердце - лучшее, что может быть у нас

На днях во время общей молитвы у меня было слово «сокрушение». Я начал думать, молиться, искать в Писании это понятие. Я понял, что мне не хватает сокрушения. Настоящее сокрушение перед Богом невозможно подделать, но это важное условие в хождении перед Богом. И оно очень важно в Шавуот. Ведь Божье условие было: «Если вы примите, если вы смиритесь, если вы сокрушитесь».

Друзья, сокрушённое сердце - это самое лучшее, что может быть с нами. Тебе уже не надо искать ничего - никаких других «настроек». Сокрушённое сердце настолько приближает тебя к Богу, что всё остальное перестаёт быть важным. И тебе не надо придумывать какие-то схемы. Ведь когда у нас не хватает веры, наш плотской ум начинает искать какие-то духовные обходы и схемы - серые и полулегальные.

А когда мы сокрушаемся перед Богом, приходит полнота. Сказано: «Жертва Богу — дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смирённого Ты не презришь, Боже» (Псалом 50:19). Я понимаю, что мне надо двигаться в этом дальше. Сокрушение - это когда ты полностью сокрушился в своих потугах. И чем раньше это произойдёт, тем лучше.

Господь близок к сокрушённым сердцем

«Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушёнными и смирёнными духом, чтобы оживлять дух смирённых и оживлять сердца сокрушённых» (Исаия 57:15).

Бог, Которого не могут вместить небеса небес, живёт с сокрушёнными и смирёнными духом. Сокрушение - это синоним смирения, это отсутствие гордости. Это когда мы в полной мере доверяемся Ему. Традиция говорит, что апостол Павел стал называть себя рабом Божьим только под конец служения, потому что это очень высокий титул. Это смирение и сокрушение. Как поётся в одной песне, вечность приблизилась через сокрушение. Вот что сказано в 33 Псалме:

«Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе. Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня. "Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся"» (‭‭Псалтирь‬ ‭33‬:‭2‬-‭6).

Давид пророчески говорит, что он взыскал Господа. Ведь это ветхий завет! А каждый приходящий к Богу должен веровать, что Он есть и ищущим Его воздаёт. Нам нужно сместить акцент наших молитв на Него Самого. И вот что сказано дальше в этом Псалме:

«Близок Господь к сокрушённым сердцем и смирённых духом спасёт» (‭‭Псалтирь‬ ‭33‬:‭19‬).

Бог допускает нам иногда сокрушиться. Слава Богу за это. И чем раньше это произойдёт, тем лучше.

Кто упадёт на этот Камень, разобьётся

В Евангелии от Луки мы читаем следующие слова Иешуа:

«Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Всякий, кто упадёт на тот камень, разобьётся, а на кого он упадёт, того раздавит» (Луки ‭20‬:‭17‬-‭18‬). 

Еврейская традиция говорит, что камень - это Тора, данная на Синае. Это Божий Закон. Лучше нам принять его, сокрушиться, избавиться от эгоизма, от непонимания Бога, от сопротивления Его воле. Как Иешуа сказал Павлу: «Трудно тебе идти против рожна» (Деяния 9:5).

 

Мы иногда спотыкаемся и начинаем ругать врага. А может, это не враг? Бог иногда допускает нам сокрушиться, разочароваться в каких-то неправильных вещах, чтобы Он мог прийти и сказать: «Я живу с сокрушёнными сердцем». 

Давайте не отвергать этот камень. Лучше нам принять всё без духовного травматизма. Но иногда Бог допускает, чтобы мы сокрушились, чтобы он мог приблизиться к нам. И через сокрушение придёт новая радость, которую мы ещё никогда не переживали. Нам очень важно проверять своё сердце, где мы ещё не сокрушились перед Божьей волей, перед Его Словом и Его Духом. 

Праздник Божьего призыва

Господь сказал народу у Синая: «Во время протяжного звука шофара вы можете восходить». И написано, что звук шофара усиливался и усиливался. Это отличие Бога от человека. Мы начинаем слабеть и терять. А шофар Божий, призыв Божий усиливался и усиливался. Но в определённый момент он закончился. Потому нам важно не упустить Божий призыв.

Шавуот - это о Божьем призыве: «Будете уделом Моим. Будете сокровищем Моим. Будете царственным священством». И сказано, что восходить надо было во время протяжного звука. Не раньше. Есть Божье время. Также в Новом Завете Иешуа говорит ученикам: «Не отлучайтесь от Иерусалима. Ожидайте обещанного вам от Отца». Есть определённые сроки. И Шавуот - это именно то время, когда Бог ожидает, зовёт. Его шофар звучит сильнее и сильнее. Бог хотел, чтобы весь народ был, как Моисей, но пошёл один Моисей. 

Шавуот - это праздник сокрушения для новой радости, для нового посвящения, для нового служения. Давайте молиться на этой неделе, чтобы Шавуот не заканчивался. Давайте спрашивать у Господа, где ещё наше сердце не сокрушилось, где ещё у нас нет близости с Богом, которую, мы, может быть, и ищем, но мы не понимали, не слышали Его шофар, были заняты делами. Шавуот - это возвращение к призванию, к корням, к близости. Бог зовёт нас на гору.

Се, стою у двери и стучу

Танах и Брит Хадаша - это краеугольный камень нашей жизни. В этот праздник дарования Торы мы не только танцуем с ней, но мы живём ею, она записана у нас в сердце. И нам надо возвращаться к этому, возвращаться к сокрушению. Жёсткость нашего сердца и несокрушённость мешает изливаться Духу Божьему. 

И здесь всё зависит от нас. Господь говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20). Он не делает это насильно. Это наше решение. Сокрушение перед Богом - это наше решение. Потому что я хочу близости с Богом, я хочу знать Его таким, какой Он есть, я хочу быть Его уделом, я хочу служить такому Богу.

Сокрушение - это когда в тебе остаётся один дух - Дух Божий. Нам нужно умаляться, а Ему возрастать. Может, Бог и хотел бы это сделать за нас, но Он никогда не будет это делать за нас. И никто другой это не сделает за нас. Но над этим надо работать, этому надо посвящать время, жизнь.

Господь говорит, что Ему не надо наши жертвы - быки, козлы, даже деньги. Не в этом смысл, а в сокрушённом сердце. Когда сердце сокрушённое, уже тогда Бог принимает эти жертвы, потому что ты принёс Ему главную жертву - сокрушённый и смирённый дух. 

Это благодать Шавуота - выйти обновленным, войти в Новый Шабат с новой молитвой, новой Торой, новым посвящением и новым сердцем, и духом новым. Сокрушение - это когда в тебе оста\тся только один дух - дыхание Вседержителя, Дух Божий, это когда Руах Адонай, Утешитель вытесняет всё в нас и мы не смешиваем Божье и небожье.

Игорь Корогода, старший служитель КЕМО
Слово на Шабате КЕМО 15 июня 2024 года