Суккот - праздник победы над страхами

Суккот - это время радости. В Торе есть заповедь: «Радуйтесь в этот праздник, веселитесь, приносите свои жертвы пред лицом Божьим и только радуйтесь». Это уникальный праздник, в который Богом предписано только радоваться, и при этом радоваться в кущах. Не в могучих каменных домах, а в кущах - временных шалашах. Сам этот праздник показывает, что единственный источник истинной радости - это лично Бог Израиля. Потому что пребывание в таком шалаше лишает человека возможности надеяться на что-то временное.

Бог показывает: «Вы можете быть даже в шалаше. У вас может не быть того, что ищут люди мира сего. Но если вы во Мне, Я в вас. И если вы живёте под кровом Всевышнего, вы можете ни о чём не беспокоиться, ничего не бояться, не переживать из-за того, из-за чего переживает этот мир, потому что над вами Мой покров. Он невидим для людей, которые не знают Меня, но вы знаете его. Те, кто знает Меня, могут быть уверены: над ними - покров Всевышнего».

Есть один Псалом, который очень связан с праздником Суккот. Это Псалом 90, который начинается словами:

«Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится» (Псалом 90:1).

В первом случае Дух Божий называет Бога Всевышним, то есть выше Него никого нет. Если мы под Его покровом, под Его кущей, никто не может вмешаться и стать между Ним и нами. И это значит, что мы можем быть в шаломе. Потому что нас покрывает рука Всемогущего. Во втором случае Он назван Всемогущим. Это значит, что никакая сила, никакое могущество, никакие попытки врагов ничего не могут сделать против Его всемогущества.

Новый Завет, Брит Хадаша, даёт полное откровение Бога. И именно Брит Хадаша говорит о том, что наш Бог есть любовь. Представляете, Всевышний, Всемогущий - Он есть любовь! И эта любовь личная. Она лично ко всему Его народу и лично к каждому из Его детей.

И дальше этот Псалом поясняет, что это значит: если мы живём под Его покровом, мы не только можем верить, но нам нужно молиться и говорить Ему в первую очередь: «Ты прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» (стих 2) И когда мы утверждаем это в отношениях с нашим Господом, дальше Он обещает:

«Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы» (стих 3).

Он обещает избавить и защитить нас от любых ловушек дьявола, от любых болезней, от любых инфекций. И Он хочет, чтобы мы победили страх - страх перед врагом, страх перед болезнями, страх перед внезапными несчастьями.

«Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём...» (стихи 4-5)

Бог обещает, что, если мы живём в Его куще, мы не будем бояться того, чего боятся люди этого мира. То, что для других - страх, ужас, паника, Бог будет отсекать и отбрасывать от нас. Потому что мы положились на Него. Об этом в другом месте Писания сказано: «А страха их не бойтесь» (1 Петра 3:14). Не только не бойтесь нападок врага, но даже не бойтесь того, чего боятся люди вокруг.

Мы переживаем войну в Украине, в прошлом году 7 октября я был с супругой в Израиле, а на днях мы были под обстрелами в Израиле. И хочу сказать, что, несмотря на всё это, даже когда мы ощущаем страх, мы можем отделяться от него, мы можем побеждать страх. Не своей силой, не силой воли, но силой Всемогущего Бога Авраама, Исаака и Иакова.

И пусть эта сила действует в вашей жизни в течение всего праздника, чтобы в любой момент вы могли поднять глаза к небесам и поблагодарить Его за то, что над вами Его покров и вы в Его сукке. Одно из главных условий правильной сукки - чтобы сквозь крышу было видно небо. И пусть, где бы мы ни были, в каких бы обстоятельствах не находились, сквозь нашу крышу мы будем видеть небо и Его престол. И тогда мы сможем радоваться, побеждать страхи, уныние, депрессию, печали, разочарования и всё, что не даёт нам быть в Божьей свободе.

Борис Грисенко, раввин КЕМО Киев

Слово в общине «Бейт Шомер Исраэль», Берлин, 16 октября 2024 года

читайте также